Медиакарта
9:11 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будни пожарных – забота о безопасности

Абалакское пожарное депо открылось больше года назад. С того времени местным огнеборцам пришлось выезжать 21 раз, шесть из них на пожары. Однако небольшое количество выездов – это скорее положительный результат. Значит, работа по предотвращению пожаров проводится грамотно.

Их тоже проверяют

С наступлением пожароопасного периода проверяют не только пожарные, но и пожарных. Обычное рабочее утро. В Абалакском депо идёт плановая оперативная проверка. Представитель службы пожаротушения сосредоточенно просматривает журналы, отвечает на вопросы местных пожарных. Разобравшись с бумагами, переходит к технике. Опытный старший водитель-пожарный Василий Петрович Чулков, отдавший службе 16 лет, показывает своё хозяйство дотошному проверяющему. Два красных, натёртых до блеска «Урала», словно музейные экспонаты. Глядя на идеальную чистоту, я предположила, что они гараж не покидали. Но это ошибочное мнение. Все средства пожаротушения на месте, машины в полной боевой готовности, а пожарные выедут по первому сигналу.

А было время, когда всю территорию обслуживал один Василий Петрович. Надо было на пожар прибыть, воду подать, снова заправиться… В его распоряжении была стоящая теперь без дела во дворе «старушка», как называет свою прежнюю спецмашину В.П. Чулков. - Памятник из неё сделать, что ли? - шутит пожарный. Из девятерых работников поста Чулков – старший, опытный огнеборец, а со старшего спрос особый. - Ребята у нас служат молодые. Поскольку на пожары выезжаем редко, иногда теряются. Поэтому приходится с ними ездить каждый раз: контролировать, подсказывать, - поясняет Василий Петрович. А пока огонь «спит», личный состав пожарного поста тренируется и держит территорию под контролем.

Поговорим о грустном

Весёлый и остроумный человек, В.П. Чулков становится серьёзным, как только речь заходит о работе. Уж он-то, прекрасно понимая всю остроту весенней ситуации, хоть и надеется всегда на лучшее, вместе с коллегами серьёзно готовится к защите территории поселения от огня. Сейчас проверяют пожарные гидранты, которых на территории много, даже у Преображенской церкви установили два.

С 1 апреля у пожарных работы прибавилось – стартовала операция «Жилище». Проводятся подворовые обходы, при этом меры воздействия - убеждение да личный авторитет. А обходы всякий раз обнажают всё те же проблемы, о них Василий Петрович готов говорить откровенно. Главная проблема – отсутствие стационарной телефонной связи. Аппарат на столе пожарного в депо разве что для красы. Руководитель пожарного отряда № 8 И.Г. Сухобоков на одной из недавних пресс-конференций обещал, что депо будет телефонизировано. По словам местных пожарных, второй апрель обещают связь, но, увы... В чём же проблема?

Заказчиком строительства депо была районная администрация, потом она передала объект 34-му отряду, теперь 34-й передаёт восьмому. Но до сих пор депо не имеет адреса. Поэтому связисты линию тянуть не спешат. А пока диспетчером «служит» супруга Василия Петровича: страждущие звонят на домашний телефон, она перезванивает мужу на мобильный. На отчётно-информационном собрании жители Абалака в очередной раз подняли «больной» вопрос. Тогда им объяснили, что при пожаре следует звонить на номер «01», а оттуда по рации информацию передадут на пост. Только оказалось, что рации здесь тоже нет.

Ещё одна беда поселения – отсутствие полигона для твёрдых бытовых отходов. Пожарные дают предписание: убрать мусор с придомовой территории. И жители несут в мусорные контейнеры всё: шифер, кусты малины, доски и прочий габаритный хлам, накопившийся за зиму. Работники МУП ПЖКХ увозят бытовой мусор, а всё остальное складируют рядом. Те, кто имеет свою технику, везут хлам куда придётся.

  • Ещё немного, и начнут селяне валить мусор по оврагам да колкам, превращая территорию в одну большую свалку, - сокрушается В.П. Чулков.

Обитатели монастыря вывезли мусор со своей территории и свалили его чуть ли не около пожарного депо – образовалась ещё одна помойка. Вопрос об оборудовании полигона – это головная боль местных властей. А пока не контейнеры портят внешний вид туристического центра, а банки, бутылки, бумага и прочий мусор.

Случается, если мусор долго не вывозится, жители близлежащих домов устраивают мини-пожары в контейнерах.

А главную опасность в весенний период представляют заросшие бурьяном поля и обочины дорог в населённых пунктах. По собственной инициативе работники депо время от времени проводят контролируемые отжиги.

Поход по дворам

Операция «Жилище» продолжается. Вооружившись памятками и бланками предписаний, огнеборцы занимаются профилактикой: проводят инструктаж населения. Вместе с В.П. Чулковым и старшим инспектором отдела Госпожнадзора по Тобольскому району И.В. Игнатьевой отправляемся в рейд по Абалаку.

Несмотря на то, что снег уже давно сошёл, многие жители не спешат наводить порядок на своих территориях. Нередко и уговоры бессильны. Картина пока неприглядная. Некоторые селяне настроены агрессивно и на контакт не идут.

Улица Гагарина, 23. Супруги-пенсионеры занимаются строительными работами. Приехавших пожарных хозяин во двор не пустил и даже разговаривать не пожелал. И тут ничего не поделаешь. Инспектор не вправе без разрешения хозяина войти в его жилище – таков закон. Другое дело, если поступило заявление, и возникший пожар может причинить ущерб не только нарушителям, но и соседям.

Насколько соблюдает эта семья правила пожарной безопасности в доме, трудно сказать, но рядом с оградой лежит пиломатериал, хотя он должен находиться не ближе 50 метров от неё. Хозяйка З.Ф. Ерёмина понимающе кивает – уберём-де, и памятку обещает прочесть.

Едем дальше. Как выяснилось, на гостевой улице проблем тоже хватает. Советская, 55, квартира 1. Двор залит водой, около сеней – поленница дров. Здесь живёт семья Котовых. - Сарай подтопили талые воды, поэтому дрова сложили около дома, - поясняет хозяйка. Она заверяет: как только вода уйдёт, дрова уберут в сарай.

Нас пустили в дом. Увиденное не радует – проводка ветхая. Это бич всех старых строений. Инспектор пока не наказывает хозяев, а всего лишь рекомендует устранить неполадки. И тут женщина поднимает ещё один больной для Абалака вопрос: в поселении нет электрика, а проблемы с проводкой не только в этом доме. Приезжающие из города энергетики предлагают нанять для выполнения такой работы кого-нибудь. Только где этого «кого-нибудь» взять? В селе много старых домов, в которых проводка не менялась со времён постройки. Может быть, глава поселения как-то поспособствует решению проблемы?

Памятка вручена, идём в соседний двор. Квартира № 2. Ужасающий пейзаж: свалка из коробок, хлама, чурок. Старший инспектор И.В. Игнатьева задаёт вопрос вышедшей на крыльцо хозяйке квартиры:

  • Случись пожар, как бы Вы защитили своё жильё?

  • Никак не защитила бы, - равнодушно отвечает та.

Неужели трудно найти время для уборки территории? Неужели жизнь на свалке вполне устраивает?

Идём дальше. Василий Петрович комментирует:

  • Здесь год назад дом горел. А тут полтора года назад сгорела баня. Особая тема – неблагополучные семьи. Совсем недавно выезжали в Преображенку, где горел дом. Причина проста – дров нет, для обогревания включили «козла», ветхая проводка и не выдержала. Хорошо ещё, что в этот момент жильцы были на улице и обошлось без пострадавших. Вот и конец улицы. С одной стороны – старые дома, с другой – туристический комплекс «Алабак», где идут активные строительные работы. Ещё памятен поджог, в результате которого сгорела одна из деревянных башен. А как обстоят дела с противопожарной безопасностью нынче? Ирина Владимировна заверяет, что претензий к руководству комплекса нет, а постройки во избежание пожара пропитывают специальным составом.

Слева от комплекса в лесочке – задымление. Там среди зарослей располагается новый дом.

  • Уже что-то жгут, - беспокоится В.П. Чулков. - Одна надежда, что хозяева держат ситуацию под контролем.

Поскольку рейд проходит в рабочий день, с хозяевами многих домов встретиться не удалось. Однако, уверяет Василий Петрович, зайди в любой – почти везде есть нарушения.

Но, как говорится, для того и кот, чтобы мыши не дремали. Ходят пожарные по домам, чтобы люди помнили: что опасность возгорания весной больше, чем обычно.

Пора возвращаться назад, в депо. Нашего провожатого ждёт другая работа.

Так обеспечивают пожарную безопасность поселения абалакские огнеборцы. Они очень нуждаются в понимании и со-участии как населения, так и власти. Расписаться в памятке недостаточно, надо приложить хотя бы минимальные усилия, чтобы беда не случилась и до спасения из огня дело не дошло.

Мы поздравляем пожарных с их профессиональным праздником. Пусть их трудовые будни будут спокойными, а нам не придётся писать репортажи с пожаров!

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА