Медиакарта
18:14 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

С родной землёй судьбою связан

С родной землёй судьбою связан
13:45 | 15 декабря 2011
Источник: Красная звезда

У каждого человека есть своя история, а в истории -- свои критические моменты: и о человеке можно безошибочно судить, смотря по тому, как он действовал и каким он являлся в те моменты, когда на весах судьбы лежали его и жизнь, и честь, и счастье.

И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее и поразительнее.

Эти пророческие слова нашего российского литературного критика, публициста, философа Виссариона Григорьевича Белинского по сути своей – своеобразный профиль человеческого бытия. У каждого – свой, у каждого – неповторимый, особенный.

Вот и герой сегодняшнего повествования, можно с уверенностью сказать, прожил, без всякого сомнения, лучшую часть своей жизни – своеобразной, не сравнимой с другими, но целиком и полностью проведённой на людях. И только им – людям – судить и оценивать её.

Возвращение в детство

-- Чем старше я становлюсь, тем чаще, и с какой-то необъяснимой тоской, вспоминаю пору детства. Наверное, и правда, старость подходит, -- грустно улыбается мой собеседник – Николай Сергеевич Заикин. – А ведь будто только вчера бегал вместе с братьями и сёстрами росистым утром на берег речки удить рыбу, подбирать в поле сено, складывать дрова в поленницы…

Родился Коля в крестьянской семье, которая проживала в далёкие пятидесятые годы в селе Скрипкино. Отец, Сергей Петрович, возглавлял тогда правление местного колхоза «Искра», а мама, Анна Фёдоровна, работала на животноводческой ферме.

Семейство было и обычным для сельской местности – в хозяйстве держали разный скот, птицу, сажали картофель, овощи, весной пилили вручную дрова в деляне, летом заготавливали корма для коров и овец и т.д., и несколько необычным – у супругов Заикиных было… пятнадцать детей: девять сыновей и шесть дочерей.

-- Я в семье – четвёртый, -- продолжает разговор Николай Сергеевич. – Старший брат и сёстры после окончания школы сразу разъехались кто куда, а я оставался дома до призыва в армию, поэтому приходилось мне и по дому управляться, и за скотом ходить, и с малыми детьми водиться.

Отец редко находился дома – весь в колхозных заботах -- уйдёт с зарёй и придёт поздним вечером… Маму тоже не видел, чтобы она сидела без дела: всё что-то штопала, стирала, вязала, готовила… Как такую ораву детей растить – немыслимо! И не помню, чтобы родители болели, жаловались на что-то. Вот таковы были люди раньше – двужильные.

…Любимым занятием детворы, в том числе и Николая, были походы в лес за грибами и ягодами, да рыбалка, благо, рядом озёра Килейное, Битьёво, где карася видимо-невидимо, да река Тенис под боком, которую тоже Бог рыбой миловал. Хвалились друг перед другом, кто больше груздей наломал или хвостов поймал. Дети есть дети.

-- Трудились все, у каждого были свои обязанности, -- вспоминает Николай пору давно ушедших дней, -- одни коров провожают-встречают, другие – кур кормят, третьи – в хлеву убирают, девчонки постарше – полы моют, стирать помогают. Бедно, но дружно жили.

-- А помнишь всю ребятню поимённо? – не удерживаюсь от вопроса. Николай Сергеевич на минутку задумывается.

-- Вроде бы, помню, -- и начинает перечислять, -- Александр, Тамара, Поля, Екатерина, Володя, Анатолий, Лёша, Петя, Юра, Люда, Галя, Оля, Светлана, Андрей. Все живы, здоровы, кто на пенсии, кто работает, детей на ноги ставит. А сколько у меня племянников, в том числе и внучатых, не спрашивай, всё равно не сосчитать, -- смеётся.

Становление пути

После окончания Скрипкинской восьмилетней школы Николай Заикин, по его просьбе, был зачислен на курсы шоферов при Ишимской автоколонне №1319. Покрутить баранку автомобиля, по завершении учёбы, парню не пришлось – призвали на действительную военную службу в ряды Советской Армии.

-- Демобилизовался в 1972 году, -- рассказывает он. – Побыл немного дома – родители жили уже в деревне Тамакуль, куда отца назначили бригадиром комплексной бригады перед выходом на пенсию, и махнул в Тюмень. Устроился на моторный завод, сначала учеником токаря, а потом, больше года, работал самостоятельно.

Не каждый человек, рождённый в деревне, к которой он прирос, как говорится, душой и сердцем, может найти себя в городе. Не сложилась, можно сказать, городская жизнь и у Николая – в 1974 году вместе с молодой женой вернулся в Викулово.

Приехав, сразу трудоустроились (тогда с этим проблем не было): Николай – инженером по технике безопасности в ПМК-16, Альбина – по специальности, продавцом в один из магазинов райпотребсоюза.

-- Работа не то чтобы нравилась, просто я её исполнял, а хотелось большего, самостоятельности, -- делится Н. Заикин. – Как-то освободилась должность механика, попросился на это место, начальство уважило – я в то время уже учился заочно на отделении механизации сельскохозяйственного техникума. Вот здесь, действительно, было интересно, работы – непочатый край: раскорчёвка леса, осушение болот, подготовка земли под сельскохозяйственные угодья, вспашка целины… Техника была, запасные части, горючее, коллектив хороший, слаженный, зарплата стабильная. Что ещё нужно?

Весной 1983 года коммуниста Заикина пригласил «заглянуть» первый секретарь райкома партии Станислав Матвеевич Хлынов. Беседа была недолгой и сводилась к одному: нужно возглавить Викуловский филиал Ишимского пассажирского автопредприятия. Выбор пал на него – Николай Сергеевич согласился.

На рубеже веков

Старожилы автопредприятия помнят, что оно представляло собой в начале 80-х годов. На территории весной и осенью – грязь непролазная, колеи – в колено; нищая ремонтно-техническая база; автобусный парк – старый да побитый. В лютый сибирский мороз машины разогревались с помощью паяльных ламп и «сконструированной» кем-то металлической паровой трубы, протянутой от котельной вдоль рядов замерзающих автомобилей. Вот и вся механизация.

Но шло время. Мало-помалу дела стали налаживаться: промбаза «оделась» в асфальтощебёночное покрытие, выстроились новые современные гаражи – тёплые, светлые, обновился и значительно пополнился парк. Сегодня в распоряжении водителей и слесарей прекрасный пункт ТО, подобных которому не сразу найдёшь и в городских автопредприятиях.

Многое поменялось к лучшему. Неизменным, по словам руководителя коллектива, остаётся только сам коллектив – такой же дружный, единый, где царит дух взаимопонимания, взаимовыручки и постоянной поддержки. И пусть на смену первопроходцам производства – Николаю Васильевичу Сёмину, Дмитрию Васильевичу Ковалёву, Виктору Андреевичу Глазачёву, Елене Тимофеевне Снегирёвой, Николаю Кондратьевичу Лотову и многим-многим другим работникам пришло новое поколение, он остаётся прежним, которому можно только по-хорошему завидовать.

-- Мне всегда было приятно и легко работать с этими людьми, -- сознаётся генеральный директор ООО «Викуловский ПАТ» Н. Заикин. – И сегодня ещё рядом со мной остаются коллеги, с которыми почти в одно время переступили порог родной организации. Александр Васильевич Кочанов, Виктор Григорьевич Сиюткин, Виктор Михайлович Михайлов – это с их помощью и при непосредственном участии автопредприятие наращивает объёмы производства, перевозит в год по 18 маршрутам более 210 тысяч пассажиров, получает свыше 15-16 миллионов рублей прибыли. Спасибо всем за труд!

В деревне без забот только соловей живёт

-- Среди многих бытует мнение, что если ты – начальник, то личное подсобное хозяйство тебе не обязательно – зарплаты хватит на житьё. Смею таким возразить – без него в селе, ну никак не обойтись, будь ты простой работяга или чиновник, -- утверждает Николай Сергеевич. – Если сроднился с землёй с пелёнок – никуда от неё не денешься. И картошка в огороде, и овощи разные на грядках, корова, молодняк, поросята – всё было во дворе. Просто не мыслили как-то себя без этого. Но… Заболела серьёзно жена, и домашние заботы и хлопоты как-то сами собой отошли на второй план – не стало хватать времени – основная работа, общественные поручения – с ними тоже нужно считаться.

…Во все годы Николай Сергеевич Заикин был и остаётся человеком, которому не безразличны проблемы, запросы, нужды товарищей, коллег, земляков. По мере сил и возможностей он помогал и помогает всем в их решении. Будучи депутатом Викуловского сельсовета, районного совета депутатов трудящихся, депутатом Думы Викуловского района, он не выпускал из поля зрения обращения людей. Сколько добрых дел на его счету?

-- Как-то не задумывался над этим, -- говорит Николай Сергеевич. – Есть возможность – почему бы не помочь? В конце 90-х годов сумел «выбить» стройку 25-30 квартир для своих работников по улицам Зелёная, Октябрьская, Автомобилистов, Свободы… А сколько выполнено депутатских наказов? Думаю, и другой поступил бы так же на моём месте.

До ста лет расти вам без старости!

14 декабря Н.С. Заикину исполнилось 60 лет. Конечно, с этой значимой датой поздравили юбиляра и супруга Альбина Михайловна, и дети Сергей, Елена, Евгений, и многочисленная родня, и коллеги по работе, общественной деятельности, пожелав, естественно, имениннику всех земных благ. Мы присоединяемся к этим поздравлениям – успехов Вам, уважаемый Николай Сергеевич!

На снимке: Н. Заикин

Фото Т.СУХОВОЙ

Автор: А.БЕРЕЗИН