Медиакарта
13:01 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто»

«Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто»
16:53 | 28 апреля 2010

Триста старшеклассников школ Тобольского района приняли участие в анкетировании по потреблению алкоголя в подростково-молодёжной среде. Опрос проводился в марте-апреле специалистами Тобольского районного центра молодёжи и спорта.

Анализируя ответы, мнения и высказывания учащихся, можно сделать вывод, что наша молодёжь хорошо осведомлена о последствиях употребления алкоголя, пива, спиртосодержащих продуктов. Знает о том, как губительно действует алкоголь на организм человека и его потомство. 75% опрошенных относятся отрицательно к употреблению алкоголя, 21% - скорее отрицательно, чем положительно, около 2% - скорее положительно, чем отрицательно. И что особенно тревожно, 2% признались, что употребляют сами. А ведь совсем скоро эти ребята войдут во взрослую жизнь и станут полноправными членами общества.

По мнению респондентов, ситуация с употреблением алкоголя на селе и в их семье обстоит так: на селе употребляют много (60%), средне (37,5%); пьют в семье мало (60%), не употребляют (35%).

Какие же причины побуждают людей и молодёжь употреблять алкоголь? На этот вопрос высказываются по-разному: стрессы, горе, отчаяние, страхи, неприятности в семье и с друзьями; безработица, легкодоступность спиртного, безделье и незанятость. Для кого-то это в «кайф, дёшево, круто, для поднятия настроения». Кто-то хочет попробовать «как все».

Отрадно, что 90% опрошенных считают нормой трезвый образ жизни. Однако 10% считают нормальным употребление 0,5 литра спиртного в год, бутылочки пива или спиртных напитков по праздникам. Все отвечавшие молодые люди уверены, что без употребления алкоголя обойтись можно. Но у некоторых есть потребляющие друзья. Реагируют они на это неоднозначно: одни – отрицательно, неравнодушно, другие не обращают внимания, говорят: «параллельно» и считают, что это их личное дело или «я им не указ».

Хотите ли вы видеть своё село, семью, друзей ведущими здоровый образ жизни? Хотели бы вы, чтобы ваши дети не употребляли алкоголь?

Все респонденты на эти вопросы ответили однозначно: готовы отказаться от спиртного ради своих детей и семьи.

Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы остановить массовое употребление алкоголя, изменить ситуацию в сторону трезвости?

По мнению молодых людей, необходимо запретить производство и продажу алкоголя, ввести сухой закон и штрафы, запретить рекламу алкогольной продукции, увеличить цену на неё, правильно воспитывать детей и молодёжь, применять к пьющим жёсткие меры.

Как показало анкетирование, сельская молодёжь переживает за своих односельчан и соотечественников. Молодые люди прекрасно осознают, что от них зависит будущее района и их детей. Почти все ведут здоровый образ жизни, участвуют в профилактической работе на селе. Они готовы помочь спасти Россию от этой пагубной привычки. Для этого предлагают «заниматься профилактикой среди подростков, пропагандировать здоровый образ жизни, вступить в партию трезвости, написать письмо Президенту или стать им».

Если мы будем бездействовать, алкоголизм принесёт беду во многие российские семьи. Поэтому хочется надеяться, что прошедший опрос заставит задуматься каждого.

Клара рахимова