Медиакарта
17:39 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На волне доверия населения

В минувшую субботу, 24 декабря, на телеканале «Россия-1» вышла традиционная телепередача «Час с губернатором». Ее основными темами стали реализация жилищных программ в Тюменской области, итоги состоявшихся выборов в Государственную Думу и областной парламент, а также планы регионального правительства на новый, 2012 год. В прямом эфире глава региона ответил также на вопросы телезрителей.

Вел передачу журналист Анатолий Омельчук.

Анатолий Омельчук:

– Владимир Владимирович, в минувший четверг (22 декабря) президент России Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Государственной Думе. Вы были непосредственным участником этого важного события. На ваш взгляд, какие моменты послания наиболее существенны для нашей области?

Владимир Якушев:

– Послание президента содержит посыл для всей страны, соответственно, и для Тюменской области. Все, что сказал президент, – это непосредственное руководство к действию, для исполнения которого будет сформирован план мероприятий.

В Государственную Думу поступит пакет федеральных законов, касающихся дальнейшего формирования политической системы страны. Среди моментов, которые необходимо отметить, – продолжающийся процесс распределения полномочий, их децентрализация. В начале 2000-х годов в связи с непростой ситуацией в стране нужно было централизовать определенные полномочия. Сегодня наступило время для их передачи на уровень регионов и муниципалитетов. Особо президент отметил, что эти полномочия будут иметь финансовое наполнение, что позволит их эффективно исполнять.

В Послании содержится еще ряд новелл: прямые выборы губернаторов, упрощенный порядок регистрации партий, отмена сбора подписей политическими партиями для участия в парламентских выборах. Очень важно, что в России будет сформировано 225 округов, по которым представители территорий будут избираться в Государственную Думу. Президент отметил основные задачи, стоящие перед страной. Это дальнейшая модернизация экономики, продолжение инновационной деятельности. Большой акцент был сделан на таком направлении, как образование, и это правильно, потому что высшая школа нуждается в серьезном обновлении.

Анатолий Омельчук:

– Как вы относитесь к прямым выборам губернаторов?

Владимир Якушев:

– Положительно. Если раньше, в конце 90-х годов, в результате выборов кое-где к власти могли прийти представители криминальных структур, то теперь наш избиратель уже способен разобраться, кто чего стоит. К тому же Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, говорил еще и о президентском фильтре. В целом я – за, потому что сегодня высшее должностное лицо, конечно, должно иметь мандат доверия населения. Если такого мандата нет, то нечего делать в кресле губернатора, надо заниматься чем-то другим.

Анатолий Омельчук:

– В декабре тюменцы выбирали депутатов областной и Государственной Дум. Что показали выборы и как они прошли, на ваш взгляд?

Владимир Якушев:

– Явка была достаточно высокой, что говорит об активности наших избирателей, и я им благодарен. В областной думе мы получили большее, чем раньше, представительство ЛДПР. В целом увеличилось число депутатов. В Думу пришли достаточно компетентные люди.

Сейчас, когда прошло первое заседание Думы нового состава, есть основания полагать, что конструктивное взаимодействие правительства Тюменской области, муниципалитетов с региональным парламентом будет продолжено. Это просто необходимо для дальнейшего движения вперед, которое регион демонстрирует в течение последних 10 лет. В Госдуму от нашего субъекта прошло шесть кандидатов: по одному от КПРФ и ЛДПР и четыре депутата от партии «Единая Россия». Некоторые из них стали депутатами уже во второй раз: Иван Квитка, Екатерина Семенова. К ним добавился опытный юрист, патриот Тюменской земли Эрнест Валеев. Думаю, на государственном уровне будем представлены очень солидно.

Анатолий Омельчук:

– В процессе выборов проблем не возникло?

Владимир Якушев:

– После окончания выборов все партии подписали меморандум о том, что претензий к проведению выборов нет, с результатами все согласны. Поэтому в Тюменской области, как всегда, все нормально.

Анатолий Омельчук:

– Тюменская область вошла в число регионов, которые поощрены за рост налоговых поступлений.

Владимир Якушев:

– Да, мы вторые по стране после Калужской области.

Анатолий Омельчук:

– Как вы в целом оцениваете прошедший год? Все ли намеченное удалось выполнить?

Владимир Якушев:

– Состоялось совместное заседание правительства Тюменской области и представителей федеральных структур, где подведены предварительные итоги за 11 месяцев. Все программы развития успешно работают. Многое удалось сделать. Двух-трехгодичный цикл строительства социальных объектов, жилых домов как раз пришелся на 2011 год, и по итогам года мы должны ввести более 50 объектов. Это серьезная работа. На пятерку себя и свою команду, наверное, оценивать нельзя, но твердую четверку я бы поставил.

Анатолий Омельчук:

– Телезритель Денис Пастухов спрашивает: «Владимир Владимирович, в вашем Послании депутатам областной Думы говорится о создании областного совета по инвестициям. Кто войдет в этот совет и будут ли там вакансии для молодых специалистов?»

Владимир Якушев:

– Вакансии, конечно, будут, потому что надо делать ставку в первую очередь на молодежь и привлекать молодые кадры. При этом постараемся сохранить баланс, включив в состав группы и опытных людей. Требования к участникам будут опубликованы на сайте правительства Тюменской области (www.72to.ru), все желающие смогут подать заявки. Процесс отбора тоже будет публичным.

Анатолий Омельчук:

– В уходящем году область получила грант правительства России за успехи в привлечении инвестиций. Назовите самые значимые инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются.

Владимир Якушев:

– На сегодняшний день в реализации 40 инвестпроектов. Есть крупные, например Уватский проект ТНК-ВР, где речь идет о сотнях миллиардов руб-лей. Есть не очень большие. Но все они важны для Тюменской области. Это новые экономические субъекты, новые рабочие места и налоги. То, что инвесторы идут на территорию, говорит о том, что мы динамично и хорошо развиваемся, поэтому инвесторы видят для себя перспективы в нашем регионе. И этот показатель, мне кажется, наиболее важен.

Анатолий Омельчук:

– Из деревни Сычево Абатского района позвонил Иван Иосифович Липин. У него трудовой стаж 44 года. Ему 75 лет. Спрашивает, может ли он получить звание ветерана труда Тюменской области?

Владимир Якушев:

– Условия получения этого звания определены областным законом. За Ивана Иосифовича может ходатайствовать организация, в которой он работал. Еще один путь – получение Почетной грамоты и Благодарности губернатора или Тюменской областной Думы.

Анатолий Омельчук:

– Продолжится ли в 2012 году реализация жилищных программ?

Владимир Якушев:

– Да, продолжится. Мы сохраняем финансирование в том же объеме, который был заложен в 2011 году. 7,5 миллиарда рублей – это солидная цифра. Программ очень много, особенно хотелось бы сказать об одной из них – по обеспечению жильем молодых семей. Более 7000 молодых семей региона за время действия этой программы решили свои жилищные проблемы. Если умножить на коэффициент семейственности, получается, что улучшили жилищные условия 21000 человек. Причем серьезный рывок сделан в 2011 году – в программе участвовало 3500 молодых семей. В таком режиме будем двигаться и в 2012 году и, думаю, тоже сделаем прорывной шаг в решении этой проблемы.

Анатолий Омельчук:

– Тюменка Валентина Ильинична Заложная благодарит вас, Владимир Владимирович, за работу, поздравляет с победой на выборах и задает вопрос: начнется ли в 2012 году строительство моста по улице Монтажников?

Владимир Якушев:

– Да, планируем начать там строительство развязки. Ситуация на дорогах для жителей микрорайона сложная, особенно в часы пик. К сожалению, проект очень дорогой, поэтому начнем со строительства самого моста. А потом, в зависимости от возможностей бюджета, этот мост постепенно будем превращать в современную развязку с удобными съездами и развилками.

Анатолий Омельчук:

– Из Увата позвонила Екатерина Петрова. В декабре исполнилось 10 лет компании «ТНК-Уват». Как вы оцениваете реализацию Уватского проекта? Считаете ли, что в успехе этого большого дела серьезную роль сыграли налоговые преференции Тюменской области?

Владимир Якушев:

– Проект реализуется успешно, поэтому оцениваю его положительно. Что касается преференций, мы действительно дали компании налоговые послабления в рамках действующего законодательства.

  • Вопросы телезрителей

– Может ли город Тюмень строить по одной транспортной развязке в год, такой, как на улице Мориса Тореза?

– Это нереально. Строительство каждой развязки связано с подготовкой проектно-сметной документации и отводом земли, что занимает большой промежуток времени. Земля под строительство находится в частном владении или застроена жильем, а когда начинается работа по ее изъятию, как правило, хозяева требуют за нее заоблачную цену. Решения принимаются судом, и эти разбирательства очень оттягивают начало строительства. Да и само строительство моста или развязки, даже если работать по 24 часа в сутки, занимает около двух лет.

– Что мешает построить предусмотренную Генпланом города велосипедную дорогу на Верхний Бор?

– В ближайшее время будут проводиться публичные слушания по вопросам городского строительства. Думаю, там можно будет обсудить этот вопрос.

– Когда в Заречном микрорайоне появится нормальная поликлиника?

– Я был в поликлинике № 1 три недели назад, прекрасно представляю, о чем идет речь. В первом корпусе достаточно прилично, вопрос по строительным работам во втором корпусе решим на следующий год. Эта поликлиника будет отвечать всем нормативным требованиям.

– Владимир Путин говорил о подъемных в один миллион рублей для молодых специалистов на селе. Когда данный закон вступит в силу и на каких условиях будут предоставляться средства – безвозмездно или под проценты?

– Для медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность, – без всяких процентов, безвозвратно. Это будет касаться выпускников высших учебных заведений в 2011–2012 году либо специалистов, желающих поехать на село. Не думаю, что будет большой наплыв желающих, не все готовы сменить областной центр на сельскую местность даже за миллион рублей подъемных. Основание для получения подъемных – заключение срочного контракта; взамен нужно будет отработать на селе некоторое количество лет.

Анатолий Омельчук:

– Вы встречались с главами районов. Есть ли между ними что-то наподобие социалистического соревнования или капиталистической конкуренции, соревнуются ли наши районы и кто лидер?

Владимир Якушев:

– Они соревнуются постоянно, для этого есть много формальных и неформальных показателей, конкуренция постоянно присутствует, это нормально. Существуют нормативно закреп-ленные показатели, по которым мы оцениваем деятельность каждого муниципального образования. По экономическому потенциалу города и районы области разбиты на четыре группы.

Оцениваются показатели в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере, а также экономическая ситуация – работа с инвесторами, увеличение налогооблагаемой базы, энергоэффективность и качество муниципального управления. Среди лидеров нашего соревнования – Ишим, Тюменский, Казанский и Вагайский районы.

Анатолий Омельчук:

– Какой из инвестиционных проектов более капиталоемкий – Уватский или Тобольский?

Владимир Якушев:

– Уватский. Объем инвестиций составил там уже более 360 миллиардов рублей. В Тобольске первая очередь 60 миллиардов, вторая, по которой уже приняты все решения, составит 20 миллиардов рублей.

Анатолий Омельчук:

– Тобольский промышленный узел развивается системно, без сбоев?

Владимир Якушев:

– Я бы сказал, что даже быстрее, чем намечено по графику. Компания «СИБУР» активно ведет строительство завода. Планировалось завершить его в 2016 году, но дату пуска собираются приблизить на два года. Все заинтересованы в той продукции, которая будет выпускаться, так как сегодня мы импортируем ее в Россию. Полипропилена не хватает, заинтересованность в скорейшем запуске его производства есть как в целом у страны, так и у компании. Это крупнейший в Европе и второй в мире нефтехимический гигант, подобный завод строится в Объединенных Арабских Эмиратах. Не думаю, что нужно стремиться их «догнать и перегнать», главное – понимать, какая продукция будет пользоваться спросом, какие производства могут появиться рядом с нефтехимическим комплексом. От этого зависит создание рабочих мест, стабильная работа завода, налоговые отчисления.

Анатолий Омельчук:

– Какие проблемы приходится решать при реализации программы по выделению земли многодетным семьям?

Владимир Якушев:

– Самые большие проблемы с предоставлением участков будут в областном центре и Тюменском районе. Будем решать их последовательно, за счет поиска недобросовестных пользователей земельных участков, которые взяли землю в аренду, но ничего не строят. Такие участки нужно изымать и отдавать многодетным семьям. Продолжим переговоры о передаче участков земель федеральной собственности многодетным семьям. Дорогу осилит идущий, хотя для Тюмени и Тюменского района это будет достаточно сложно. По другим муниципальным образованиям не вижу проб-лем, в Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, где не хватает земли внутри муниципалитета, будем решать вопрос за счет близлежащих районов.

Анатолий Омельчук:

– Сколько среди жителей Тюмени многодетных семей?

Владимир Якушев:

– Самое большое количество заявлений (более тысячи) подано в областном центре.

Анатолий Омельчук:

– Из множества событий 2011 года выделите самое значимое, сущностное…

Владимир Якушев:

– Считаю самым большим достижением областных властей и самым большим успехом жителей Тюменской области то, что благодаря реализации наших жилищных программ люди получили квартиры, въехали в новые дома, то есть смогли решить жилищный вопрос.

  • «Неудобные вопросы»

– В библиотеке деревни Евсино очень мало книг. как сделать, чтобы их было побольше?

– Возьму вопрос на контроль, было бы неплохо узнать, какие книги нужны…

– Хотелось бы, чтобы программа «Расширяя горизонты» была и у воспитанников колоний…

– По этой программе уже обучаются сотрудники колонии, думаю, можно найти возможность обучать и воспитанников. За время, проведенное в заключении, они могли бы приобрести навыки, которые помогут реабилитироваться в новых жизненных обстоятельствах. Учитывая, что это детская колония, следует сделать все, чтобы у ребят, когда они выйдут на свободу, адаптационный период прошел без стрессовых нагрузок, чтобы они быстрее социализировались. Нельзя, чтобы они попали обратно…

– Когда в «Жемчужине Сибири» пройдет чемпионат мира по биатлону?

– Союз биатлонистов России выдвинул Тюмень как хозяйку чемпионата мира по биатлону 2017 года. Для этого все есть, лицензию на проведение соревнований «Жемчужина Сибири» получила. Причем сразу категорию «А», дающую право принимать самые крупные международные турниры, минуя промежуточные этапы. Это единственный случай в истории биатлона.

– Чего вы ждете от 2012 года?

– Жду, что продолжим программы, которые реализуются на территории Тюменской области, и никакие политические или экономические события не помешают этому. Високосный год считается не самым благоприятным, но будем оптимистами.

Анатолий Омельчук:

– Позвольте вам вручить от участников фестиваля детских радиопрограмм «Птенец-2011» сертификат, которым подтверждается внесение записи в каталог небесных тел Русского астрономического общества о присвоении одной из звезд в созвездии Северная корона имени «Якушев Владимир Владимирович».

Владимир Якушев:

– Большое спасибо! Поздравляю жителей Тюменской области с Новым годом, желаю здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, семейного счастья. И, конечно, всем уверенности в завтрашнем дне, который зависит от нас с вами.

Видео «проблема губернатора»

Закон № 64 о предоставлении земли многодетным семьям вышел в октябре этого года. Сейчас органы власти осуществляют прием заявлений и необходимых документов от многодетных семей, проживающих в областном центре и районах, для постановки их на учет. Параллельно решаются вопросы формирования земельных участков.

Всего на 19 декабря 2011 года в Тюменской области в органы власти поступило 2 650 заявлений, из них 1 366 – от жителей Тюмени, 295 заявлений – от многодетных семей из Тюменского района. 1 735 семей в регионе уже поставлены на учет. Закон о бесплатном предоставлении земли допускает возможность предоставления многодетным семьям, проживающим в городских округах, земельных участков в муниципальных районах, граничащих с таким округом (за исключением Заводоуковского городского округа).

Стоит отметить, что ситуация с наличием свободных земель по региону различна. Так, в селе Юргинском первая семья уже получила землю, причем участок обеспечен инженерными коммуникациями за счет бюджетных средств, потраченных областной властью в предыдущие годы. Всего на 19 декабря 2011 в районе подали заявления 7 многодетных семей из 127. В Голышманово проблем с нехваткой земли нет. Через десять лет здесь появится новый микрорайон со своей инфраструктурой, который мог бы вместить в себя население небольшого поселка.

На 19 декабря 2011 года 15 многодетных семей в районе уже поставлены на учет и ждут предоставления земли для индивидуального жилищного строительства. Всего в Голышмановском районе 434 таких семьи, это позволяет с уверенностью утверждать, что подобные микрорайоны будут в Голышманово востребованы. На данный момент муниципальными властями осуществляется формирование участков для многодетных. Предоставление земли планируется в первом квартале 2012 года.

В Казанском районе, наиболее отдаленном от областной столицы, многодетных семей 328, однако на 19 декабря 2011 года в районную администрацию обратилось пока только 16.

Земля в наличии здесь есть, но, чтобы сформировать участки, необходимо обеспечить их коммуникациями. Прорабатывается вопрос финансирования работ по инженерной подготовке земель для многодетных за счет средств областного бюджета.

Видеоблок «Решения губернатора»

Программа по обеспечению жильем молодых семей стартовала в 2006 году. За это время более семи тысяч семей юга Тюменской области сумели улучшить жилищные условия. Участникам выдается 35 процентов от средней стоимости жилья. Парам с детьми и неполным семьям полагается 40 процентов. Эти средства можно направить на приобретение квартиры, строительство собственного дома или на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Улучшение жилищных условий молодых семей – не единственная подобная программа. Сегодня в области действует масса социальных проектов, в том числе строительство жилья для детей-сирот, ветеранов, работников бюджетной сферы. 2011 год можно считать успешным и для новоселов, и для региона в целом. В этом году на реализацию жилищных программ было выделено 7,5 миллиарда рублей.

Автор статьи: Светлана КИРСАНОВА, Аркадий КУЗНЕЦОВ

рубрика: Встреча