Ей стала родиной сибирская земля

Ей стала родиной   сибирская земля
11:50 | 28 апреля 2010
Источник: Сельская новь

В небольшом селе Сушаны Брянской области в семье крестьян в 1927 году родилась девочка Лида. Как и все сельские дети того времени бегала босиком, присматривала за младшими сестрами и братом, ходила в школу. Было трудно, но по-детски беззаботно. Но вот пришла беда - война!

Лиде в то время только исполнилось 14 лет. Отца забрали на войну с первых дней мобилизации, с которой он не вернулся. В деревню пришли немцы. «Долгих два года мы были под немцами, - вспоминает Лидия Николаевна, - в основном это были патрули. Но было страшно. Немцы патрулировали дороги, ходили по домам, наставив автомат, спрашивали: «Партизан? Капут». Требовали продукты: «Матка, яйка, млеко».

Боевых действий в селе не было, но грохот боев был слышен. Когда немцы отступали, на ночь почти все село уходило в лес и пережидало её в землянках. Днем возвращались в село. «В послевоенное время бесчинствовали банды, прятавшиеся в лесах...», - вспоминает на встрече с учащимися школы Лидия Николаевна. После её рассказа у слушателей на глазах наворачиваются слёзы, и пробегает дрожь по телу. Но мы всегда с большим интересом встречаемся с Лидией Николаевной, добрейшей души человеком, и готовы слушать часами о её нелегко прожитых годах.

Послевоенные годы тоже были трудными: разруха, голод, боль от утраты родных и близких. Но жизнь продолжается и надо жить. Лида поступает в Новозыбковский техникум торговли. Затем работает заведующей магазином в соседнем селе.

Страна восстанавливалась из руин - нужно было поднимать хозяйство. И по вербовке Лида оказалась в 1949 году на Сахалине. Работала учетчиком-нормировщиком на рыбном заводе в поселке. Правда Южно-Сахалинской области. Там и познакомилась с красноармейцем Геннадием Глебовым, ставшим в последствии её мужем. После демобилизации мужа прожили еще два года на Сахалине. Муж стал звать на свою Родину. А Родина - глухая сибирская деревня Ир Абатского района, расположенная вдали от центральных дорог. С каким трудом добиралась сюда молодая семья с двумя малолетними детьми, трудно сейчас себе представить. Вот так и оказалась Лидия Николаевна в Сибири. Хотя Сибирь её до этого пугала. По истории знала, что это суровый, далекий край, что туда отправляют всех каторжан и ссыльных. «А самой пришлось почти всю жизнь прожить здесь», - говорит она.

Работала в колхозе, рожала детей, их у неё семеро. Когда переехали в деревню Бития, работала продавцом в сельском магазине, учетчиком -счетоводом в конторе. Ушел из жизни муж, дети разлетелись, осталась одна. Подкралась старость, а с ней и немощь. Не оставляют без внимания родные дети. Помогают волонтеры Битиинской школы: приносят дрова, воду, чистят дорожки от снега. «Налетят, как галчата. Выгляну в окно, а они уже двор скребут», - говорит баба Лида.

Жизнь прожита длинная, было в ней и плохое, и хорошее. Особыми наградами не отмечена. Имеет «Медаль материнства II степени» и медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.», да доброе слово односельчан.

О. Бесхлебная, организатор ВР Битиинской ООШ