Медиакарта
23:36 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Эхо далёкой войны

Эхо далёкой войны
15:03 | 23 декабря 2011
Источник: Слава труду

Страшным вихрем ворвавшаяся в судьбы людей война, сметавшая деревни, посёлки и города, приближалась к Ленинграду. О том, как готовился город к встрече с врагом, и как в тот момент спасали самое главное – детей, рассказывает в своих воспоминаниях, датированных 1975 годом, К. Яковлева – воспитатель интерната для детей из блокадного Ленинграда, что располагался в селе Малиновке, где они по сей день бережно хранятся. Сегодня мы представляем эти записи вашему вниманию. А воспоминания односельчан о пребывании в селе детских домов и интернатов по крупицам собирает глава сельского поселения Н.Г. Гожаева и работники местной библиотеки. Они также будут опубликованы на страницах нашей газеты в рамках проекта «Согретые Сибирью».


• 1985 год. Повзрослевшие воспитанники земли аромашевской – коренные ленинградцы – встретились, чтобы вспомнить проведённые в далёкой Сибири годы (фото подарено защитнику Ленинграда, нашему земляку Владимиру Дмитриевичу Шахматову).

«Ленинград. Конец июня 1941-го года. По улицам шагают отряды народного ополчения и солдат. В садах и парках роют траншеи, окна домов заклеивают полосками бумаги, памятники обкладывают мешками с песком. На окраинах города строят баррикады. Днём и ночью из города уходят эшелоны, увозя оборудование заводов, богатства дворцов и музеев и самое дорогое – наших детей.

4 июля во дворе 257-ой школы собрались дети и их родители. Подошли автобусы. Трогательные минуты прощания, и машины направились к Московскому вокзалу. Рядом с нашим вагоном – товарный, в нём – продукты, одежда, посуда. На дверях вагона крупными буквами мелом написано: «Октябрьский район – детям».

Несколько месяцев жили в Ярославской области, когда и там стало опасно, нас отправили в Сибирь. Ехали долго. Ребята устали. Наконец они увидели Уральские горы. Все обрадовались: «Какие они красивые!»

Сибиряки встречали поезд с ленинградскими детьми тепло и взволнованно, женщины приносили горячую пищу. Евдокия Александровна Акимова, уполномоченная Ленсовета, по нескольку раз в день навещавшая каждый вагон, как-то сказала:

– Скоро приедем. Выгружаться будем на станции Голышманово, оттуда поедем в деревню Малиновку.

На станцию поезд прибыл морозным утром в декабре 1941-го года. В темноте на перроне трудно было разглядеть лица людей, чьи руки тянулись для того, чтобы принять самых маленьких. Разместили нас в местной школе. В хорошо натопленном помещении врач осмотрел детей. Санный обоз из Малиновки прибыл на третий день. На каждой подводе лежали тулупы, валенки и другие тёплые вещи. Это жители незнакомой нам деревни позаботились о детях. На дворе сильный мороз, а путь неблизкий – более ста километров. Возчики, сани, лошади в белом инее. Так встречала нас морозная, заснеженная, но гостеприимная Сибирь!

Первая остановка намечалась в селе Аромашево, что в 60-ти километрах от железной дороги. Приехали ночью, но в домах светились окна. Сани с детьми быстро окружили женщины, которые бережно вынимали из тулупов уснувших детей: «Родненькие, намучились». От слов, которые они говорили, теплело сердце, и всё вокруг казалось родным и близким.

Расположились в тёплом, светлом и уютном клубе. Горели лампы, на длинном столе кипел огромный самовар. Горячая картошка и пельмени очень понравились ребятам.

В Малиновку прибыли глубокой ночью, но нас здесь ждали. Над домами струились ручейки дыма. Среди встречавших нас десятков местных жителей было много детей.

– Ленинградцы приехали! – радостно говорили они друг другу, и каждый старался нам чем-нибудь помочь.

– Добро пожаловать! Располагайтесь. Здесь была начальная школа, а теперь ваш дом, – сказал председатель сельского совета Иван Петрович Дюрягин.

В здании было тепло, железные печи накалены докрасна. Стены и пол сверкают чистотой. Так закончился наш утомительный далёкий путь.

• Юные ленинградцы в Малиновском детском доме.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Подготовил Сергей СТЕПАНЮК