Медиакарта
18:30 | 14 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгожданная встреча

Долгожданная встреча
17:02 | 28 апреля 2010

Давненько руководители хозяйств не собирались вместе в кабинете заместителя главы района. Они были рады встрече. И повод собраться злободневный и традиционный – предстоял разговор о готовности к проведению весенних сельхозработ.

Новый хозяин кабинета – недавно назначенный зам. Владимир Иванович Дубинчин – не скрывал, что тема сельского хозяйства для него, строителя, новая. И внимательно выслушивал присутствующих. Он коротко обрисовал картину предстоящих работ, а детали уточняли специалисты – и.о. начальника сельхозотдела В.М. Михайлов и главный агроном В.В. Канцлер. Совсем недавно В.В. Канцлер, готовя план посевной, думал о затяжной весне. Сегодня он назвал другие сроки: боронить, видимо, можно будет уже на следующей неделе, а не 3-5 мая. А если погода будет тёплой, и сев начать раньше.

  • Серые культуры надо сеять как можно раньше, тем самым уходить от засухи и затяжной уборки, - настаивал он.

Виктор Викторович ещё раз напомнил о таких агроприёмах, как норма высева – она тоже влияет на урожай, о применении катков – хорошем агрегате для закрытия влаги, минеральных удобрениях и ядохимикатах.

Самая большая рана нынешней посевной – нехватка кондиционных семян. В прошлом году их было в хозяйствах 70%, нынче пока 51%.

Из года в год район закупает 200-300 тонн семян элитных, первой и второй репродукций, но они у нас не сохраняются. Одной из причин этого было названо отсутствие сортовых участков. Конечно, о них надо заботиться: обкашивать, удобрять, применять гербициды. Но ведь овчинка выделки стоит.

Разговор о семенах затронул за живое всех присутствующих. Каждый хозяин за урожай бьётся в одиночку. У каждого свой карман, своя форма собственности. Не во всех хозяйствах есть зерносушилки, но в то же время у Н.П. Сидоровой зерносушильный комплекс загружен не полностью. У кого-то не хватает тракторов, зато частники купили шесть новых МТЗ-82. У «Герефорда» есть и техника, и люди, но нет земли. А сколько её пустует! У неё, видимо, не определён собственник. Вот и собирают в среднем по району по 12 ц/га. Нет согласия в действиях районных земледельцев.

Работа по замене сортов на продуктивные идёт в области не первый год. Наши хозяева Н.П. Сидорова, А.В. Данилов, А.Г. Зуев тоже занимаются решением этой проблемы. А другие? Для некоторых участников совещания было откровением, что департамент АПК выделяет субсидии в размере 4 тыс. руб. за каждую купленную тонну семян гороха стоимостью 5,5 тыс. руб. в упоровском КРиММе. Такая же сумма выплачивается за элитный картофель и рапс. Это подтвердил и присутствовавший на совещании главный специалист отдела растениеводства департамента АПК Дмитрий Иванович Кучеров. За сев семенами ниже третьей репродукции, согласно постановлению правительства Тюменской области, грозит штраф и немалый. Значит, сортообновлением надо заниматься вплотную всем. И здесь нужен какой-то координирующий центр, объединитель усилий – слышалось в зале. Скорее всего, им должен стать район.

Татьяна НАГИБИНА

Теги: АПК