Медиакарта
4:49 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ответе за жизнь

С приходом зимы закончился пожароопасный сезон, но работы у спасателей на Боровлянском отдельном посту Голышмановской пожарной части хватает.

– Сейчас наша основная деятельность связана с жилым сектором, – сказал старший поста Александр Андреевич Брылин. – Мы ходим по домам и проводим инструктаж по правилам противопожарной безопасности среди местного населения, а также жителей соседних территорий, закреплённых за нашим постом. Это Ламенская и Усть-Ламенская администрации. Кроме того, с наступлением холодов мы принимаем непосредственное участие в операции «Мороз»: курируем вверенный нам участок трассы Тюмень-Омск. По всей её протяжённости расположены специальные посты обогрева. Если машина сломается по дороге, то наша задача – доставить технику и пассажиров до близлежащего пункта обогрева.

Всего на территории Голышмановского района действует пять отдельных пожарных постов. Боровлянский признан одним из лучших. За год здесь зафиксировано девять выездов – в основном, на домашние и лесные пожары. На этот раз все они обошлись без трагических последствий. Всего на обслуживании Боровлянского пожарного поста находятся около тысячи домовладений. В команде трудятся девять человек, многие ещё с момента образования этой заставы в 1999 году. Прежде, чем приступить к службе, все они прошли стажировку и специальные подготовительные курсы в Тюмени.

В небольшом отапливаемом помещении с гаражом и комнатой отдыха есть всё необходимое для несения трудовой вахты: пожарная машина с полным комплектом технического вооружения, обмундирование, телефон, газплита, место отдыха. Каждые сутки на дежурство заступают двое человек, а в случае пожара или происшествия высокой степени тяжести на опасном объекте работает весь коллектив. Также на подмогу приходят машины из посёлка.

– Коллектив у нас дружный, – говорит водитель Игорь Владимирович Дейслинг. - Здесь тебя поддержат в любой ситуации — в беде одного не бросят. Если где случился пожар, так нам и звонить порой не надо: все собираются на месте, едва услышат пожарную сирену.

Чаще всего сигнал тревоги поступает на рассвете, когда жители только проснутся. Летом – это четыре-пять часов утра, в зимнее время – семь-восемь. Причины возгорания – самые разные. Из наиболее распространённых – раскал старой печи или ветхая проводка. Бывали и курьёзные случаи. Например, одна бабушка установила в курятнике самодельный отопительный прибор, чтобы обогреть домашних птиц. Курятник загорелся: пожар удалось потушить, а куры сгорели. Первоочередная задача спасателей – сохранность жизни людей, жилья и имущества. Человек, который выбирает профессию, связанную с опасностью, спасением других людей, должен понимать, что ему придётся рисковать собственной жизнью. Здесь важны физическая подготовка, выносливость и стрессоустойчивость. Поэтому для спасателей допуск и тестирование у психолога – обязательны.

– В экстренных ситуациях без ответственности и контроля не обойтись. Особенно в праздники, в разгар народных гуляний, с тревогой ожидаешь возможного звонка, – признались пожарные.

– Бывали ранее и ложные вызовы. Местные хулиганы уже выявлены, и с ними проведены профилактические беседы. Сейчас повторяем с населением предновогодний инструктаж. Очень хочется, чтобы жители серьёзно отнеслись к нашим рекомендациям, и Новый год мы встретили без каких-либо происшествий. Наверное, об этом мечтает каждый работник МЧС, несущий свою трудовую вахту и в будни, и в праздники.

Фото Павла Ложкина