Медиакарта
18:00 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Цифра» станет доступна всем

«Цифра» станет доступна всем
17:20 | 28 апреля 2010

В соответствии с Указом президента, к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровое теле - и радиовещание. Сеть будет состоять из 20-24 доступных бесплатных каналов.

Первый пакет теле- и радиоканалов уже создан, в него вошли «Первый канал», «Россия», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести» и другие.

В Тобольском доме журналистов прошла пресс-конференция с представителями федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». О решении предстоящих больших вопросов участникам конференции рассказали заместитель генерального директора предприятия «РТРС» Л. Н. Прусова, директор областного департамента информационной политики А.П. Новопашин, исполнительный директор филиала «РТРС» «Урало-Сибирский региональный центр» Е. А. Дроздинский и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Телеком-проект-5» А. В. Шестаков. Переход с аналогового вещания, которое создавалось в России в течение десятков лет, на цифровое в достаточно сжатые сроки, - это очень затратное мероприятие, которое потребует немало сил. Зато в итоге даст массу преимуществ: повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов, уменьшение мощности передатчиков, увеличение числа программ, повышение качества изображения и звука. Пока только в Тюмени и Тюменском районе телезрители могут смотреть 12 транслируемых каналов с комнатной антенной, на других же территориях функционируют всего от трёх до шести каналов.

На реализацию федеральной программы выделяется поддержка порядка 120 миллиардов рублей. Реализация федеральной программы у нас будет проходить в 2011 – 2012 годах. К концу этого года должен быть подготовлен проект создания сети вещания в Тюменской области. Так что торопиться в магазин за новым телевизором или приставкой к нему пока рано.

Юрий Аверин, фото Тимура Карымова