Медиакарта
9:18 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Великих жертв - великий час»

«Великих жертв - великий час»
16:36 | 28 апреля 2010

В этот солнечный субботний день в Тобольском районном центре культуры властвовала Поэзия. Юные и взрослые чтецы и самодеятельные поэты из Абалакского, Прииртышского, Булашовского, Верхнеаремзянского, Санниковского, Малозоркальцевского, Сетовского и других поселений собрались на районный поэтический конкурс «Великих жертв - великий час».

Открывая его, режиссёр театра малых форм Т.К. Колчина сказала, что своим возрождением (традиция прервалась на несколько лет) конкурс обязан знаменательной дате - юбилею Великой Победы.

Есть темы, над которыми не властно время. Они одинаково дороги и волнуют людей старшего и ныне вступающего в жизнь поколения. Это тема минувшей войны, память о которой связывает нас всех воедино. Память… Она может быть горькой… Страшной… И светлой… Боль и радость, горе и отчаяние, вера и гордость, надежда и любовь – всё пережитое страной и людьми нашло отражение в поэтических строчках. Поэзия известных авторов и наших, доморощенных, волнующе и тревожно, громко, с надрывом, пронзающе до слёз звучала в притихшем зале. Знакомые с детства строки Михаила Исаковского, Юлии Друниной, Константина Симонова, Мусы Джалиля и других поэтов в исполнении взрослых и юных чтецов вдруг обрели иное звучание. В нынешнем конкурсе, как это ни удивительно, младшая возрастная категория была представлена небольшой группой ребят. И самая многочисленная - старшая. Среди участников этой группы были ветераны войны и труда, педагоги Н.М. Назырова (с.Санниково) и Л.М .Чернышова (с.Малозоркальцево). А всего в конкурсе приняли участие 23 чтеца, которые заявились в пяти возрастных категориях.

Удивительно лирично, с легким юмором поведал в своем стихотворении о женщине-фронтовичке 79-летний самодеятельный поэт, ветеран вой-ны А.М. Морозов. Весне и победе посвятила своё новое стихотворение прииртышская поэтесса А.Д. Горбунова. На одном дыхании прочитала знаменитого «Сына артиллериста» К.Симонова ветеран педагогического труда Т.Ф. Блинова. Кажется, на военную тему столько написано поэтами разных времен! Но от горькой правды войны, дохнувшей из строк, прочитанных М.А. Штро (п. Октябрьский), М.А. Мартыновой из с. Булашово, вдруг гулко забилось сердце. И сжалось от боли, когда Г.Ф. Сайфутдинова, исполнительница из с. Булашово, рассказала о жуткой драме, которая легла в основу стихотворения Мусы Джалиля «Варварство»… С особой теплотой, задушевностью прозвучала история Зинки из яблочного захолустья в исполнении библиотекаря из с. Ушарова В.Н. Пуминовой. Ветеран педагогического труда Л.М. Чернышова посвятила своё выступление памяти отца, военного сапёра, и женщинам-солдаткам.

Трогательно и эмоционально звучала военная тема в устах юного поколения. Школьницы из Тоболтуры приготовили небольшую лирическую композицию с зажжёнными свечами. Особую симпатию у зрителей вызвал ученик Малозоркальцевской школы Андрей Шрайнер, одетый в военную форму. Он выразительно исполнил стихи тобольского поэта-фронтовика Александра Сокерина. Но вне конкуренции в этой возрастной категории (от 11 до 14 лет) была Валерия Половинкина из п. Прииртышский. Запомнится её трогательная, порывистая, обаятельная военная медсестра, образ которой она так точно передала в композиции, посвящённой творчеству Юлии Друниной. Символично, что завершился конкурс выступлением юных чтецов, как свидетельство того, что эстафета памяти продолжается новыми поколениями.

После подведения итогов в торжественной обстановке зам. директора центра Е.А. Меньшикова вручила участникам дипломы и небольшие подарки.

Лауреатами конкурса стали Т.Ф. Блинова, А.М. Морозов М. Трифонова, А. Надеина (с. Абалак), В. Половинкина. Дипломами первой степени отмечены М.А. Штро, А.Д. Горбунова, Л.Н. Смирных (с. Булашово), М.Торсунова (с. Санниково), А. Шрайнер, Н. Быков (п. Прииртышский). В числе дипломантов также В.Н. Пуминова, Л.Фаттахова (с. Малозоркальцево), Н.М. Назырова, Г.Абдулина (д. Тоболтура), А. Фомина (п. Сетово), М.А. Касымова (Нижние Аремзяны), Г.Ф. Сайфутдинова, М.А. Мартынова и И.А. Фомина.

Клара КУТУМОВА

Теги: , победа