Медиакарта
17:08 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тушить всем миром

Тушить всем миром
16:26 | 28 апреля 2010

На очередном аппаратном совещании при главе администрации района был рассмотрен вопрос о необходимости создания на территориях сельских поселений добровольных пожарных дружин и отдельных постов пожарной охраны. Чем вызвана необходимость вернуться к забытому старому? Пожарные дружины были неотъемлемой честью каждой деревни совсем в недавнее время. А в некоторых поселениях эти общественные формирования деятельны и сегодня. Об этом мы поговорили с начальником службы пожаротушения ГУ 8-й Отряд Федеральной противопожарной службы Евгением Владимировичем ПЛЕСОВСКИХ.

  • Евгений Владимирович, давайте начнём наш с вами разговор с пожарной ситуацией в районе. Она тревожит?

  • Пожарная ситуация, какова бы она ни была, всегда тревожит. Ведь даже один случившийся пожар может снести с лица земли целую деревню. Хотелось, чтобы их вообще не возникало. Но за первый квартал текущего года в районе было зарегистрировано 16 пожаров с нанесенным ущербом в 470 тысяч рублей. При тушении было спасено 13 человек и материальных ценностей на 5 млн. 400 тысяч рублей. Так что пожароопасность существует всегда, необходимо её вовремя предупредить. И в этом первостепенную роль должны играть не только службы противопожарной безопасности, но и сами люди.

  • Почему возникла необходимость создания дополнительных отдельных постов пожарной охраны на территориях поселений?

  • В феврале-марте текущего года руководством отряда была проведена проверка выполнения технического регламента по свое-временному прибытию подразделений пожарной охраны. В соответствии с Федеральным Законом №123 пожарные службы должны прибывать на место возгорания в течение 20 минут. Проверка показала, что время прибытия пожарной охраны превышает установленные нормы на территориях Ачирского, Лайтамакского, Верхнеаремянского, Нижнеаремзянского, Кутарбитского, Хмелёвского, Овсянниковского сельских поселений. Например, Овсянниковское сельское поселение расположено в 22-х километрах от города, и ближайшим подразделением пожарной охраны является пост, расположенный в микрорайоне Левобережье. Расстояние от него до Овсянниковой почти 19 километров, а самая дальняя - деревня Кугаева, и время прибытия пожарного подразделения составляет почти 60 минут. Поэтому необходимо создание отдельного поста на территории этого поселения.

Подобная ситуация и в Лайтамакском сельском поселении, где расстояние от пожарного поста 65 километров.

Технический регламент не выполняется и на территории Малозоркальцевского поселения, а именно в деревне Нижние Аремзяны. Время прибытия ближайшего поста пожарного подразделения, которое расположено в селе Малозоркальцево, составляет почти 30 минут. Целесообразно создание отдельного пожарного поста и в деревне Чебурга Кутарбитского поселения, в деревне Хмелёвой, и в Верхних Аремзянах.

Организация дополнительных пожарных постов продиктована необходимостью, и думаю, что вместе с главами и при их поддержке мы оперативно сможем наладить работу дополнительных постов пожарной охраны. Пока же в районе действуют 12 постов.

  • И всё-таки, создание постов пожарной охраны не решает полностью проблемы быстрого реагирования и оперативного тушения. Нужны дополнительные силы?

  • Да, вы правы. У нас есть отдельные посты, например, в Сетово, Карачино и Булашово, где согласно штатному расписанию числится всего один водитель. Ему, конечно же, не справиться с любым пожаром. Вариант выхода из сложившейся ситуации, я думаю, - это создание в районе добровольных пожарных дружин.

Мы подготовили положение о пожарных дружинах и проект постановления о их создании. В этих документах подробно оговорили число ДПД, их права и обязанности, функции.

Организация добровольных пожарных дружин назрела давно. Об этом говорил и Президент по итогам контрольной проверки пожарной безопасности в стране. В частности, он отметил, что существующая система пожарной безопасности не в полной мере обеспечивает необходимый уровень защищённости граждан от пожаров. Необходимо рассмотреть вопрос и о пожарном добровольчестве.

В настоящее время вопрос о создании ДПД рассматривается и на федеральном уровне. И закон о добровольной пожарной охране скоро будет.

  • Евгений Владимирович, но ведь по большому счёту в поселениях-то пожарные дружины созданы, да и пожары всегда помогают ликвидировать сами селяне.

  • Я с вами полностью согласен. Но в большинстве территорий добровольные пожарные дружины созданы только на бумаге. У них нет сегодня ничего: ни полномочий, их никто не обучает, нет спецодежды, противопожарного инвентаря. Но, главное, нет нормативно-правовой базы для их деятельности. В постановлении учтены вопросы обучения, проведения курсов по безопасности тушения пожаров, снабжения спецодеждой, техническими средствами, материальное поощрение.

Сейчас начинается пожароопасный период. В некоторых поселениях района прог-нозируется большой паводок. Поэтому совместно с главами администраций мы должны вплотную заняться организацией добровольных пожарных дружин. Это первые помощники, и на них большая надежда.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА