Медиакарта
12:43 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сами себе яд сыплем

14:29 | 16 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

Общеизвестно, что психологию человека менять сложно, особенно человека российского, который думает одно, говорит другое, а делает третье. Ситуация со ртутьсодержащими отходами – один к одному упомянутой поговорке.

Все знают, что ртуть относится к группе особо токсичных веществ 1 класса опасности: что, попадая в почву, воду или воздух, она загрязняет и отравляет окружающую среду; что источником загрязнения являются ртутьсодержащие лампы, термометры и приборы. Знают, но поступают вопреки здравому смыслу.

В начале года на страницах газеты прошла информация о том, что МУП ЖКХКр осуществляет приём отработанных ртутьсодержащих ламп. Было указано, что само предприятие утилизацией отходов данного типа не занимается, а лишь принимает их от населения за определённую плату: от 17 до 24 рублей за лампу. Предполагалось, что впоследствии МУП ЖКХКр по договору будет передавать ртутьсодержащие отходы предприятию, имеющему лицензию на утилизацию. Но передавать оказалось нечего. Ни один человек за прошедшие 8 месяцев со дня выхода информации в газете не сдал ни одной лампы. Это вовсе не означает, что наши заводы, а также производители дружественного Китая стали выпускать лампы отменного качества с неограниченным сроком службы. Просто мы с вами народ беспечный, рассуждающий примерно так: «Зачем я понесу перегоревшую лампочку в комхоз, буду тратить на это время, да ещё и деньги, когда проще отправить её в обычный мусорный мешок и отвезти на свалку. Немного вреда принесёт такая малость». И при этом каждый из нас не думает, что в своих крамольных мыслях он, к сожалению, не одинок.

На полигоне райцентра и на свалках сёл и деревень района сортировка мусора не предусмотрена. И естественно, что из наших мусорных мешков, куда мы с лёгкостью отправили ртутьсодержащую лампу или разбившийся термометр, ртуть попадает в окружающую среду. Трудно посчитать, сколько сильнейшего яда мы подсыпаем сами себе. Но очевидно, что это не так уж мало.

Каплей мёда в этой бочке дёгтя является лишь факт заключения договоров на обслуживание электрооборудования и сбор, транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих отходов между бюджетными учреждениями и предприятиями, занимающимися соответствующим видом деятельности. Это позволяет надеяться, что ртуть от сгоревших ламп и приборов крупных организаций не попадает в природу, а утилизируется должным образом.

Что касается отношения к ртутьсодержащим отходам на бытовом уровне, то иначе как преступным его не назовёшь.



Акценты для читателя

Ртуть металлическая - жидкий металл, не окисляется на воздухе, сильный яд, отравление происходит вследствие вдыхания паров. При хроническом отравлении поражает центральную нервную систему и почки.

Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни предела насыщения, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров и т.д. В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление.

Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути.

Статьёй 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей; на частных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Автор: Наталья ЯРКОВА