Медиакарта
14:58 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В энергичном ритме жизни

Помните, раньше по утрам по телевизору показывали ритмическую гимнастику? Она была неотъемлемой частью советской жизни. Стройные дамы в полосатых легинсах демонстрировали физические упражнения и призывали соотечественниц делать зарядку.

В начале 1990-х на смену пришло новомодное слово «аэробика», которое хорошо прижилось в русском лексиконе, вызвав небывалый интерес представительниц прекрасного пола. О том, как в Тюменской области развивается этот ритмический вид спорта, корреспондент издания поинтересовалась у президента федерации аэробики Тюменской области, тренера по спортивной, степ- и фитнес-аэробике Людмилы Латышевой.

  • От гимнастики до акробатики

Спортивной гимнастикой Людмила Латышева увлекается с детства. Переехав из Москвы в Тюмень, Людмила окончила Тюменский индустриальный институт, работала геофизиком, но продолжала заниматься любимыми упражнениями.

В 1986 году в спорткомплексе «Геолог» открылись первые занятия в группе ритмики под руководством известного тюменского хореографа. Затем Людмила Потаповна занялась организацией группы ритмической гимнастики и шейпинга.

– В 1992 году аэробику официально включили в единую классификацию как вид спорта. К этому времени стали проводиться чемпионаты России и мира. В 1993 году назрела необходимость объединить тренеров региона, работавших в частных клубах и муниципальных учреждениях дополнительного образования. Когда организовали федерацию спортивной и оздоровительной аэробики, вышли на более высокий уровень, – вспоминает руководитель федерации. – Учились в Москве, Санкт-Петербурге, США, Бразилии, организовывали областные семинары и мастер-классы.

По словам Людмилы Латышевой, на сегодняшний день фитнес-клубы, предлагающие занятия оздоровительной аэробикой, в городе на каждом углу. А было время – в СК «Геолог» стояла очередь на запись в группу ритмики.

Аэробика сочетает несколько видов спорта эстетической направленности – спортивную и художественную гимнастику, акробатику, музыку. В регионе она зарождалась по инициативе спортсменов, которые, заканчивая профессиональную карьеру, имели желание и дальше поддерживать форму и реализовываться в спорте. За историю существования федерации из аэробистов области только три спортсменки вошли в состав российской сборной: мастер спорта России Яна Валеева, мастер спорта международного класса Евгения Кудымова и мастер спорта России Дарья Кузнецова. Первый чемпионат Тюменской области по аэробике состоялся в 1996 году.

Тогда он назывался фестивалем Западной Сибири и Дальнего Востока. Ведущими тренерами региона выступили Марина Нечаева из Тюменского района, тюменки Лидия Зимина, Елена Реджович, Ольга Давыдова, Ольга Лукошкова, Марина Доровских, Ольга Гусева, Екатерина Шанина из Тобольска, Юлия Даянова из Нижневартовска, Светлана Стефина из Красноярска и другие. Они и сейчас яркие представительницы спорта и фитнеса. Неплохие результаты показывают и сегодняшние спортсмены – Илья Федосеев, Спартак Кондратенко, Инесса Лейс, Анастасия Ильс, Анастасия Серикова, Анастасия Кирилова, Алена Зенич, Яна Шакурова, Всеволод Борисов, Светлана Жаркова, Марианна Кашеева.

  • Долой лишние килограммы!

Соревнования по аэробике, как и по спортивной гимнастике, оцениваются по трем критериям: артистичность, техника исполнения – мастерство и сложность выполненных элементов программы. На первом месте у аэробистов – тренировка выносливости организма.

– Конечно, лишние килограммы в занятиях – не союзники, – добавляет Людмила Латышева. – В то же время женщины-спортсменки не бывают худыми, иначе они физически не потянут элементы программы. Для этого вида спорта характерна мгновенная затрата энергии.

Первоначально крепкая база спортивной аэробики сформировалась у северян: в Нижневартовске, Сургуте, Югорске тренировались самые перспективные спортсмены. Города Тюменского Севера – Комсомольский, Белоярский, Когалым, Тарко-Сале начинали развивать аэробику как оздоровительную, но в спорте не проявились до сих пор. Например, Ямал представлен в спортивной аэробике лишь ДЮСШ Салехарда.

Результативно развивается фитнес-аэробика в Тобольске. Там тренируется и учится бронзовый призер чемпионата Европы по фитнес-аэробике Дмитрий Фишман. В этом году он вместе с сестрой Дарьей Ашировой принял участие в чемпионате мира по фитнес-аэробике, прошедшем в Австралии с 18 по 23 октября.

В таких видах спорта, как аэро-денс и степ-аэробика, приоритет держат тюменцы из ТюмГНГУ под руководством тренера Натальи Марковой и степ-аэробисты из Ишима во главе с «играющим» тренером Натальей Бакиной. На юге области – в Заводоуковской ДЮСШ № 2 – уже есть призеры областных соревнований. В этом большая заслуга тренеров Натальи Гуцаловой и Елены Коршуновой.

Под руководством тренеров высшей категории Марины Нечаевой и Елены Кудымовой учащиеся ДЮСШ Тюменского района и СДЮСШОР № 1 Тюмени показывают лучшие результаты по спортивной аэробике. На соревнованиях они занимают лидирующие позиции в областных, окружных, всероссийских и международных стартах.

  • Под побудительную музыку

Как рассказывает Людмила Латышева, официально в группу спортивной аэробики принимают мальчиков и девочек с шести лет. Есть подготовительные группы самых маленьких аэробистов «Прыг-скок» (с 3,5 года). Ребята занимаются общей физической подготовкой, знакомятся с элементами гимнастики, хореографии, акробатики и аэробики. В основе занятий – формирование осанки, мышечного корсета, развитие чувства ритма, музыкальности, координации движений, силы, гибкости. Без развития этих качеств маловероятно, что спортсмен добьется значительных успехов.

– У большинства современных ребятишек чувство ритма не развито. Может, это связано с тем, что они больше времени проводят за компьютером, слушают поп-музыку и меньше классики. Тренеры находят компромисс – на музыкальный фон накладывается ярко выраженная ударность ритма, – рассказывает Людмила Латышева. – В спортивной программе требуется, чтобы аэробист не только «отпрыгал» под музыку, но и выразил ее лирические или, наоборот, жесткие моменты. Чаще всего спортсмены выступают под музыку побудительного, эмоционального характера – с веселым энергичным ритмом. Медленные классические композиции тренеры используют редко.

С 25 по 28 ноября федерация при поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области совместно со Всероссийской федерацией спортивной и оздоровительной аэробики провели в областном центре соревнования среди спортивных школ и клубов по спортивной аэробике «Тюменский меридиан», которые прошли в СК «Строймаш». В них приняло участие более 400 человек со всей России – из Санкт-Петербурга, Московской, Тульской областей, Новороссийска, Пермского края, Курганской, Свердловской и Тюменской областей.

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

рубрика: Спорт


справка

Само слово «аэробика» произошло от греческого корня «аerо», имеющего значение «воздух». Определение «аэробный» буквально переводится как «живущий на воздухе» или «использующий кислород». Следовательно, аэробика – это комплекс упражнений, в которых дыхательные движения сочетаются с движениями тела, опорно-двигательного аппарата. Поэтому хорошо проветриваемое, просторное помещение для проведения занятий – дело первой необходимости.