Медиакарта
1:53 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть люди деятельные на земле нижнетавдинской

Есть люди деятельные на земле нижнетавдинской
14:10 | 15 декабря 2011
Источник: Светлый путь

Наблюдалось это и раньше, но особенно в последнее время, когда уж больно весомый аргумент представился – кризисом экономики называется и когда многие наши земляки прячут за этот жупел собственную пассивность, нежелание самим каким-то образом изменить свою жизнь, обзавестись собственным жильём. Речь не идёт о людях действительно немощных или крайне несостоятельных, кто в силу объективных причин не может построить себе и своей семье нормальный дом. Хотя есть и такие, кто через «не могу», ущемляя себя во многих сиюминутных благах, строится, закладывая фундамент на крепкое будущее. Этому помогают различные правительственные и региональные программы по обеспечению жильём молодых семей, специалистов, материнский капитал и содействие местных органов самоуправления.

«Врастают корнями в сельскую жизнь»

Тарманское сельское поселение, к которому относятся Нижние и Средние Тарманы, в плане строительства нового жилья, что называется, впереди планеты всей. Причём приоритет на участки под новое строительство имеют коренные жители или возвращающиеся на свою малую родину горожане, так и не прижившиеся в крупном промышленном центре. Отрадно то, что в абсолютном своём большинстве это молодые, но уже крепко спаянные идеей собственного дома семьи, имеющие детей. Только за последние пять лет, по словам главы администрации Тарманского сельского поселения Вариса Туйчикова, 64 семьи справили новоселье. 11 человек уже в этом году получили Сертификаты. И очередь на выделение участков в администрации сельского поселения не иссякает. На сегодня уже около 40 семей изъявили желание строиться. Под эти цели отсыпается грунтом большая улица, будут прокладываться коммуникации, инженерные сети.

Если у кого-то вдруг возникла мысль, учитывая близость города, что это бум дачного строительства или подготовка детьми плацдарма для тихой пенсионной старости своим родителям, то подобное предположение никак не вписывается в существующие реалии. А они здесь таковы, что молодые семьи, въезжая в новые дома, тут же обзаводятся хозяйством: коровой – как минимум, а как правило – двумя, тремя и до пяти животных. Прибавим к этому молодняк крупного рогатого скота, овец, кур, гусей, большой огород и ещё подходящий участок где-то за селом для дополнительной посадки картофеля и других овощей – «врастают корнями в сельскую жизнь», как говорят в народе. Рядом с родителями на подворье дети помогают, как могут, ухаживать за живностью, огородом, с раннего детства познают азы жизни на селе.

Всё это было отмечено Ю. Коневым – депутатом Тюменской областной Думы, председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в рамках его рабочей поездки по Нижнетавдинскому муниципальному району, в которой его сопровождали глава администрации района З. Ахтариев и его заместитель Р. Ахтариев.

Юрий Михайлович посетил три дома, владельцы которых стали номинантами областного конкурса «Молодая сельская семья».

Одиннадцать лет Радик и Елена Садыковы вместе. Дружная, трудовая семья. Первое время жили в Тарманах с родителями, а с рождением второго ребёнка решили устраивать собственное гнёздышко. Через администрацию сельского поселения узнали, что в строительстве жилья можно рассчитывать на помощь государства. Так молодая семья стала участником программы «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Государство – государством, а напрячься пришлось молодым изрядно. Хорошо, что в нашей глубинке сохранилось такое понятие, как взаимовыручка, когда родственники и соседи приходят на помощь в трудную минуту. Минутой, конечно, не обошлось, но в прошлом году Садыковы справили новоселье в собственном просторном и уютном доме, при котором «выросли» и надворные постройки.

Сегодня у них две коровы, две головы молодняка крупного рогатого скота, овцы, куры, утки, одиннадцать соток огорода и ещё почти гектар пашни под картофель. Минимум продуктов из магазина, максимум – со своего подворья, а излишки реализуются на рынке – какой-никакой, а всё-таки доход в семью, детям обновки, вкусненькое на стол.

Общая схема строительства собственного жилья у тарманцев примерно одинаковая: участие в какой-либо федеральной или региональной программе жилищного строительства, оформление ссуды, и, если глядеть со стороны, дом и надворные постройки начинают расти как на дрожжах, и благоустройство между делом. А на самом деле будущим новосёлам помогает в строительстве вся родня от мала до велика, это требует больших физических затрат, времени, упорства и терпения.

Просто диву даёшься, как они со всем этим справляются да ещё умудряются детей воспитывать. Именно воспитывать, а не просто растить, прививать им трудолюбие, доброту, заботу о ближнем, развивать их способности. Не случайно в семье Ильчибакиевых, где четверо детей, четырнадцатилетняя дочь Аделина стала не только опорой маме в ведении домашних дел, но уже имеет особые успехи на творческом поприще, не раз становилась лауреатом и получала грамоты, участвуя в таких популярных конкурсах как «Лейся песня», «Алмазные грани». Младший брат Дамиль также удостоен грамоты как участник конкурса «Спортивная семейка». Этот пострелёнок, пока папа отрабатывает свою вахту на Севере, на полном серьёзе считает себя полноправным хозяином подворья, помогая Аделине в уходе за скотом.

Кто-то скажет: «Сами родители покоя не знают в своих домашних хлопотах, так ещё и детей беззаботного счастливого детства лишают». Но тут считают по-другому: трудолюбие, целеустремлённость и забота родителей о благополучии, дружба и спокойствие в семье – наглядный пример для их детей, которые уже с детства понимают, что блага не падают манной небесной, а становятся доступными в результате упорного труда, терпения и настойчивости.

Проблема в Тарманах в другом – на территории сельского поселения совершенно нет производства, поэтому многим трудоспособным, а их 152 человека, в основном мужчины, приходится работать либо в городе, либо вахтовым методом в северных округах области. Так что женская половина населения Тарман на какое-то время становится ответственной, как говорил Шура Балаганов, за всё. Домохозяйки, наверное, каким-то образом могли бы варьировать свои занятия по дому или влиться в общественное производство, было бы куда пристроить детей. Существующий детский садик, рассчитанный на 15 ребятишек, заполнен, что называется, выше крыши – ведь на территории проживает около ста детей от 0 до семи лет. 37 заявлений от родителей на устройство своих чад в детский садик, по словам директора Тарманской школы Д. Туйчиковой, так и не удовлетворено, поскольку мест попросту нет, а заявления от родителей, чьим детям не исполнилось трёх лет, вообще не принимаются.

Есть серьёзные основания полагать, что с этой проблемой без помощи региональных властей в Тарманах справиться не удастся. Кто-то где-то что-то в демографических прогнозах на развитие территории, видимо, недоучёл, а оно вон как вышло.

Это здорово, что среди нас есть люди дерзающие

Следующим пунктом маршрута представительной делегации стала территория Бухтальского сельского поселения, а именно д. Новоказанка, где на вновь построенной откормплощадке предприниматель И. Юсупов занимается откормом крупного рогатого скота. Для района это дело не новое, да и Ильдар Аглямович, по словам главы администрации Надежды Харькевич, уже не первый год этим занимается. Новым является скот абердино-ингусской мясной породы. На ферме содержится два быка-производителя и 18 коров, которые принесли уже 14 телят. Пока на улице сравнительно тепло, животные содержатся на открытой площадке, а с наступлением холодов перейдут в новенький ангар, который защитит их от ветра и снега.

Рядом построена овчарня, где содержится несколько десятков овец.

Наверное, это здорово, что среди нас есть люди дерзающие, ищущие точки приложения своих сил, знаний, опыта, вкладывающие в начатое дело средства и в конечном счёте добивающиеся положительных результатов.

И в этом плане обращает на себя внимание личность Андро Мерабишвили. В разговоре с ним в голове стала вертеться мысль: «С какой такой высоченной горы он из Грузии сумел увидеть такую маленькую точку как Бухтал». Мало того, что он сумел её отыскать, он приехал и занялся предпринимательством – стал делать сыр. Нет, он совсем не катался и сегодня не катается как сыр в масле, потому что начинать пришлось практически с пустого места.

Выделили небольшое помещение, он его отремонтировал, привёл в порядок, чтобы оно отвечало санитарным нормам, ведь продукты питания начал производить. Молоко закупал у местного населения, которое не знало, куда девать излишки со своих подворий. Люди, присматриваясь к новому соседу, гадали: убежит – не убежит, и насколько его хватит – до того это предприятие было зыбким и хрупким. Поначалу даже молоко закупал у населения, используя «в край убитый», как говорят водители, автомобиль.

Постепенно всё стало вставать на свои места. Взаимоотношения предпринимателя и молокосдатчиков стали доброжелательными. Где-то Андро выручал людей, где-то они шли ему навстречу. И потом, как-никак, а у него на закупе молока и в сыроварении занято десять человек местного населения, за которыми стоят их семьи, дети. Да и сдатчики молока не в обиде. Есть семьи, выручающие на этом деле до 200 и более тысяч рублей в год. А если учесть, что за год на сыроварню закупается 280-300 тонн молока, то и количество активных сдатчиков, получающих определённые доходы, окажется для данной территории вполне приличным.

Казалось бы, всё наладилось, работай себе спокойно. Где-то что-то сам сделал, где-то администрация помогла, где-то район поддержал, а там и областные инстанции обратили внимание – человек занят полезным делом да ещё и местных жителей привлекает.

Но не тут-то было. Дело в том, что производство молока на частных подворьях носит выраженный сезонный характер с весенне-летним максимумом и осенне-зимним минимумом. А сыроварня – небольшое предприятие промышленного типа, и для него немаловажное значение имеет стабильное получение молока на переработку в требуемых объёмах. Поэтому Андро Аветисович загорелся идеей обзавестись собственной мини-фермой. Не прошло и несколько лет, как его бизнес-план был рассмотрен, одобрен, и строительство мини-фермы было включено в программу развития личных подсобных хозяйств и строительства мини-ферм. В октябре первые из 30 нетелей, закупленных в ПК «Молоко», справили новоселье на новенькой ферме. С их растёлом бухтальские сыроделы будут перерабатывать собственное молоко. Но, как сказал Андро Аветисович, своих сдатчиков молока (а он их считает уже своими в хорошем смысле этого слова) он бросать не собирается, и закуп молока у населения останется приоритетным направлением его работы.

Есть всё-таки среди нас люди, не растерявшиеся в перестроечной и переходной суматохе, трезво оценившие ситуацию и взявшие на себя груз ответственности за благополучие не только себя и своих близких, но и за тех людей, которые пошли за ними.

А освоение выделенных бюджетных средств в жилищном строительстве и развитии личных подсобных хозяйств района было признано целевым и весьма эффективным.

СЛОВАРЬ

Жупел - нечто, внушающее ужас, страх, отвращение.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)