Медиакарта
7:48 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

От родного порога

От родного порога
15:39 | 29 апреля 2010
Источник: Призыв

Я украдкой наблюдаю за организаторами, гостями праздника в Володино. За Галиной Николаевной Замятиной, в честь которой устраивается вечер. Как в волнении подрагивают пальцы её рук. Прозрачными каплями собралась на лбу испарина. Столько переживаний: как всё пройдёт! Продуман сценарий до мельчайших деталей.

Знаете, мне не приходилось бывать на авторском вечере кого-то из земляков. Даже думала: это какие-то честолюбивые желания надо иметь. Нет, нет и ещё раз нет. Здесь ничего подобного честолюбию! Помню, забежав как-то в редакцию, Галина Николаевна сказала:

– Мне работники культуры предложили провести творческий вечер. Сказала просто, буднично, как будто селяне их устраивают запросто, каждый день.

Протянула мне текст новой песни о вдовах.

Война, разлучница-война,

Я будто вовсе не жила,

Я будто вовсе не жила

И не любила…

Так проникновенно, с такой нежностью и высокой скорбью…

Я тогда поняла, что авторский вечер – это из желания всё, что создано за много лет, сохранить, подарить родным, близким, друзьям. Поделиться сокровенным. Это по силам только талантливым и щедрым. Володинцам и только володинцам. Они всегда мне казались духовнее, сплочённее, ярче и самобытнее. Свой гимн у села, свой гимн у «Десантника», у школы. Свои поэты, композиторы, музыканты, писатели.

За творчеством Галины Николаевны я наблюдаю давно. По-женски обаятельная. Учительница словесности, удостоенная многих профессиональных наград. Человек-родник. И замечательный организатор своего творчества. Многие из её стихов я могу цитировать.

В честь какого-то Володи,

Было названо село…

Это о Володино, родном селе. Эти строки его жители будут помнить завтра и послезавтра. Как «народный гимн» про Саратов «Огней так много золотых». Сейчас так не пишут: просто, ясно, душевно. А у Галины Николаевны именно такие песни. О деревне, детстве, зиме сказано и написано так много, что трудно не повториться. Строки Галины Николаевны прочитываешь и попадаешь под очарование её пейзажей с «сугробами-удавами» и очертаниями полярных сов. Её и только её.

Я, зачарованная вокалом и мелодиями, душевными, хорошими разговорами и обилием впечатлений, воспринимала всё с внутренним благоговением. Радовалась умению володинцев так творить и общаться.

Т. УСОЛЬЦЕВА