Медиакарта
16:34 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шестеро с берегов Иртыша

В декабре 1941 года Тобольские районный и окружной военные комиссариаты направили в Ишим на формирование 229-й стрелковой дивизии десятки новобранцев, в основном 1923 года рождения. В рамках газетного проекта «Охота за тенью» мы хотели пройти путь, который прошли эти мальчики, большинство из них не вернулось домой. Одни так и остались в излучине Дона, где дивизия задержала стальную махину 6-й полевой армии вермахта, которой командовал генерал Фридрих Паулюс. Другие вышли из окружения и продолжали воевать. Судьбам шести тоболяков и посвящается этот очерк.

Попытки проследить судьбы тех, кто семьдесят лет назад, в декабре 1941 года, был мобилизован и отправлен в Ишим на формирование воинской части 5984, которая в дальнейшем получила наименование 229-й стрелковой дивизии, продолжаются.

... В первую декаду августа дивизия попала в окружение в большой излучине Дона, списки личного состава по приказу начальника штаба дивизии подполковника Мелешкевича велено было сжечь. После 10 августа разрозненные группы пытались переправиться через Дон и выйти к своим. Удалось это сделать немногим. Так, смог выйти из окружения и пробиться к своим 610-й отдельный батальон связи под командованием майора Кроза.

Как записано в наградном листе майора (в июне 1943 года он уже зани- мал должность начальника связи 112-й стрелковой дивизии), «при прорыве фронта дивизии (229-й. – Р.Г.) на рубеже Суровикино противник подходил к КП дивизии, т. Кроз организовал контратаку личным составом батальо- на связи и другими спецчастями (медсанбатом? обозом?), руководя лично сам боем. Дивизия была окружена немца- ми, командование штаба в большей степени выбыло из строя. Тов. Кроз с батальоном связи и остатками других частей сумел пробиться и выйти из окружения в районе Суровикина и организовал переправу всего личного состава через р. Дон с вооружением 240 человек, в том числе раненых 32 чел., несмотря на то, что противник по всему западному берегу р. Дон занял оборону…».

Повторю, это удалось не всем. Мы так никогда и не узнаем имена тех, кто бросался в воду, надеясь доплыть до своих, и не смог добраться до противоположного берега.

Сохранившиеся в обнаруженных тюменскими поисковиками в ЦАМО военкоматских списках имена наших земляков мы время от времени обнаруживаем в других частях и соединениях Красной армии. Это фамилии тех, кому удалось избежать гибели и плена, посчастливилось выйти к своим. После каких-то бесед в особом отделе, а иногда и без таких формальностей их зачисляли в строевую часть и отправляли в бой. А там уже оставалось уповать на солдатскую судьбу…

Павел Никифорович Савченко из деревни Чёрная Тобольского района довольно быстро вышел к землякам из сформированной на базе Омского военно-пехотного училища 308-й стрелковой дивизии. В это время дивизия со-вершала 300-километровый марш на станицу Котлубань. В этом районе немцы устроили коридор между Сталинградом и Юго-Восточным фронтом для переброски своих частей к Волге. Перед 308-й поставили задачу ликвидиро-вать этот коридор и пробиться в Сталинград.

Мы не знаем деталей, которые бы касались лично Павла Савченко. Известно лишь, что 308-я дралась отчаянно, что при штурме высоты 154-2 погиб командир 347-го стрелкового полка Павел Барковский, что этому пол- ку пришлось отбивать до десятка вражеских атак в день…

В нашем распоряжении всего две даты. 308-я стрелковая вступила в бой под Котлубанью 9 сентября. Согласно списку безвозвратных потерь рядовой Савченко Павел Никифорович был убит 10 сентября. Он похоронен на воинском кладбище у посёлка Самофаловка.

В официальных списках потерь 308-й, которые опубликованы в дополнительном томе книги «Память», есть несколько солдат по фамилии Савченко: Алексей, Ефим, Леонид, Иван… Есть похороненные в той же Самофаловке. Савченко-тоболяка в этих списках нет.

Если наши планы осуществятся, и книга о 229-й СД выйдет в свет, в ней будет названо имя и Павла Савченко. Степан Иванович Кондрахин из деревни Масловой того же Тобольского района провоевал ровно два года, день в день, когда его 229-я дивизия преградила в большой излучине Дона путь 6-й полевой армии генерала Паулюса: 24 июля 1942 и 25 июля 1944-го.

Документы, справочники, энциклопедии, воспоминания и даже рома- ны подробно исследуют жизнь крупных соединений и выдающихся военачальников. Что солдат? Счастье, если в одном из списков возникнет его фамилия. И чаще всего это смертные списки.

Степан Кондрахин неведомым нам способом вышел из окружения. Воевал. Мы нашли его «п.м.с.» (последнее место службы – Р.Г.) в 359-м гвардейском зенитно-артилле-рийском полку 10-го Ура-льского добровольческо-го гвардейского танкового корпуса.

Лето 1944 года. 4-я танковая армия, в которую входил корпус, с 13 июля участвует во Львовско-Сандомирской наступательной операции. Интересно, что и здесь история начинается с «коридора». Только на этот раз в узкий, простреливаемый коридор (от четырех до шести км шириной и около 18 км длиной) были введены сразу две танковые армии. В атаку на Львов, который было приказано освободить к 20 августа, шёл 10-й танковый корпус. И в его боевых порядках – 359-й зенитный полк. Он не только прикрывал танкистов от воздушных атак немецкой авиации.

Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ

Теги: Победа