Медиакарта
17:48 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Перинатальная помощь: быстро, качественно, доступно

Медицинские учреждения Тюменской области в рейтинге лучших родильных домов страны

24 родовспомогательных учреждения первого, второго и третьего уровней действует в Тюменской области. Регион по праву может гордиться системой, которую некоторые территории только начинают воплощать в жизнь. Областное правительство и департамент здравоохранения начали решать эту задачу одними из первых в России. Как результат – в Тюменской области успешно работает три современных перинатальных центра.

Подготовка к новому стандарту оказания медицинской помощи в Тюменской области уже ведется. Сеть акушерских стационаров региона состоит из учреждений трех типов. Первая группа – родильные отделения 19 районных больниц. На сегодняшний день в них проводится 17 процентов от общего числа родов в области.

Во вторую группу входят перинатальные центры в Ишиме и Тобольске, два родильных дома Тюмени. В профильных по видам патологии родильных домах и межрайонных перинатальных центрах ежегодно принимают до 56 процентов всех родов. В составе третьей группы не только отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, но и отделение патологии новорожденных. Главная задача, стоящая перед медиками, – не допус-тить преждевременных родов.

Тогда не придется выхаживать недоношенных деток с малым весом. В медицинских учреждениях области развернуто 32 реанимационных места для новорожденных, к 2012 году их станет 40. В перинатальном центре используются новейшие неонатологические методики, позволяющие выходить самых тяжелых детей. После областной столицы второе место по уровню оказания перинатальной помощи занимает Тобольск.

В 2011 го-ду город на эти цели получил 111 миллионов рублей. Из них 89 миллионов рублей направлено на модернизацию оборудования. Не отстает перинатальный центр Ишима, созданный в 2007 году. Услугами центра пользуются жительницы девяти районов Тюменской области. Перинатальные центры Тюмени, Тобольска и Ишима вошли в рейтинг лучших родильных домов страны.

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

рубрика: Медицина, Социум


к сведению

Здравоохранение в Тюменской области по своей эффективности входит в число лидеров среди субъектов РФ. Приоритетные направления развития: помощь детям, родовспоможение, совершенствование кардиологической, сосудистой и онкологической помощи, травматология, социально значимые заболевания. Благодаря осмотрам и диспансеризации продолжительность жизни населения увеличилась на пять лет.


справка

В регионе продолжается рост рождаемости. По этому показателю Тюменская область превысила средние уровни как по Уральскому федеральному округу, так и по России. В ноябре в Тюмени родились 507 мальчиков и 478 девочек – всего 985 ребятишек. Это на 146 больше, чем в ноябре 2010 года. Всего за одиннадцать месяцев текущего года в городе родились 10449 детей (в 2010 году – 9925).


кстати

В регионе строятся новые центры высоких медицинских технологий. Гордость областного центра – возведение медгородка, в который войдут областная клиническая больница, медико-санитарная часть «Нефтяник», федеральный нейрохирургический и онкологический центры. Идет модернизация существующих поликлиник и больниц в районах, внедряются новые, уникальные технологии в кардиохирургии, вертебрологии, эндопротезировании и лечении онкологии.