Завершился XXIII областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера».
Многие ялуторовчане и гости города, благодаря учредителям и организаторам праздника, стали свидетелями незабываемых событий. И в первом ряду стоят встречи с потомками: декабриста А. И. Одоевского - инженером-кораблестроителем А. Б. Максиным, супруги Е. Оболенского Варвары Барановой - О. Пятковой, а ещё салонный вечер в доме М. И. Муравьёва-Апостола с участием молодой талантливой певицы О. Бредихиной и давнего друга музея, преподавателя Тюменской лингвистической гимназии И. В. Кайнова, а также многих других, известных в Ялуторовске людей; литературный спектакль «Друг мой тайный» в постановке Ялуторовского народного театра; музыкальные гостиные с традиционными балами; катания на коньках. В эти дни прошли и дискуссии о значении декабристского движения и его наследия... Было ли 14 декабря 1825 года актом неповиновения или восстанием, проявлением мужества или трусости? Этот вопрос до сих пор является предметом неутихающих споров. Сегодня можно лишь представить, как нелегко давались решения людям, чьи предки стояли у истоков российского дворянства, как тяжела была участь опальных. Лишившись крова, общения с родными, декабристы не растеряли силы духа, а, наоборот, всё лучшее, чем обладали и что умели, оставили в местах, где по велению царя обрели вторую родину… Их наследие прочно вошло в историю нашего города, его культуру.
Ежегодно проводимый фестиваль «Декабристские вечера» постоянно расширяет, углубляет свои рамки - устанавливаются и развиваются связи с музеями других городов, где пребывали изгнанники, растёт число поклонников «Декабристских вечеров».
14 декабря горожане по традиции зажгли свечи и возложили цветы на могилы умерших в ссылке В. И. Враницкого и А. В. Ентальцева. Декабристам выпала тяжёлая участь поплатиться свободой и даже жизнью за свои идеи, а нам, ялуторовчанам, посчастливилось подхватить и нести через века их светлые помыслы и дела.
Светлана БУЛЫШЕВА
Фото автора