Медиакарта
6:26 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Знак тонкого вкуса на книжной странице

Что такое экслибрис и каким он бывает разноликим, имеют возможность узнать посетители Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. В литературно-музыкальной гостиной на третьем этаже экспонируется выставка экслибрисов из коллекции Семена Ивенского.

Стены помещения увешаны рисунками небольшого размера. Ведь экслибрис должен уместиться на книжной странице – обычно на внутренней стороне переплета. Почти на всех экспонатах, представленных на выставке, обозначены имя и фамилия владельца частной библиотеки и обязательно рисунок, который призван лаконично и образно рассказать о профессии, интересах или фантазиях владельца. Эти витиеватые произведения печатной графики – лишь крохотная часть коллекции члена Союза художников СССР, доктора искусствоведения, заместителя директора по науке Тюменской картинной галереи с 1974 по 1979 год Семена Ивенского.

Как рассказали сотрудники библиотеки, родиной экслибриса (лат. ex libris – дословно «из книг») считается Германия, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Художественные экслибрисы создаются различными техниками гравюры на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом.

В 1960-х и 1970-х годах искусство экслибриса переживало настоящий бум. Семен Ивенский, обладавший острым профессиональным чутьем, очень четко уловил эту тенденцию и понял, что именно здесь, на не паханном пока поле, можно сделать многое.

И, главное, оставить свой след в искусстве и в истории. Семен Георгиевич, по большому счету, положил жизнь на развитие этого направления, на привлечение художников-графиков к искусству экслибриса, на их объединение. Своей увлеченностью Ивенский буквально заражал графиков – не только в Тюмени, но и по всей стране. Он вел обширнейшую переписку с сотнями художников и коллекционеров. Из Тюмени письма уходили пачками в разные города и страны и в таком же количестве приходили на имя Ивенского, и в каждый конверт непременно были вложены экслибрисы.

На открытии выставки выступил его друг Виктор Багуркин. Он рассказал, что в 1990-х годах Ивенский уехал в Израиль, что в настоящее время, несмотря на 87-летний возраст, поддерживает связь со своими коллегами и соратниками. Продолжает переписку, продолжает сплачивать людей. За четыре года Семен Георгиевич написал и издал на свои деньги две книги.

У Ивенского много учеников, в том числе в Тюмени. Например, Денис Реутов (теперь он живет в Ярославле) достиг такого уровня, что в Италии его наградили почетным званием «Маэстро экслибрисов». Считает Семена Георгиевича своим учителем Нина Казимова из Санкт-Петербурга – выставка ее экслибрисов проходила не так давно в стенах областной библиотеки.

Книжный знак, соединяющий в себе художественное и утилитарное значение, своей пожелтевшей бумагой словно вернул в недалекое советское прошлое и одновременно окунул в глубину веков. Такова она, сила искусства!

Автор статьи: Светлана КЛИМЕНКО

рубрика: Выставка