Медиакарта
6:18 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в песне остаёмся мы

И в песне   остаёмся мы
10:24 | 28 апреля 2010
Источник: Сельская новь

И в песне остаёмся мы

Коневский детский дом. Сколько же праздников, утренников проведено в нем. В те годы делали все для осиротевших в войну детей. Коллектив работников детского дома возглавляла Анна Владимировна Барабанщикова. Сколько сердечного тепла, материнской ласки, великого терпения отдала детям – сиротам эта необыкновенная женщина. На работу она шла как на праздник. Поэтому и праздники в детдоме проходили очень интересно и весело.

22 апреля – день рождения В.И. Ленина. В этот день в детском доме организовали большой торжественный праздник. Нарядные дети чинно проходят в зал, садятся на свои места. Начинается концерт. На сцену выходит девочка лет шести. Звонким чистым голосом запела:

«Тих апрель, в цветы одетый,

А январь суров и зол,

Он пришел с весенним цветом,

В ночь морозную ушел».

Все, затаив дыхание, слушают грустную песню. А девочка, ничуть не смущаясь, поет торжественно, сопереживая герою песни. И вдруг крупная слеза скатилась по детской щеке.

  • В чем дело, Наточка? – испугалась Анна Владимировна.

  • Жалко Ленина, - всхлипывает девочка.

Так началась «концертная деятельность» Наташи Барабанщиковой. С тех пор ее красивый голос звучал на каждом концерте и в школе, и в клубе. Нередко она пела и в Абатске на конкурсах, занимая призовые места, бывала и в Тюмени. В ее репертуаре были русские народные песни, лирические, патриотические.

Наташа выросла в Конево. Она любовалась высокими увалами, рано зеленевшими весной, речкой Абак, шумной по весне и тихой, почти сонной летом, шумящим о чем-то загадочном бором. Часто она бывала в детском доме. Там играла с детьми, читала им книги, пела вместе с ними. Детдомовские дети очень любили ее, тянулись к ней. И часто бывали у Наташи дома. Она понимала, как трудно и тоскливо этим ребятишкам без дома, без семьи, без мамы. Она жалела их, сочувствовала им.

Училась Наташа в Коневской школе. Она мечтала стать учителем, пойти по стопам мамы Анны Владимировны.

А в стране в то время строили заводы, мосты, новые города, в космос полетели первые спутники, а затем человек. Это было время романтиков, верящих в светлое будущее своего народа, своей Родины.

А юноши и девушки, окончив школу, разъезжались кто куда. Наташа уехала в Новосибирск, устроилась работать на завод учеником токаря. При заводе был Дом культуры, при нем работал кружок художественной самодеятельности. Девушка пошла в хор. Ее сразу заметили. Отличный слух, необыкновенный голос… Пела в хоре, сольно, ходила в танцевальный кружок.

В Новосибирске Наталья вышла замуж.

Шло время, а мечта стать учителем не покидала девушку. Однажды она приехала в отпуск домой. В Коневскую школу нужна была пионервожатая, и Наташа решила остаться. Тем более муж Слава не был против. Ему понравилось село с его необыкновенной природой, добрыми и отзывчивыми людьми. Пошел работать в совхоз.

Наталья Петровна заочно закончила педучилище. Работала учителем начальных классов. А с песней не расставалась всю жизнь. Пела в школьном хоре, пела в Доме культуры.

Сегодня, когда выросли дети, не стало близких и дорогих ее сердцу людей – мамы, мужа, младшего сына, Наталья Петровна не очерствела душой. Поплачет ночью, а днем на репетицию в клуб. Ее голос, чистый и нежный, звучит в сердцах людей.

Хочется пожелать Наталье Петровне как можно дольше дарить людям радость своим творчеством, пусть в ее душе не иссякнет источник вдохновения.

В. Бажина, председатель совета ветеранов Коневского сельского поселения