Легкие декабрьские морозцы, пушистый снежок и красногрудые снегири на покрытых инеем ветках рябин сказочно украшают сибирскую зиму, она нам кажется не такой уж суровой и студеной, а низкое полусонное солнышко порой успевает скользнуть теплым лучиком по нашим лицам. От этого на душе становится светлей и уютней, а зимний холод кажется не таким и страшным. С другой стороны, в обыденной жизни мы постоянно сталкиваемся с производственными взаимоотношениями, где люди, их характеры и интересы вносят свою корректировку в этот, казалось бы, спокойный мир.
Остановимся конкретно на зимних проблемах в отрасли животноводства. Эта нелегкая пора для тружеников ферм всегда создавала определенные трудности в работе, особенно в получении качественного молока. Казалось бы, «морозная стерильность» должна сопутствовать производству высокосортной молочной продукции, но на самом деле, как показывает практика, в холодный период года качество реализуемого молока может значительно снижаться. Причин здесь несколько. Это использование в рационах коров некачественного сенажа и кормовых добавок, мастит, грязное оборудование, невыполнение правил гигиены ухода за животными перед дойкой и ряд других. Поэтому зима не является послабляющим фактором в получении высокосортного молока, об этом нельзя забывать и в полном объеме выполнять все требования, касающиеся улучшения его качества. По данным предприятий переработки в ноябре текущего года высшим сортом сдавали молоко всего три хозяйства. Это ИП Кизеров - 40% от общего объема реализации, СПК «Победа» - 34 %, ООО «Бизон» - 4%. Остальные молочно-товарные фермы района имели молоко только 1 и 2 сорта, что непосредственно отрицательно повлияло на финансовые доходы этих предприятий. Рассматривая данную проблему и занимая сторону хозяйственников, мы видим, что обслуживающий персонал на фермах старается делать все возможное для производства высококачественной продукции. Но молокоперерабатывающие предприятия постоянно проводят занижающую корректировку принимаемого молока по качеству, тем самым создают спорные ситуации между производителями и переработчиками, которые не решаются годами. Для защиты своих интересов специалистам хозяйств совместно с переработчиками необходимо проводить повторные отборы проб молока, исследовать их в соответствии с регламентом и находить золотую середину в возникших конфликтах. Только совместное решение спорных вопросов приведет к компромиссу и позволит обеим сторонам найти удовлетворительный ответ в сложившейся ситуации.