Медиакарта
2:26 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не выпивка грех, а пьянство

Страсть винопития – источник многих бед, сколько семей рушится по причине пьянства, сколько теряется здоровья. Почему люди пьют, что так неудержимо влечёт к бутылке? Можно ли человеку избавиться от алкогольной зависимости? Как сделать первые шаги? С настоятелем храма Вознесенья Господня отцом Анатолием мы беседуем именно об этом.

– Батюшка, в последнее время пьянку, особенно в российских деревнях, стали называть национальным проклятием. Почему такая массовость?

– Раньше люди много трудились, работали на земле, особенно крестьяне, ведь Господь повелел «в поте лица зарабатывать хлеб свой». Многие пьют от безысходности, отсутствия работы. Ищут наслаждений, сиюминутных удовольствий, а рюмка – вот она, под рукой, выпил – и хорошо стало, забылись все проблемы. Раз так поступил, другой, а потом уже и жизни без этой рюмки не мыслит. Вино в разумных количествах никому не вредит, оно и создано, чтобы сердце человеческое веселить. И не выпивка грех, а пьянство.

– Говорят, что в человека пьющего вселяется бес пьянства. Как это понимать?

– Пристрастить нас к чему-либо старается лукавый, кто же ещё? Сердце человека никогда не бывает пустым. В нём всегда живёт либо Бог, либо лукавый. Есть такая притча. Когда покинул бес сердце человеческое, долго скитался по водным пустыням и не находил себе покоя. Решил возвратиться назад. Видит, прежнее место прибрано, чисто, но пусто и привёл с собой ещё семь злейших бесов. Как это понимать? Если человек отказался от алкоголя, но в душу свою Господа не впустил, постепенно поселятся в сердце скупость, жадность, злоба, этот человек покоя не обретёт. В «Древнем Патерике», это рассказы о житиях и подвигах святых, есть характерный рассказ о том, как одному египетскому пустынножителю бес обещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил какой-нибудь грех. И предложил на выбор три: убийство, блуд и пьянство. Пустынник же тот подумал: «Человека убить – страшно, ибо это есть само по себе большое зло, блуд совершить – стыдно. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взявши свое рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился. По действию сатанинскому случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Когда он совершал с нею грех, пришёл муж той женщины и застал грешащего с женой, начал его бить. А он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил. Таким образом, тот пустынник совершил все три греха, каких он трезвый боялся и гнушался, и через это погубил многолетние труды свои. Разве только истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим человеку, истинно кающемуся, возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением. Как искушал сатана первых людей: попробуйте запретный плод и будете как боги. А Бог сказал: совершенствуйтесь и будьте как боги. Цели одни, а пути разные.

– Батюшка, а как относиться к тем людям, особенно близким, родственникам, которые пьют? Осуждать, избегать с ними общения? Как им помочь?

– Вот уже на протяжении пяти лет каждое воскресенье в нашем храме служится акафист перед иконой Богоматери Неупиваемая чаша. Мы молимся, и благодать Божия касается тех, о ком просим. Но надо, чтобы и сам человек за себя молился, чтобы было у него искренне желание бросить пить. Силой и принуждением здесь действовать нельзя. Многие бросают пить после каких-либо трагедий, потрясений, страдания и боль приводят человека в храм, к Господу. И он всегда налагает помощь на наши дела. Если решили избавиться от пристрастия к алкоголю – надо сократить круг общения. Не встречаться с прежними друзьями, прекратить всякую с ними связь. Они обязательно снова введут в искушение. Нужно понять и почувствовать всю радость жизни без пьяного дурмана. Вдвойне страшно, если пьёт женщина, мать. Женский организм более раним к алкоголю, и зависимость вылечить труднее.

– Можно ли бросить пить во время поста?

– Хотя бы ограничить употребление алкоголя. Зависимость – это не только болезнь, это образ жизни. Изменить его должны помочь близкие люди, семья. Своим вниманием, терпением. Но так бывает редко. Вначале ищутся всевозможные способы излечения, затем накапливается усталость, раздражение, и в конце концов, хочется просто избавиться от человека, который приносит столько страданий, забыть о его существовании. Бывает, приходит человек в храм, покупает икону, зажигает свечу, но всё это без веры, молитвы, покаяния. Взамен ждёт мгновенного исцеления безо всяких усилий. И его ожидания не всегда оправдываются.

Автор: Подготовила Ирина ШАДРИНА