Медиакарта
7:24 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гельминты в рыбе опасны для человека!

Гельминты в рыбе опасны  для человека!
09:26 | 13 декабря 2011

Многие из нас очень любят жареную, тушёную, варёную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает, чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Особенно опасны гельминты для детей. Профилактика гельминтозных заболеваний главным образом сводится к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы - провариванию, прожариванию и тушению.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и в других органах.

Эти личинки незаметны невооруженным глазом. Поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинки паразитических червей, человек заражается.

Описторхоз - наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже - поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда в результате скопления большого количества гельминтов становится совершенно невозможной.

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения.

Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательного - человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного - рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных - моллюск битиния.

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу.

При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 минут после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) - 40-60 минут, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбные котлеты или рыбу в виде небольших порционных кусков жарят в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдержать в 12% растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную - 14-20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12°С они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб - лишь через две-три недели. При температуре минус 28°С - через 32 часа. При температуре минус 40°С - через 7 часов.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

  • теплый посол (температура 15-16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов.

  • охлажденный посол (при температуре 5-6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов содержится до 20 тысяч личинок.

Уважаемые жители нашего богатого рыбой района, помните, что оградить себя и своих близких от заражения гельминтозами можно только при соблюдении всех вышеперечисленных правил обработки рыбы. Так что всё зависит от вас.

Желаем всем крепкого здоровья!

Автор: Светлана РАДДАЦ, заведующая клинико- диагностической лабораторией