10:08 | 2 мая 2024

МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА

10:20 | 15 декабря 2011
Источник: Знамя Труда

Моя жизнь неразрывно связана с Тюменской областью: родилась и выросла в Абатском районе, профессиональное образование получила в Ишимском, начинала трудовую деятельность в Сорокинском, в настоящее время живу и работаю в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

В с. Б. Сорокино я приехала после окончания Ишимского медицинского училища по распределению в 1971 году. Были распределены 5 медсестёр: Коробкина Валя (сейчас Босыгина Валентина Васильевна, она одна из всех проживает по сей день в с. Сорокино), Малолетко Нина, Пономаренко Валя, Долинина Лида и я. Меня определили на работу постовой медсестрой хирургического отделения. Главным врачом был Заварзин Михаил Фёдорович, но на день моего приезда обязанности исполнял хирург Новый Александр Васильевич. Моими наставниками по работе в отделении стали Кутузова Нина Лаврентьевна, Шнайдер Светлана Александровна, Колесникова Валентина Константиновна. Приехала вечером, а утром следующего дня пришлось выходить на работу самостоятельно, т.к. пост медсестёр был укомплектован не полностью. Так началась моя жизнь в Сорокино. Бытовую сторону жизни помогал налаживать Сидоров Ф.С., который работал завхозом больницы. Обеспечивал специалистов дровами, всегда поддерживал какой-нибудь шуткой-прибауткой. В одно время со мной работали молодые хирурги Дубейковский Валерий Станиславович и Ивановский Евгений Львович, гинеколог Тихонова Нина Михайловна, терапевт Зубченко Нина Трофимовна. Старшей медсестрой больницы была Новая Валентина Михайловна. Санитарками в хирургическом отделении работали Плотникова М., Мизева Е., Кондаурова Г.

Жилось непросто: приезжие специалисты снимали частное жильё. Я два года прожила на квартире у замечательной скромной женщины-труженицы, очень доброй и отзывчивой Горевой Эммы Давыдовны. Отделения больницы располагались в разных концах села. Хирургическое отделение находилось на втором этаже здания нынешней библиотеки, на первом – детское отделение. Здесь был проведён водопровод, было централизованное отопление. Постоянно не хватало медсестёр и санитарок, часто дежурили сутками. Нередко поступали больные в тяжёлом состоянии. Выхаживали их всем отделением, во время дежурства сдавали и переливали им свою кровь. Радовались, когда больные с благодарностью покидали наше отделение, переживали, если жизнь трагически обрывалась.

После хирургического отделения попала в терапевтическое отделение N 2 (было ещё терапевтическое отделение N 1), они располагались на старой территории в деревянных бараках. Здание второго терапевтического отделения было снесено, а первого существует – это здание церкви. Здесь не было ни воды, ни отопления. Санитаркам приходилось носить дрова, топить печи, носить воду в вёдрах из колодца. Если работали без санитарки, то эта работа ложилась на плечи медсестры. В санитарной работе помогали больные. Сейчас даже и не верится, что такое было.

Но, несмотря на трудности, жили дружно, весело и интересно. В больнице проводили конкурсы на звание «Лучшая медсестра», в 1979 году я была победительницей такого конкурса. Медицинские работники всегда были впереди и на виду у жителей села. Принимали активное участие в смотрах художественной самодеятельности, выступали в конкурсах «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», ездили на сельхозработы, были участниками всех мероприятий, дружно выходили на субботники, на демонстрацию 1 мая и 7 ноября, коллективно ездили за ягодами. Всё это создавало благоприятную обстановку в коллективе. Организатором, проводником всех идей и мероприятий был главный врач Заварзин Михаил Фёдорович. Он был не только классным хирургом, прекрасным руководителем, но и замечательным человеком.

Первой большой радостью было переселение коллективов поликлиники, детского и инфекционного отделений в новые, благоустроенные здания. Старые деревянные бараки были снесены, и на их месте началось строительство больничного комплекса, который сейчас является доброй памятью о бывшем главном враче Заварзине М.Ф. Благодаря огромным усилиям бывшего заведующего хозяйством того времени Фролова Ивана Васильевича и мужского коллектива больницы, весной шумит листвой, опьяняя своим запахом, липовая аллея.

Никто не стоял в стороне, все делали общее дело, помогая друг другу, труд каждого был важен в лечении и выхаживании больных.

Врачи в основном были приезжие, поэтому все уезжали, когда отрабатывали свой срок по распределению, или раньше. Первыми специалистами, которые трудятся до настоящего времени, стали Некрасовы Владимир Викторович и Нина Афанасьевна (в то время заведующая районной аптекой N 25), Осипова Татьяна Леонидовна. Приехали и прижились в Сорокинском районе прекрасные специалисты своего дела - Халманских Валерий Ефимович и Дацкевич Владимир Анатольевич.

В 1981 году назначили главной медсестрой больницы. Свой пост мне передала Миллер Лидия Георгиевна. Работа была новой, сложной и ответственной, но с каждым днём приходил опыт, во всём чувствовала поддержку и помощь со стороны старших товарищей. С благодарностью вспоминаю Шушарину Маргариту Ивановну, вместе с ней занималась организацией лечебного процесса, т.к. она в то время работала фтизиатром и начмедом. В этой должности в полной мере ощутила, что такое кадровый вопрос. Медсестёр не хватало постоянно. Приходилось заниматься перестановкой, из поликлиники ставить на дежурство, из одного отделения переводить в другое. Не всегда встречала понимание в этих случаях, тогда приходилось действовать жёстко, применялось понятие «производственная необходимость». Поэтому сейчас странно слышать слово «безработица», когда медсёстры хотят работать, а им не дают.

Еженедельно выезжали на ФПы и ФАПы с целью контроля за работой и оказания практической помощи. На базе Знаменщиковского ФАПа была организована «Школа передового опыта». Заведующая Плесовских Серафима Петровна – одна из опытнейших и лучших фельдшеров передавала свои знания и опыт молодым специалистам. Ощутимую помощь фельдшерам на периферии оказывали фельдшер методического кабинета Рябков Валерий Андреевич, фельдшер по детству Долгих Мария Ивановна, старшая акушерка Тарьян Галина Николаевна. В дальнейшем их сменили Щукина Екатерина Викторовна, Шелягина Людмила Тимофеевна, Фадеева Нина Афанасьевна.

В 1982 году переехали в новый корпус. Работать стало намного легче. Для молодых специалистов построено благоустроенное общежитие. В отделениях добавили койки, значит, и дополнительные ставки старших и процедурных медсестёр, которые в случае необходимости могли заменять в своём отделении дежурную медсестру. Старшими медсёстрами назначали более опытных, грамотных. Это были старшая акушерка роддома Первушина Людмила Семёновна, старший фельдшер скорой помощи Петрова Татьяна Алексеевна, старшие медсёстры отделений: инфекционного - Васильева Любовь Ивановна, детского – Богоутдинова Галина Леонидовна, хирургического – Назаркина Лилия Викторовна, терапевтического – Знаменщикова Людмила Павловна, реанимационного – Ивановская Галина Васильевна, поликлиники – Скоробогатова Клавдия Яковлевна. Я всегда старалась поддержать молодых специалистов. Был создан совет наставников, который возглавила Землянова Зинаида Алексеевна. За каждым молодым специалистом закрепляли наставника, проводили вечера посвящения в профессию. Завели альбом «Посвящение в профессию», почётную книгу.

Окончание - в сл. номере "ЗТ".

Автор: Любовь ШУЛАЕВА.