Медиакарта
20:00 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к земле как смысл жизни

Любовь к земле как смысл жизни
11:01 | 20 января 2010

С семьёй Ремезовых мы, члены школьного краеведческого кружка, хотели встретиться давно. Простую и такую интересную жизнь прожили эти люди! Екатерина Ивановна - участница трудового фронта, в юности трудилась на целине, работала ветврачом. С землёй, крестьянским трудом связал свою судьбу её верный супруг Николай Захарович Ремезов.

А встретились мы накануне празднования 90-летия ВЛКСМ. И хотя их комсомольская юность прошла не на Тюменской земле, она заинтересовала нас. Именно в ту счастливую пору произошла романтическая встреча, которая соединила навек два любящих сердца. Но сначала о трудных военных годах.

«Я первой принесла весть о Победе»

Родом Екатерина Ивановна Буркова из Вологодской области. Там, в деревне под названием Текарево, где находился знаменитый Кирилло-Белозёрский монастырь, и появилась она на свет в декабре 1929 года.

В 1941 году Катя окончила четыре класса. А в июне пришло страшное известие: «Война!» Осенью её пятидесятилетнего отца призвали в трудармию. В феврале 1942-го он пропал без вести.

Учиться дальше Кате пришлось в соседней деревне. Жила в интернате, на выходные приходила домой. Надо было помогать матери, которая держала корову и овечку, заготавливать им корм. Во время каникул школьники работали в колхозе. Катя на покосе гребла, стояла на стоге. Осенью работала на молотилке, подавала снопы в барабан, копала картошку, убирала лён. Питались чем придётся. Выращивали овощи: репу, турнепс, брюкву. Утром ставили их в печь парить. Вечером жидкость сливали и делали из неё квас. Очистки давали корове, а мякоть с удовольствием съедали сами.

В победном 45-м Катя уже работала почтальоном. Получала за это в колхозе один пуд зерна в месяц.

-Услышав на почте от заведующей об окончании войны, - вспоминает Екатерина Ивановна, - я первой разнесла эту весть в четыре деревни, куда ходила с почтой.

Через два года не стало матери, сказались тяжёлая, изнурительная работа в колхозе, недоедание. И девушка в 17 лет осталась одна.

Комсомолка, спортсменка, активистка

Желание учиться привело Катю Буркову в Белозёрский ветеринарный техникум, который она окончила с отличием. В годы учёбы девушка получала стипендию – 120 рублей. А ещё помогал, как мог, её дядя, живущий в деревне. В техникуме Катя вступила в комсомол, активно участвовала в общественной жизни, занималась спортом.

Без экзаменов комсомолку, активистку, спортсменку приняли в Московскую ветеринарную академию. Здесь и произошло событие, изменившее её судьбу.

Разрешите с вами познакомиться

Фотография трёх девушек, победителей лыжных соревнований, проходивших в Люберцах, была опубликована в газете «Московский комсомолец». Было это в 1955 году. Её увидел Николай Ремезов, служивший в это время в армии. Фамилия одной из девушек, Буркова, привлекла внимание. В Кировской области, откуда был родом солдат, встречались люди с такой фамилией. И он решил написать письмо на академию. Адресат ответила. Завязалась оживлённая переписка.

Но к своему счастью Николай и Екатерина шли несколько лет.

Едем мы, друзья, в дальние края…

В 1956 году Екатерина Ивановна в составе студенческого отряда отправилась на целину. Бригадиром была её лучшая подруга Женя Леонтьева, с которой пять лет прожили в одной комнате в общежитии.

На одной из станций встретили поезд, в котором ехал Никита Хрущёв. Студенты громко скандировали: «Хотим видеть Хрущёва!» И он вышел из поезда, сказал будущим целинникам несколько слов. Его сфотографировали, этот снимок хранится в семейном альбоме Ремезовых. Направили молодёжь в Алтайский край, где с июля по сентябрь работали на току. Там Катя была награждена грамотой Алтайского крайкома ВЛКСМ.

А в общежитии её ждало письмо от Николая из Венгрии, куда его перевели служить в 1956 году. Через год он мобилизовался. Вызов на государственную практику в 1958 году Екатерине был сделан из Кировской области, его помог оформить Николай. И здесь они поженились.

Школа под названием «целина»

Через несколько лет, обзаведясь детьми, эта пара решила поехать в Казахстан. Екатерине Ивановне, работавшей в леспромхозовской конторе, хотелось на практике применять знания ветврача. Приехали в Павлодарскую область.

  • Обосновались в огромном колхозе, 54 тысячи гектаров посевной площади, 18 бригад, - рассказывает Екатерина Ивановна. – Директором в посёлке был немец, держал дисциплину и порядок. Я работала ветврачом.

Прожили в Казахстане 14 лет. Лена, младшая дочь, родилась там.

И стала родиной Сибирь

КамАЗ, БАМ, Тюмень, Тобольский нефтехимкомбинат… В 70-х годах названия этих объектов и строек не сходили с газетных полос, с экранов телевизоров. В одном из журналов супруги Ремезовы прочитали статью первого секретаря Тюменского обкома КПСС Б. Щербины о стройке в Тобольске. И решились на переезд.

Первым уехал глава семейства. На автовокзале поинтересовался, как найти работу, да чтобы рядом были река и лес с грибами. «Езжай в д. Медведчикову», - посоветовали ему. Поехал, там и работу нашёл, устроился трактористом в ПМК.

Было это в 1975 году. Через три месяца приехала вся семья. Екатерину Ивановну приняли в совхоз техником по осеменению животных, где проработала до пенсии. Поселилась семья сначала в Малозоркальцево, а через несколько лет получила квартиру в Медведчиковой, где живёт уже 29 лет.

Их любовь выдержала испытание временем: в прошлом году супруги Ремезовы перешагнули полувековой рубеж совместной жизни. Вырастили троих красивых, творческих, талантливых детей. Имеют четырёх внуков и двух правнуков. Старшее поколение старается не отставать от младшего: освоили компьютер, общаются с родными, переписываясь по электронной почте. Ищут сокурсников и сослуживцев на сайте «Одноклассники». Пока ещё никого не нашли, но надежды не теряют. Мы верим: найдут обязательно. Свою любовь и романтику они пронесли через годы. Это люди, с которых можно строить свою судьбу. Люди, которые живут на этой земле с огромной любовью к ней.

Члены краеведческого кружка Малозоркальцевской школы, Татьяна Ноздрина, педагог-организатор