Медиакарта
7:05 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как Тузик кур кормил

Быль

Тузик был той распространенной породы собак, которую позднее в шутку и с любовью окрестят «двор-терьер». Щенком его принес в дом хозяин в своей фуражке. Пес рос добродушным, веселым и быстро стал всеобщим любимцем.

Он оказался и хорошим сторожем: даже если в огород ненароком забредала соседская курица, он прогонял ее обратно: дескать, знай свое место. Лишь однажды случился с Тузиком конфуз: как принято, залаял на чужого, входившего в ворота, не сообразив собачьим умом, что перед ним милиционер. Участкового такой «прием» не порадовал. Хозяин прикрикнул на пса, и с той поры всякий раз, завидев человека в форме, Тузик забивался под кровать, будто собаки в доме и не было.

С хозяином у Тузика – полное взаимопонимание. Счастье, когда тот брал его с собой на рыбалку или погонять футбол с такими же, как сам, молодыми ребятами. Но однажды все игры закончились. Воздух все чаще пробивало жесткое и холодное, как пуля, слово «война»…

Тузик бежал за хозяином до самого вокзала. Там было много мужчин, все расходились по вагонам, и маленькое собачье сердце разрывалось от предчувствия, что он расстается с хозяином навсегда. Поезд тронулся, крики женщин перекрыл гудок паровоза, пес побежал за уплывающим по рельсам вагоном, но тот все набирал ход, и Тузик, оставив попытки догнать поезд, понуро побрел домой.

===

Холодно и голодно

Наступила осень. Становилось холодно и, что важнее, голодно. Миска Тузика все чаще оставалась пустой. Чувство голода – все более привычным. В сарае еще находилось с десяток кур, но пес был воспитан так, что своих трогать нельзя. Их можно только охранять. Из этой солидарности даже смотреть на то, как куры безуспешно роют клювами перерытую на сотни раз пустую солому, Тузику было невыносимо. Поэтому он реже бывал в сарае. А то и убегал из дома в поисках съестного.

Как-то пес по старой памяти пришел к тому зданию, где еще год назад работала хозяйка. Здесь по-прежнему пахло лекарствами и еще чем-то неуловимо привлекательным и одновременно отталкивающим, как позавчерашняя кость. Он понуро побрел вдоль стены.

Сзади послышался звук подъезжающего грузовика, пес машинально оглянулся: из машины выгружались люди с забинтованными руками, ногами, головами… Тузику смутно припомнилось, как когда-то давно он поранил лапу и больное место обмотали таким же бинтом. Рядом с грузовиком стоял человек в фуражке, с кобурой на поясе, поэтому Тузик счел за лучшее не обнаруживать себя и побрел дальше.

Неожиданно прямо перед ним открылась дверь, две женщины вынесли большую кастрюлю, держа ее по обе стороны за ручки. Они увидели пса, молча стоявшего перед ними. Одна вздохнула, глядя на его выпирающие ребра:

– Совсем отощал. А ведь не просит.

Вторая торопила ее:

– Пойдем, пойдем. Завхоз увидит, влетит нам.

Но первая уже открыла крышку и запустила руку в кастрюлю:

– На, поешь маленько.

К ногам Тузика упала пригоршня каши, в которой уже начали разбухать куски хлеба. Он не успел разглядеть, было ли там что-то еще: язык подобрал все мгновенно. Пес побежал за плывущей невысоко над землей кастрюлей в надежде, что перепадет еще, но кастрюля вместе с женщинами исчезла в открывшейся двери сарая.

Послышались хлюпающие и хрюкающие звуки, потом из двери вновь показались женщины и по тому, как легко они несли кастрюлю, Тузик понял, что теперь она пустая. Выждав, когда во дворе никого не будет, пес подошел к сараю и попытался открыть дверь. Это удалось почти сразу, и он оказался в полутемном помещении.

Свинья и три поросенка тыкались носами в кормушку с тем самым месивом из кастрюли и дружно чавкали. Пес перемахнул через загородку, робко подошел к кормушке и схватил облепленный кашей кусок хлеба. Свинья подняла голову и, отодвигая поросят, стала приближаться к Тузику, грозно глядя на него своими маленькими, в белесых ресницах, глазами.

Пес доел хлеб, проворно подскочил к кормушке с другой стороны, схватил зубами еще один кусок, снова перепрыгнул загородку и стремглав выскочил из сарая.

Он бежал что было сил, и все равно обратный путь показался бесконечно долгим. Наконец Тузик залез в родную подворотню и протиснулся в сарай, где, нахохлившись, сидели на насесте полусонные куры. Он разгреб лапами солому и выплюнул драгоценную ношу на землю.

Хлеб и каша издавали запах давно забытого курами зерна, они одна за другой начали спрыгивать с насеста. Толкая друг друга, вмиг расхватали лакомство и долго еще ходили вокруг этого места в надежде найти не замеченную остальными крупинку. А пес улегся на солому и сразу заснул.

===

Краюху пополам

Зима обещала быть еще более голодной, и Тузик старался не злоупотреблять тайным источником пропитания. Когда было совсем уже невмоготу, он бежал к заветной двери, получал из рук сердобольной санитарки свою порцию, но не ел, а так, чтобы никто не видел, закапывал ее в снег. Потом ждал в укромном месте, когда пустая кастрюля «заплывет» обратно на кухню, бежал в сарай, ел с поросятами из кормушки (свиньи уже почему-то не было) и, сытый, выкопав из снега успевший подстыть кусок каши, бежал домой, осторожно держа его в зубах.

Кур становилось все меньше и скоро того куска, который он приносил, хватало всем. В заботах Тузик не заметил, как пришла весна. На солнцепеке уже таял снег и пробивалась молодая зеленая трава. Куры робко выходили из сеней, где жили зимой, и, разгребая клювами старую траву, радостно кудахтали, найдя опавшие по осени семена, а то и оттаявшего червячка.

Тузик лежал на теплом от солнца крыльце и думал: вот приедет хозяин, похвалит его за службу и все будет как прежде.

Он ждал хозяина всю оставшуюся жизнь. Но тот так и не приехал…

Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА

Автор статьи: Екатерина СЛУЦКАЯ

Рубрика: В детской