Медиакарта
22:15 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зеленый свет для пассажиров

Процедура прохождения таможенного контроля в аэропорту Рощино стала проще

Вылететь из областного центра за границу стало проще. Начиная с 12 декабря этого года пассажиры, покидающие Тюменскую землю, могли увидеть в аэропорту Рощино два не совсем обычных знака – квадрат красного цвета и зеленый восьмиугольник, оба на белом фоне. Это графические изображения так называемых red channel и green channel – «красного» и «зеленого коридоров».

Теперь каждый может выбрать удобный для себя способ пересечь границу. При себе нет товаров, подлежащих обязательному декларированию? Можно смело направляться в «зеленый коридор» и пройти регистрацию по упрощенной схеме, без проверки багажа на досмотровом оборудовании и беседы с сотрудником таможни. Если же есть необходимость заполнить таможенную декларацию, нужно идти в «красный коридор».

– Рекомендуем гражданам тщательно ознакомиться с перечнем товаров, подлежащих декларированию. Необходимая информация размещена на стенде в аэропорту Рощино и на сайте Федеральной таможенной службы России, – рассказал заместитель начальника таможенного поста аэропорта Рощино Татьяна Ломакина. – Если у человека обнаружат незадекларированные товары, он понесет административное наказание.

– Любой пассажир, вызывающий подозрение, может быть подвергнут дополнительной проверке, независимо от того, по какому коридору он следует, – добавляет старший государственный инспектор отдела таможенных процедур Александр Шатров. Всего в России систему двойного коридора имеют 22 международных аэропорта. Теперь в это число входит и Рощино.

Вне зависимости от того, отправляетесь вы на отдых или в командировку, необходимости тратить время в утомительных очередях больше нет. Отметим, что в целях недопущения возникновения конфликтных ситуаций Тюменская таможня предлагает за разъяснением вопросов по перемещению товаров по «зеленому коридору» в пункте пропуска Рощино заранее обращаться в таможню за консультацией.

мнения

Сергей КАДОЧНИКОВ:

– Открытие «зеленого коридора» в Рощино большой плюс. Это позволяет сэкономить время и делает процесс перелета более приятным.

Елена БАИЛОВА:

– На самолетах летаю часто. Открытие «зеленого коридора» явилось приятной неожиданностью. Теперь процедура регистрации стала проще.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: Транспорт


справка

Консультации по вопросам применения таможенного законодательства проводятся письменно по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 58а, и устно – по предварительной записи по телефонам: 59-72-40, 59-72-44.