• Не одну сотню тонн молока за сорок лет выдоила и перенесла этими руками доярка Г.М. Савчук.
Ещё в семидесятые годы прошлого века деревня Батурина была полноценным производственным отделением совхоза «Русаковский»: на ферме содержали около 200 коров, на площади 700 гектаров возделывали зерновые и кормовые культуры. Животноводы и растениеводы получали надои молока и урожаи яровых культур, которых не стыдились. Были и свои передовики производства. К примеру, доярка с сорокалетним стажем Галина Максимовна Савчук за высокие надои молока награждена орденом Трудовой Славы третьей степени, многими медалями, дипломами, почётными грамотами. Затем деревню постигла известная участь бесперспективной, и люди из нажитых мест поехали кто куда.
Единицы жителей на склоне лет не кинулись на поиски «тёплых мест», остались верны своей малой родине. Среди них и Г.М. Савчук, она решила всерьёз заняться своим хозяйством. И это у женщины получилось неплохо: недавно в ходе чествования передовиков сельскохозяйственного производства, проходившем в Аромашево, глава личного подсобного хозяйства (ЛПХ) из деревни Батурина признана победителем в трудовом соперничестве и награждена денежной премией представителем молочного комбината «Ситниковский» ООО «Золотые луга». С подворья Галины Максимовны в текущем году переработчики закупили 19 311 килограммов молока.
…Торной, очищенной от снега дорогой мы быстро ехали по просторной, с некогда добротными усадьбами и красивыми палисадниками улице малонаселённого пункта. Тут и там на заснеженных участках стояли полуразрушенные домишки и избёнки, строений покрепче уж давно нет.
У одного из нескольких жилых домов деревни стояла автомашина «Нива-Шевроле». За ограду вышел сын Галины Максимовны Василий Васильевич Савчук. Пригласил зайти.
– Мама что-то приболела, – обмолвился он, – прилегла отдохнуть.
Во дворе под приглядом цепного пса породы московская сторожевая в ожидании корма кучковались стайки гусей и уток. Хриплым лаем в нашу сторону пёс давал понять, что кокетничать не собирается.
В доме, кроме хозяйки, был второй сын, Александр. Галина Максимовна и Василий, проводив нас в комнату, охотно согласились побеседовать.
– Всю жизнь работала дояркой, в ранние годы доили вручную. В группе тогда было до 24-х коров. Полные фляги с молоком сами грузили в кузов машины. Когда в деревне животноводства не стало, я, будучи уже пенсионеркой, ездила и доила коров на Русаковской ферме, – рассказала хозяйка. – Затем, оставив работу, решила разводить своё хозяйство, купила у жителей и в совхозе тёлочек, стала выращивать. Деревня фактически разъехалась, осталось несколько семей. Мы и прежде без своей живности не жили, ну, а теперь, когда столько угодий, пастбищ, простора – грех скотину не держать.
Хозяева рассказали, что сейчас на их подворье зимуют восемь коров, молодняк КРС, овцы, козы, гуси, утки, куры. Недавно на их животных позарились лихие люди: под покровом ночи подобрались к овчарне, где находилось 29 голов, зарезали семь овец, причём тех, от которых со дня на день ожидали потомство. Злоумышленников полиция, конечно, отыскала, их осудят, да только маточное поголовье быстро не восстановить.
• Гуси и утки в ожидании зерна.
До недавних пор со всем большим хозяйством управлялась сама хозяйка, да Василий иногда наезжал. Но Галине Максимовне 74 года – возраст не самый подходящий для физической работы. Осенью с Камчатки приехал второй сын – Александр, теперь на нём основная нагрузка. Главная проблема хозяев Савчук – ветхие постройки для животных, в которых зимой холодно. Особенно трудно телятам, и совсем сложно станет, когда у коров начнутся отёлы. Мужчины, конечно, предпринимают всё возможное: утеплили овчарню стеной из навоза, всё животным теплее. На участке начали строить дощатое помещение коровника, которое нужно будет как-то утеплять. Словом, сложа руки не сидят, но всё же, это полумеры. Савчук вошли в программу строительства нового типового помещения мини-фермы, но пока действие программы приостановлено, и что будет дальше – непонятно.
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"