Девяносто лет исполнилось 19 декабря старейшей жительнице Кутарбитки Анне Николаевне Крюковой (на снимке).
Она родилась в Николин студёный день, может быть, поэтому и доля ей выпала суровая, полная невзгод и испытаний. Но все превратности судьбы она несла с достоинством и часто пела свою любимую песню: «Мне прошлого вовсе не жаль…»
Отец Анны был председателем, бригадиром в колхозе в родной деревне Турбе. Успев проучиться три года в школе, она с малых лет пошла работать, помогала матери выхаживать телят. Когда подросла, самостоятельно ухаживала за нетелями.
В войну все хлебнули лиха. Мужиков в деревне не осталось, и вся тяжёлая работа легла на плечи таких же юных, как Аня, девчонок. За ней закрепили двух лошадей. На них приходилось ей и пахать, и сеять. В летнюю пору звеньевая Аннушка трудилась на сенокосе.
- Бывало, за день вдвоём с напарницей Анастасией Градковой ставили по пять стогов, - вспоминает баба Аня.
Зимой девчат отправляли на лесозаготовки. За хорошую работу Анну направили на слёт передовиков в Тобольск, где ей вручили грамоту и отрез на платье. За свой труд в годы войны она награждена медалями.
А с фронта приходили нерадостные вести. Погиб односельчанин Иван, за которого собиралась выйти замуж Аннушка. Свою судьбу она связала с его другом, пришедшим с войны, Афанасием Крюковым. При-глянулся он ей спокойным, уравновешенным характером. Оба работали в колхозе. Безотказные, работящие, они всегда старались поддержать сельчан, если кому-то нужна была помощь. Растили троих дочерей. Вот только рано ушёл из жиз- ни Афанасий Евдокимович, младшая дочь Надя была совсем маленькой.
После смерти мужа семья перебралась в Кутарбитку. Уйдя на пенсию, бабушка Анна помогала старшей дочери растить внуков. Без дела она никогда не сидела. Держала небольшое хозяйство, занималась рукоделием, вязала ребятишкам варежки, носки. С молодых лет осталась в ней страсть к пению. И сейчас иногда, когда просят старушки спеть Анну Николаевну, она не отказывается.
В настоящее время живёт А.Н. Крюкова одна, на житьё-бытье не жалуется. Родные не оставляют её без внимания, заботится о престарелой матери дочка Надежда, которая проживает в соседней деревне Худяковой.
Галина Булашова, председатель совета ветеранов