Медиакарта
2:55 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На детских плечах выносили

На детских плечах выносили
11:54 | 20 января 2010

В память детей и подростков военных лет острым лезвием врезалась невыносимо трудная жизнь и бесконечная изнуряющая работа, работа, работа... Всё меньше становится очевидцев тех огненных лет. О своей жизни в годы Великой Отечественной войны рассказывает жительница Булашово Анна Степановна Тунгулина:

  • Родилась 1 декабря 1929 года в деревне Басмановой Булашовского сельского совета. Нас у родителей, Степана Максимовича и Александры Алексеевны Булашовых, было семеро. Жили в маленькой избе, спали на полу, но в доме всегда было чисто. Держали своё небольшое хозяйство, поэтому работать пришлось с самого раннего детства. Отец рыбачил, охотился.

О начале войны узнали по радио. В деревне все плакали. Жили в постоянной тревоге, дожидаясь повестки. И вот 22 августа 1942 года, когда отец был в поле на жатве, мама отправила меня к нему с повесткой. На следующий день всей семьёй поехали в Байкаловский райвоенкомат. Народу там было очень много. Вечером нас, малых ребятишек, отправили с бабушкой домой и сказали, чтобы мы ждали ночью у дороги, когда солдат повезут на машинах в Тюмень, но их увезли через Бехтери на пароходе.

Я тогда училась в третьем классе. Проучилась в школе четыре года. Мне, как самой старшей, пришлось работать наравне со взрослыми, чтобы помочь матери прокормить младших сестёр. Весной после уроков мы шли в лес пилить дрова. Женщины, что постарше, валили деревья, а мы их пилили на чурочки и вывозили на санях. Помогали рвать лён, убирали сорняки в хлебах. Детей ставили через одного со взрослыми. В колхозе в военное время мужчин почти не было. Все работы выполняли ребятишки да женщины. После четвёртого класса возила молоко из Фоминой и Басмановой в Булашово.

Когда в нашу деревню эвакуировали Ленинградский детдом, работала нянечкой, но недолго. А стала постарше, отправили на лесозаготовки. Жили в холодных бараках, ходили в рваной обуви, одежде. Кормили нас плохо, да и не хватало ни еды, ни одежды.

Весной боронили, вывозили навоз на поля. В то время было тяжело всем, но мы всё переносили и не жаловались, знали, что надо выстоять и победить. Так получилось, что всю свою жизнь в колхозе мне пришлось выполнять самую тяжелую работу. В военное время мы не знали, за что работаем. Наряды писали на матерей, так как нам не было 16 лет.

В 17 лет меня вызвал председатель колхоза Николай Николаевич Долгополов и сказал: «Давай-ка, Анна, я тебя отправлю учиться на трактористку, а то у вас семья большая, всех надо кормить, а в колхозе много не заработаешь. Там и зерно будут давать». И поехали мы втроём из колхоза учиться. Проучилась зиму в Соколовке, а весной сели на трактора, начали пахать, сеять. Проработала я на тракторе больше трёх лет. Не было ни выходных, ни праздников. Каждое утро вставали рано и шли на работу. МТС была в Бишуре, и мы туда ходили пешком. Жили голодно, в холодных избушках, дрова таскали на себе. Досталось нам в те годы...

Во время уборочной жали, молотили зерно до самой зимы. Потом работали на лесозаготовке. Весной – пахота, летом – сенокос. И так круглый год. О Победе узнали по радио. Все очень радовались, ждали родных с фронта. В августе 1945 года вернулся отец раненый, но живой. Я работала в Липовке на молотилке, когда мне сказали, что он вернулся. Всё бросила и побежала домой, а там уже праздновали возвращение отца.

До пенсии проработала вместе со своим супругом Михаилом Ивановичем в колхозе «Трудовая семья». Вырастили семерых детей, помогли им получить образование, привили уважение к людям, честность и трудолюбие.

Из книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла