Медиакарта
0:59 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказка – ложь?

Почитаем

Истина эта не абсолютна. «Девочка и царь», к примеру, – исключение из правил. Сказка, недавно изданная в Ишиме, уникальна. В основе сюжета – «реальная история девушки Прасковьи Луполовой, которая в сентябре 1803 года вышла из Ишима и в августе 1804 года достигла столицы Российской империи, где ей удалось получить аудиенцию у императора Александра I. Царь помиловал ее отца, а девушка, исполняя обет, удалилась в женский монастырь».

Этот факт некогда отыскала в российских архивах почетный житель Ишима, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ишимского пединститута им. Ершова Татьяна Савченкова. Захватывающую историю обстоятельно, с научными подтверждениями изложила в книге «Ишим и литература. Век XIX». Что дальше? Бронзовый памятник Прасковье работы Вячеслава Клыкова, без которого сегодня и не представишь наш град. Потом – фильм питерского режиссера Константина Артюхова «Параша-сибирячка», получивший массу призов на различных кинофестивалях. Но, согласитесь, все это для взрослого ума-разума. Что же для малышей?

На помощь пришел Юрий Харламов – лауреат I Всероссийской литературной премии им. Ершова за произведения для детей и юношества. На основе вышеизложенных событий он создал сказку, используя мотивы лучших народных и литературных произведений жанра. Как полагается, сдобрил и приукрасил собственными находками, закрутил сюжетец, наполнив его жизнеутверждающим смыслом. Кстати, в том и новаторство – выдержано исключительно духовное начало. Не раз спасает путницу образ Богородицы. Ангел помогает преодолеть разводной мост в Петербурге, дабы девушка добралась-таки до царя. Милосердие, сострадание. Причем двустороннее. Сначала животные всем миром помогают Параше.

Затем она просит императора исполнить их заветные мечты. Безвозмездие и бескорыстие. Где их сыщешь? Только в сказке! По сказочной версии отец девушки сослан за мелкий проступок: купил на Рождество дочке чижика, а тот возьми и выпорхни из шляпы, когда царь проезжал…

Отдельно следует отметить тонкие графические рисунки Рудольфа Симанова. По признанию художника, высшая награда за творчество – когда при встрече друзья и знакомые интересуются«свежими» работами. Заполучив же оные, неторопливо рассматривают, нахваливая, смеясь, удивляясь.

А скольких ребят сумел порадовать ишимский художник, выполнив около пятидесяти неповторимых иллюстраций к сказке! Они не просто дополняют сюжет, а подчас и превосходят его. Каждому «сюжетному приключению» – наглядный образ: чистый, трогательный, лаконичный. Композиционных находок художника не счесть. Жилище медведей освещает семья светлячков. Комары, атаковавшие героиню в тайге, используют причудливое оружие – острые кинжальчики.

Излишне рассекречивать все тонкости издания. Добавлю лишь добрые слова в адрес благотворителя Сергея Козубенко, который помог сказке для ребятни увидеть свет, а также координатора проекта, директора культурного центра Ершова Надежды Проскуряковой и Геннадия Крамора, за верстку и оформление отвечавшего.

Сказка тем временем расправила крылья — и прямиком по всем библиотекам области, к детворе! Читайте с удовольствием!

Фото автора

Автор статьи: Наталья КУТЫРЕВА

Рубрика: Общество