Медиакарта
19:10 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где истоки молочных рек?

Где истоки молочных рек?
10:37 | 19 декабря 2011
Источник: Светлый путь

Большая часть бед молочно-товарных ферм и комплексов района, некогда вполне нормальных и даже по тем временам продвинутых в технологическом отношении, корни свои, как видится, берёт с того, что из-за ограниченности в средствах отраслевые руководители пошли по пути упрощенчества, начиная от слабого контроля затрат и качества кормов, отсутствия системы в воспроизводстве дойного стада и снижения реальной заработной платы работников животноводства.

И без того опальная отрасль сельского хозяйства ушла на второй план за растениеводство, лишив своих работников стимула для производительной добросовестной работы. А при минимальном выходе готовой продукции о доходах, позволяющих не только сводить концы с концами, но и нормально выплачивать заработную плату, налоги, а ещё и вести реконструкцию ферм, внедрять новые технологии, закупать породный высокопродуктивный скот и заниматься расширенным воспроизводством, даже и мечтать не приходилось. Вот и замкнулся круг: нет средств, потому что нет производства и реализации, а нет средств – нет и производства.

А тут ещё приличная часть товарной выручки от животноводов перекладывалась на поддержку растениеводства, общехозяйственные и прочие расходы. Видимо, руководство хозяйств имело какую-то свою логику рассуждений, влияющую на принятие таких управленческих решений. Но результат везде один – камня на камне не осталось от молочно-товарного комплекса в Велижанах, такая же история с Андрюшинским комплексом, да для перечисления почивших ферм места не хватит на странице.

Люди в разговоре почему-то называют это чудом, но сохранение отрасли в бывшем «Большевике», Чугунаево, Берёзовке, Буграх, Иске и, может быть, даже их возрождение больше следовало бы связывать с приходом где старых, а где-то и новых руководителей, способных мыслить по-иному в новых экономических условиях и находить выход из безысходных ситуаций, к тому же достучавшихся до людей, поддержавших их в начинаниях. Пути решения хозяйственных и экономических проблем были самые разные, никаких шаблонов, если не считать целеустремлённости и упорства в работе производителей, специалистов, всего коллектива животноводов. Не все выдержали таких нагрузок, напряжения сил, кто-то сдался, уехал в город или вахтой стал работать на стройках северных округов. Но основной костяк коллектива остался, и сегодня люди добиваются высоких результатов в труде – рекордных надоев и привесов.

Как-то так получилось, что в не самое лучшее время для колхоза «Путь к коммунизму», затем СПК, затем ещё чего-то там и наконец ООО «Прогресс» приехала туда работать Наталья Николаевна Алиева. Человек она в животноводстве не новый. Ещё в 1979 году окончила зооветеринарный институт в Алма-Ата, 12 лет проработала зоотехником-селекционером на птицефабрике. Квартира, муж, трое детей – казалось бы, чего ещё надо. Оказалось – машины не хватало.

Алиевы поставили перед собой вполне прагматичную цель – заработать на машину на строительстве Байкало-Амурской магистрали. И ведь заработали-таки. Живите теперь да радуйтесь. Но мы-то предполагаем, а кто-то там наверху располагает. Вот и приехала Наталья Николаевна осваивать дотоле неизвестное ей сельское хозяйство Сибири.

Для начала поездила, посмотрела. Специалисты нужны были практически везде. Но абы-как устраиваться на работу не хотела – всё-таки семья, нужна жилплощадь. Так и оказалась в Иске, где квартирный вопрос был решён в одночасье, а работы было выше, как говорится, крыши. К тому времени уже приказала долго жить большая ферма в Хуторе, другая – в Тандашково, на ладан дышала ферма в самой Иске.

Не поймёшь, что менялось чаще – статус хозяйства или его руководители. Было дело, и у неё, неунывающей, жизнелюбивой, деятельной женщины, опустились было руки. Ушла она из хозяйства, занялась производством сельхозпродукции на выделенном ей земельном пае. Не одна, понятное дело, всей семьёй старалась обиходить землю-кормилицу. Как бы ни было, но без куска хлеба не сидели. А в 2002 году предложили возглавить животноводческую отрасль в ООО «Прогресс», собственно вернуться в уже родное хозяйство.

Особых сомнений не было, и она приняла это предложение. М. Шибилов – директор ООО «Прогресс» сверхвысоких целей не ставил, но и расслабляться не позволял. Да Наталью Николаевну и подгонять-то не надо было – дело знает, по работе соскучилась, энергии не занимать. Правда, скот был незавидный, с продуктивностью коров, которых меньше сотни осталось, проблемы, привесы никакие.

Потихоньку-помаленьку стали ломать ситуацию. Занялись ремонтом и реконструкцией коровников и телятников, больше внимания уделялось кормовой базе, менялась технология содержания скота. А когда появилась возможность, стали закупать породных высокопродуктивных нетелей, где только могли: в Червишево, в Курганской области, в Новосибирской. Наращивали собственное поголовье коров в хозяйстве. За десять лет оно выросло до 265, а общее количество крупного рогатого скота в ООО «Прогресс» на сегодня перевалило за 600 голов.

Для улучшения учёта и контроля за движением скота внедрили систему «Селэкс». Пришлось, конечно, повозиться с вводом данных, но зато сегодня с отчётностью проблем нет, да и каждая доярка по итогам месяца знает, какая корова и сколько дала молока. Бюллетени по надоям и привесам КРС здесь являются востребованной животноводами информацией. Это говорит о том, что люди не простые исполнители, а полноправные участники производственного процесса, в котором у каждого своя зона ответственности.

Все эти меры не замедлили сказаться на результатах труда. В прошлом году надой на фуражную корову в хозяйстве составил 6168 килограммов. На сегодняшний день суточная продуктивность в 15,4 килограмма позволяет надеяться, что годовой результат будет несколько выше прошлогоднего.

ООО «Прогресс» является единственным в районе племрепродуктором, что накладывает дополнительную ответственность на специалистов зоотехнической службы. Высокопродуктивные нетели находят спрос в хозяйствах Тюменской области и даже в соседних. В текущем году уже продано 13 породных животных.

Казалось бы, можно где-то и притормозить, перевести дух, но не из того, видимо, теста сделана Наталья Николаевна, планов на будущее у неё – и молодому-то не провернуть. А она три года как на пенсии, троих детей вырастила (все уже стали самостоятельными, работают, народили бабуле двоих внуков), а осталась живой, энергичной и… болеющей за своё дело.

На вопрос «Не жалеет ли она о выбранной профессии?» получили категоричный ответ – «Даже мысли такой не возникало». А чуть подумав, Н.Алиева добавляет: «Видимо, это всё от отца, он окончил тот же институт, и вся его трудовая биография связана с зоотехникой». Во всяком случае, она чувствует себя нужной на работе, нужной людям.

А на прошедших в ноябре чествованиях работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по случаю их профессионального праздника Наталья Николаевна за высокие производственные показатели была награждена Почётной грамотой Тюменской областной Думы.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)