Медиакарта
2:34 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С пониманием друг к другу

Тема закупа молока от частного сектора на страницах районной газеты звучит часто. Обычно мы рассказываем о том, какое количество продукции было закуплено и сколько сдатчиков на территории, как организован сбор излишков из личных подворий. В погоне за цифрами, случается, упускаем из виду, что за показателями стоят люди. Всё же главными в молочном деле являются владельцы подсобных хозяйств и заготовители молока. Сегодня попытаемся взглянуть на труд молокоприёмщика «изнутри». Помочь нам в этом согласилась С.М. Даутова.

Заготовителем молока в Земляной Светлана Мирашовна работает более десяти лет – с самого основания областного кооператива «Молоко». Её день начинается в половине шестого утра. За час Светлана Мирашовна успевает управиться по хозяйству и собрать детей в школу, потом спешит в молокоприёмный пункт. Около двух часов она ведёт приём молока, проверяет его на чистоту. Иногда вместе с ней дежурит ветврач. Нина Георгиевна Мохерева делает анализ на наличие мастита у коровы. В летнее время Светлана Мирашовна работает ещё и вечером: молоко от двух доек разделили, чтобы своевременным охлаждением лучше сохранить качество продукции. Домой она возвращается ближе к одиннадцати часам вечера – пока всё оборудование вымоет. За прошедшие годы у С.М. Даутовой накопился большой опыт работы.

– Всякое бывает, – поделилась она. – Случается, что плачешь от несправедливо нанесённой обиды. Наш труд сложен тем, что молокоприёмщик всё время находится между двух огней. Требования завода к качеству молока растут с каждым годом. Обо всех изменениях сдатчикам рассказываем мы, заготовители. Не все продавцы молока из частных дворов воспринимают информацию спокойно. Некоторые своё недовольство начинают выражать довольно-таки бурно – с бранью, угрозами. Я не могу руганью ответить: на рабочем месте нахожусь, и родители учили, что нельзя этого делать. Со временем, правда, изучила характеры односельчан, научилась с каждым работать индивидуально, чтобы избегать неприятных сцен. Всплески негативных эмоций у сдатчиков понять можно. Они изо всех сил стараются, чтобы выполнить все требования, а тут снова приходится перестраиваться на новый лад. В этом плане особенно сложным был прошлый год, когда стал жёстче ГОСТ на молочную продукцию и на заводе перешли на новую систему учёта закупленного из частных подворий молока. Сдавайте чистое молоко – сделали. Повысьте жирность – выполнили. Увеличьте процент белка – хорошо, постараемся. Теперь нужно соматические показатели улучшить. Затраты хозяев на содержание и ветеринарное обслуживание коров растут. При этом цена на молоко остаётся прежней. Как тут селянам не рассердиться? Поневоле приходится быть психологом, чтобы не доводить ситуацию до «точки кипения». Пока привыкли к новым правилам, научились понимать новые накладные – много нервов «ушло». Сдатчики ведь требуют ответа с заготовителя по любому вопросу. Большая волна возмущения пошла летом, когда за килограмм молока платили восемь рублей. Люди приходили ко мне и интересовались, почему молоко пошло в зачёт вторым сортом. Я ответить не смогла. После перехода на новую систему учёта заготовители просто принимают молоко и отписывают его на завод. В накладных мы теперь указываем, кто сколько молока сдал и процент жирности. Все остальные показатели в документах проставляются на заводе. Первое время, когда переходили на новую систему контроля, частенько происходила путаница среди сдатчиков-однофамильцев, и деньги начислялись не тем, кому следует. Не раз приходилось ездить в Ситниково и в бухгалтерии завода отстаивать интересы своих односельчан. Это происходило потому, что в списках были указаны фамилии всех людей, которые за десять лет хоть раз продали молоко заводу, – более восьмидесяти имён. В настоящее время хозяев подворий, зарабатывающих на продаже молока, вдвое меньше – остались только самые трудолюбивые и добросовестные, которые понимают, что платят не только за количество продукции, но и за её качество. Владельцы личных подворий выбрали для себя труд не из лёгких, чтобы в доме водилась копейка. Хочется поблагодарить сдатчиков молока за их труд. Это Людмила Владимировна Ширшова, Ажар Аманжоловна Дицимбаева, Жонгали Габдулкаримов, Магриба Жамботовна Даутова. От усилий этих людей зависит и моя зарплата: чем больше количество принятого молока, тем выше мой доход. В техническом плане за десять лет в нашей работе произошло много перемен. Было время, когда молоко собирали по деревне на лошадях, оборудование располагалось под навесом. Тогда всё делали вручную. Вёдрами молоко переливали в цистерну молоковоза, в вёдрах приносили воду, чтобы охладители помыть. Сейчас заготовителям стало легче. Появились электрические насосы для перекачки молока. Несколько лет назад у нас молокоприёмный пункт был перенесён в Дом животноводов, тогда же подвели газ. Теперь в тепле работаю. Воду только зимой носить приходится, в тёплое время года действует водопровод. Дорогу бы к молокоприёмному пункту подремонтировать – совсем хорошо было бы. Сдатчики ведь по-разному несут молоко: кто-то на тележке бидоны везёт, другие – на коляске. По ямам да ухабам у людей много сил уходит, чтобы молоко не расплескалось по дороге. Да и от грязи в осеннюю и весеннюю распутицы сдатчики тоже устают. В деревнях доход идёт от молока. Всем, кто связан с этим делом, нужно с пониманием относиться друг к другу. Тогда и проблемы легче будет решать.

Как говорит глава Администрации Земляновского сельского поселения Б.В. Харченко, дорога к молокоприёмному пункту была защебенена несколько лет назад. За прошедшее время щебёночное покрытие «расползлось» и теперь, действительно, требует ремонта. По словам специалиста Ситниковского комбината О.В. Павлова, есть надежда, что в 2010 году дорога к молокоприёмнику будет восстановлена.

Подготовила Анастасия Дембицкая.

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ.