На Готопутовской, Желнинской, Рядовиченской молочнотоварных фермах 15 декабря проходила плановая взаимопроверка с целью контроля и обмена опытом. На этих сельскохозяйственных предприятиях созданы все условия для их успешного функционирования. Осенью вывезено с полей всё сено, значит, сделано большое дело, так как уменьшились затраты. Везде – трёхразовая дойка, молоко сдают первого сорта.
Комиссию по проверке возглавил главный госветниспектор по Сорокинскому району Геннадий Павлович Кузнецов. Сначала он знакомит животноводов с информацией, касающейся производства молочной продукции, сравнивая дневные показатели с цифрами 2010 года.
Самая крупная в нашем районе МТФ – Готопутовская (заведующий фермой – Сергей Иванович Лысенко) оставила неплохое общее впечатление о работе. Как и в любом деле, здесь есть свои минусы, за которые отчитывалась зоотехник, выпускница Тюменской сельхозакадемии Мария Петриченко. Во-первых, не организован прогон коров на 1,5 километра, хотя трасса расчищена. Надо обратить внимание на выпойку телят (молозивом) в течение 1,5 часа после рождения в ночное время, чтобы новорождённым прививался иммунитет. Работают и над проблемой сохранности животных. Пригласили специалиста-ветеринара из Омской области на весь зимнестойловый период. В силу объективных причин в текущем году немного снизилась продуктивность дойных коров. По итогам 2010 года коллектив этой фермы достиг рекордных в районе показателей – 5101 килограмм молока на фуражную корову (по району в среднем – 3500 – 3600 кг). Самые продуктивные бурёнки дают по 17 – 24 литра в сутки. Десять лет тому назад колхозницы надаивали молока в полтора раза меньше. Высоких производственных показателей они добились за счёт хорошей кормовой базы благодаря дальнозоркости директора ОАО «Нива» Виктора Владимировича Клюкова, вникающего во всё. Современная кормозаготовительная техника позволила им в короткие сроки заготовить качественные и в полном объёме корма.
Член комиссии, не менее деятельный руководитель ООО «Казанское» Андрей Николаевич Калыков сказал:
-Многое можно почерпнуть у готопутовцев. Плюс ко всему – успешно работает пункт искусственного осеменения. В последний раз я был у них на ферме пять лет тому назад.
Всё преобразилось. Проведена реконструкция животноводческих помещений. В профилактории – чистота и порядок, светло, тепло и уютно. По их примеру хочу заменить на Рядовиченской ферме автоматичиские поилки уровневыми.
На данной ферме отёл только начинается, пик – в феврале – марте. Среди доярок лидером является Людмила Канавцева. По итогам предыдущего года на первом месте – Светлана Покровская. В тот день надой на фуражную корову по ферме составил 9,1 кг (по району – 6,5). Всего в коллективе трудится десять доярок, а две – подменные. Рабочий день начинается в пять часов утра.
Вместе с председателем СПК «Сибирь» В.В. Ройко мы отправились в д. Желнино Готопутовского сельского поселения. Обязанности заведующего фермой временно возложены на Николая Ивановича Журавлёва. Валентиена Васильевна угостила гостей чаем. Присутствующим понравилось содержание скота. По сравнению с базами других предприятий, где настил крыш сделан из бетонных плит, у них перекрытия зданий деревянные, поэтому воздух сухой, коровы почищены, лежат спокойно. Плохо, что нет активного моциона, как нет и пункта искусственного осеменения.
-На Желнинской МТФ имеются проблемы, которые способствуют тому, что у них с начала 2011 г. самый маленький в районе надой на фуражную корову (на сегодняшний день – 2,8 кг молока жирностью 4,3%, соответственно в 2010 г. – 3,2 кг), - комментирует ситуацию главный специалист по животноводству администрации Сорокинского муниципального района Т.А. Чамина.-Свою роль, конечно, сыграла слабая кормовая база. Нужно лучше работать с тёлками, обновлять стадо…В будущем надеемся на замену, так как сегодня сохранность молодняка – стопроцентная!
Виктор Клюков вспомнил времена, когда процветал колхоз «Родина».
-В то время самыми работящими и сплочёнными были желнинские доярки и скотники, - сказал В. Клюков.-Коллектив остаётся стабильным, это немаловажный фактор.
Работают они по утверждённому распорядку. Хорошее впечатление портит конечный результат. Не мудрено, что иногда задерживается заработная плата.
На Рядовиченской МТФ Пинигинского сельского поселения шла обеденная дойка. Многие из работающих селян приезжают сюда из д. Городище, в том числе и новая заведующая фермой, осеменатор Гульчачак Ненашева. Она успевает взять мастер-класс у ветврача Елены Лемеховой.
Последняя ферма – вторая в районе по количеству кормов, по итогам прошлого года имела продуктивность свыше 4 тыс. кг молока на фуражную корову. Поголовье скота увеличилось за счёт сорокинских и осиновских малопродуктивных коров, которых раздаивают, пытаясь восстановить. Здесь внедрены шведская доильная линия и многое, многое другое. Практикуется активный моцион коров, но на состоянии КРС, в том числе и молодняка, сказывается большая влажность в помещениях фермы. Трудно добиться чистоты в условиях постоянной сырости. За санитарное состояние помещений и коров, сохранность животных рядовиченцы получили по два балла вместо пяти.
-Регулировать производственный процесс нам помогает новая премиальная форма оплаты труда. Тарификация зарплаты зависит от соблюдения работниками трудовой дисциплины, наведения порядка на рабочем месте и других слагаемых,-сказал в заключение директор общества с ограниченной ответственностью «Казанское» А. Калыков.
На 15 декабря больше всех на этой ферме надоили молока Оксана Хамутских (на снимке) и Ольга Матошина. Ажар Ерешева и Гульмира Даньярова-передовики 2010 г. Как говорится, будет продукция, будут и блага.
В перечне основных вопросов по организации зимовки скота на фермах района есть вопрос, требующий особого внимания: по наличию и выполнению планов по оздоровлению животных от лейкоза.
Жителям села и деревень сегодня предоставляются постоянные места работы, правда, пока не все осознают это…
Фото автора.