Медиакарта
12:56 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Что заставляет взяться за перо

14:25 | 16 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

За 11 месяцев текущего года редакция газеты получила 333 письма.
Подавляющее большинство их опубликовано. Но в связи с подготовкой к выборам и размещением в газете агитационных материалов накопилось немало читательских писем, опубликовать которые в полном объёме редакция не сможет. Поэтому предлагаем читателям ознакомиться с ними в обзоре.

И поскольку все эти письма написаны людьми весьма почтенного возраста, можно судить, как и чем живут наши пенсионеры и что заставляет их взять в руку ручку и писать в газету.

Только двоих корреспондентов-мужчин волнуют политические вопросы. И если А. Куроптев из Больших Ярков воспевает коммунизм, «который из отсталой Российской империи сделал сверхмощное великое государство», и делает вывод, «что коммунизм при всех его издержках намного лучше капитализма», то ему резко оппонирует М. Колчин из Новоалександровки: «Социализм как государственная система бесперспективен, его развитие ведёт в тупик. Советская власть началась с позорнейшего Брестского мира, так и закончилась позором банкротства страны. Коммунисты снова рвутся к власти. Неужели придётся вспомнить вечные очереди и два слова – символ социализма: кто последний?» У каждого гражданина может быть своё мнение по поводу общественно-политического устройства государства и свои идеологические пристрастия. Вот только редакция не имеет права публиковать такие письма в агитационный период, по закону только сами партии и избирательные объединения ведут агитацию в СМИ, а газета обязана предоставить им равную площадь и условия.

Подавляющее большинство писем – это впечатления от интересных встреч, концертов, мероприятий, участниками которых или зрителями были их авторы. «Гастроли известных российских коллективов – это событие в культурной жизни провинции, – пишут Н. Фелалеева, Г. Литвиненко и М. Сазонова из Ильинки. – В райцентре в сентябре состоялся концерт ансамбля «Вечёрки». Мы, поклонники таланта, творчества семьи Заволокиных, очарованы были исполнением и знакомых нам песен, и совершенно новых. Очень хотелось бы, чтобы гармонь и русская песня всегда звучали на Руси». Им вторят Г. Токарева, Н. Клементьева и Л. Кормина из Дубынки: «4 ноября мы были в нашем доме культуры на концерте, посвящённом Дню народного единства. Народу было немного, а жаль, потому что здесь звучали раздольные русские народные песни в исполнении Л.Вьюховой, Л.Цибрюк, Р.Титовой. Какие чудесные голоса! Это вам не безголосая телепопса. Зрители сидели как заколдованные, затаив дыхание, и только горячими аплодисментами благодарили и названных выше «селяночек», и соловушек наших М. Власову, И. Осипову, А. Семикову и Р. Бримжанову. А каким задорным и залихватским было выступление группы «Детство» – с танцами, песнями, приветствиями! Спасибо вам всем!»

«21 октября в рамках празднования юбилея района в Дубынском ДК состоялся концерт, подготовленный вокальной группой «Селяночка». Здесь же была размещена выставка рукоделия участников клуба «Ветеран» и персональная фотовыставка Анатолия Звонарёва, – пишут Г. Швецова, Р. Вьюхова из Дубынки. – Приехали гости из райцентра, которых встретили по русскому обычаю хлебом-солью, песнями весёлыми, горячим чаем с пирогами. А потом все с удовольствием смотрели концерт. Какие красивые песни звучали! Мелодичные сильные голоса наших «селяночек» никого не оставили равнодушным. Наша поэтесса Г.Токарева читала «Оду Казанскому району». Замечательный получился вечер!»

О подобном смотре-конкурсе ветеранских коллективов рассказывает в письме в редакцию Т. Сметанина из села Смирное. Она восхищается изделиями своих земляков: «Не первый год приносит на конкурс свои поделки В. Михалёва. Это и коврики для дивана и кресел, и связанные крючком тапочки, и салфетки. Её сестра Г.Покалюхина сумела так искусно украсить стулья, что ими можно было только любоваться, даже садиться было жалко. И молодые пенсионерки сумели удивить своим мастерством даже опытных рукодельниц. Л. Ташланова – восхитительными вышивками бисером, В. Носова – изумительными панно из лоскутков, Л. Филиппова – по-новому связанными ковриками». Кстати, и сама автор письма представила на выставку интересный экспонат – генеалогическое древо своей семьи. «На сцене, сменяя друг друга, появлялись ведущие, – продолжает рассказ Т.Н. Сметанина, – то бабушки-пенсионерки З. Назаркина, З. Кузнецова, Т. Сметанина, то школьница Полина Миргородских с бабушкой. Концерт очень понравился. Жюри отметило разнообразие номеров, яркость голосов, выдержанность сценических образов, преемственность поколений. Были и песни, и танцы, и миниатюры.

Выступала вокальная группа «Родник» в обновлённом составе, долго не стихали аплодисменты после исполнения В.Беловой и Л.Ташлановой зажигательной кадрили и выступления Л.Филипповой с монологом пенсионерки. Хорошо встретили зрители песню «Уж вы стары старики» в исполнении Маши Лапиной и Полины Миргородских, а также выступление клуба «Алые паруса».

В октябре – ноябре традиционно много писем, связанных с новыми праздниками – Днём пожилых людей и Днём матери. Вот и нынче десять неопубликованных писем об этом. Так Н. Барабанщикова из райцентра пишет о спартакиаде пожилых, прошедшей накануне праздника. И хотя тем, кто участвовал в соревнованиях, было «от 55 до 80 лет, но энтузиазма, страсти, задора им не занимать. Команду Казанского сельского поселения представляли В. Нагорнов, К. Купцов, А. Барнёв, Е. Ильин, А. Абронин, Н.Кучнеров, А.Ведищев, Г.Фоминцев, С.Миллер, Л. Коваленко, Г. Купцова и А. Абронина, которые «выкладывались» на состязаниях до конца и завоевали первое место, – пишет Нина Александровна. – Мало того, каждый из них занял первое место в одном из видов спорта. Например, Геннадий Фоминцев – первое место по шахматам, Евгений Ильин и Антонина Абронина – по дартсу, Николай Кучнеров – по прыжкам в длину с места, Александр Абронин – в беге. Браво им! Вот это настоящая пропаганда здорового образа жизни и наглядный пример для молодёжи. Надо сказать, что спорткомитет постарался, и мероприятие прошло организованно и чётко. Районная и сельская администрации и Думы уделили должное внимание спортсменам старшего поколения: все они были награждены, приятно было видеть на празднике главу района Т.А. Богданову, почти всех глав сельских администраций и представителей Дум. Непосредственное участие в соревнованиях принял и председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, ещё и призовые места занял в беге и прыжках в длину. Будем брать с него пример, и тогда, как в песне поётся, старость нас дома не застанет».

Благодарственные письма за тёплый сердечный приём и устроенный для пенсионеров праздник прислали Л.Г. Швецова, Л.В. Чупина, Н.А. Васильева из Грачей, Г.Егорова из Новоселезнёво, А. Плотицына из Ишима. «Как здорово, что есть такой праздник – День пожилого человека, который хочется назвать праздником мудрости, днём уважения и почитания людей старшего поколения! – пишет А.Плотицына. – В этот день в Яровском чествовали 15 человек, ушедших на заслуженный отдых. О каждом из них было сказано много добрых слов, лились задушевные песни в исполнении вокальной группы «Сударушки», после концерта все пенсионеры получили подарки. А учителей-пенсионеров чествовали в Казанской средней школе. Тепло приветствовали собравшихся директор школы О.А. Собянина, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, прекрасный концерт подготовили школьники, праздничные столы были уставлены фруктами, сладостями, выпечкой. Каждому пенсионеру вручили подарок. А главное, что ветераны встретились в дружеской непринуждённой обстановке, смогли пообщаться друг с другом, поделиться воспоминаниями. Счастливые и окрылённые пенсионеры забыли про свои болезни и печали».

«Для нас, пожилых людей, общение необходимо, – вторят предыдущему автору письма грачёвские пенсионерки Л. Швецова, Л. Чупина и Н. Васильева, – поэтому мы благодарны работникам нашего дома культуры О.Смиренской, Л.Мельниковой и С.Муканову, которые дарят нам эту радость. Накануне Дня пожилых людей для нас был поставлен замечательный концерт. Задорными песнями радовали артисты вокальной группы «Ивушка», порадовали выступлениями дети – участники вокальной группы «Грачёвские непоседы» и танцевальной группы «Детство». А в заключение концерта Н.Комалова пропела частушки. Объявили конкурс на лучшего частушечника, и зрители с удовольствием включились в него. Мы великолепно отдохнули. И ещё долго сидели за чаем, вели беседы, пели песни и плясали под баян». Г. Егорова, председатель совета ветеранов Новоселезнёвской школы, в письме благодарит за проведение праздника администрацию школы, учителей Е.А. Дубынину, Е.Н.

Калашникову, Ю.Г. Кирющенко, а также спонсоров А.П. Макаркина, А.К. Анбрехта, Г.В. Филипенко, которые уже не первый год выделяют средства на проведение праздника и подарки бывшим работникам школы, а ныне пенсионерам.

«27 ноября – День матери. Я считаю этот праздник самым светлым и чистым и хочу сказать всем мамам, что мы, ваши дети, ценим и очень любим вас, – пишет Анна Князева из деревни Малые Ярки. – Всем вам, и прежде всего своей любимой маме, я посвящаю эти строки:

Мамочка моя родная,
Для тебя – смогу –
Ночью солнце я достану,
Ну а днём – луну.
Для тебя весной подснежник,
Летом – васильки,
А сейчас прими вот эти
Добрые стихи.
Нет лучистее, роднее
Твоих добрых глаз,
За тревоги и печали,
И за то, что огорчали,
Прости, родная, нас."

Всех матерей и бабушек Казанского района с этим праздником поздравляют ещё двое: Нина Ефимовна Чабан из города Осинники Кемеровской области и З.И.Куроптева из деревни Малые Ярки. «Мама даёт жизнь – самое дорогое и ценное богатство. Она делает всё для того, чтобы не потух на земле огонь жизни и любви, так давайте же воздавать должное женщине-матери!» – призывает Н.Чабан.

А вот Л.И.Горлова из Афонькино написала в редакцию, чтобы поблагодарить медицинский персонал терапевтического отделения районной больницы, фельдшеров скорой помощи Жульдикову и Куликову за спасение её жизни. «Меня привезли в тяжёлом состоянии, и до утра от моей кровати не отходили сёстры, врач Галина Максимовна Толстопят. Большое спасибо за профессионализм доктору Александру Геннадьевичу Вержбицкому и сестричкам И.Е.Дроздецкой, Г.Байтоковой, А.М.Агжановой и Е.А.Бархатовой».

Дед Мефодий из Яровского (так он подписался) предлагает читателям газеты делать из картофеля, которого нынче уродилось очень много, а сдавать его некуда, крахмал. «В сухом виде он может храниться годами. Я его получаю с помощью электрической соковыжималки. Получил сок , а снизу – крахмал. Его несколько раз надо промыть водой, чтобы он стал белым и чистым, и просушить. Отзовитесь те, кто знает менее трудоёмкий способ получения крахмала. Из него ведь можно варить кисель, квас, делать мармелад и т.д. Братцы, если мы друг другу не поможем, никто нам не поможет. Это касается и других вопросов нашей жизни», – уверяет он.

А вот это письмо группы пенсионеров из села Казанского – яркое свидетельство того, что и пожилым людям вполне доступны блага современной цивилизации. В.М. Брякова, М.Г. Долгушина, Н.П. Шудрик и другие слушатели курсов «Расширяя горизонты» пишут: «Эти занятия помогли нам, пожилым людям, почувствовать свою причастность ко всему, что происходит в стране и в мире, мы смогли освоить компьютер и войти в мир международного общения – в Интернет. А ввёл нас туда умный, терпеливый и добрый учитель-наставник Дмитрий Бородин. Огромное спасибо ему и всем, кто организовал такие курсы! У нас будто глаза открылись, а возможности для общения и познания стали безграничными».

Итак, что же заставляет пенсионера взять в руки перо и писать в газету? Прежде всего, неравнодушие ко всему окружающему, беспокойство за будущее своих детей, внуков, своей страны. Желание рассказать о добрых, милосердных и талантливых людях, о добрых делах. А самое главное, что побуждает их написать в редакцию, – это благодарность за внимание и заботу о них – людях, ушедших на пенсию, но не вычеркнутых из жизни.

Автор: Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА