Тему сельскохозяйственных потребительских кооперативов мы подняли в материале «Желание работать – это немало» (27 октября 2011 года), в котором руководитель ССПК «Молочный» И.Т. Шамуратов заострил внимание на некоторых проблемах деревни и кооператива. Мы решили узнать, что по этому поводу думают его коллеги и представители районной администрации.
А раньше…
В советское время в личных подсобных хозяйствах селянина скота обычно было немного: держали корову, пару свиней, некоторые – овец. Как говорится, растили для себя. Сдерживающим фактором была нехватка покосов. Тем не менее селяне себя вполне обеспечивали и на магазины не надеялись.
Тогда общественное поголовье было большим. Однако товарно-молочным фермам «спускали» план, который выполнить иногда было непросто. И надои порой не только не увеличивались, а падали.
- И тогда занимались приписками, - говорит председатель кооператива «Со-юз» Т.В. Берендеева. - Поголовье уменьшалось, а показатели должны были быть не ниже прошлогодних. До того доприписывались, что дальше некуда.
Тогда стали принимать молоко у населения. Колхозы и совхозы получали приличные дотации от государства, поэтому за сданное селянами молоко платили очень хорошо. Держать две-три головы крупного рогатого скота стало выгодно.
Правда, с распадом коллективных хозяйств люди остались и без работы, и без возможности реализовать сельхозпродукцию. В помощь населению бы- ли созданы снабженческо-сбытовые потребительские кооперативы. Как рассказывали их председатели, работавшие в то время, в первые годы население сдавало значительно больше молока, чем теперь. Охват населения составлял около 80%. А теперь?
Интереса нет
Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом сокращается. Выходит, нет у людей интереса заниматься животноводством. А чиновники тем временем пеняют кооперативам: плохо де работаете, инициативу не проявляете. Председатели не соглашаются с таким мнением.
- И сено заготавливаем, и огороды пашем, и дрова помогаем вывозить из леса, - оправдывается председатель кооператива «Байкаловский» Г.Х. Юмашева.
Однако в администрации района поднимают вопрос об эффективности работы ССПК. Но все ли работают плохо?
- В идеале снабжен-ческо-сбытовые кооперативы должны браться за всё, расширять спектр деятельности: работать с овощами, дикоросами, организовать производство по переработке, - считает Ю.А. Батт. - А для этого необхо-димы оборудование, ба- зы. Можно воспользоваться имеющимся хранилищем под картофель, пусть в городе и хотя бы одним на всех. Но тогда картофель можно будет продавать не осенью за бесценок, а зимой и весной, когда цена более выгодная.
У руководителей кооперативов свои доводы. Для того чтобы заниматься, например, овощами где-нибудь в Байкалово, нужна своя инфраструктура. А её нет. Если только администрация поможет…
-
может быть, Юрий Александрович прав, действительно стоит заняться закупкой сельхозпродукции у населения? – интересуюсь я Тамары Владимировны Берендеевой.
-
Неужели вы думаете, что это можно реализовать? – задаёт встречный вопрос она. - Санниковские школьники вырастили капусту, хотели бы продать, но она никому не нужна. С реализацией мяса свои трудности. На рынке «Северный» если взять место, надо заплатить за него, за проверку продукта, за холодильник, продавцу, а за неделю едва ли две туши продать удастся. На селе сейчас нередко предпочитают брать бычка весной, подрастить до осени и забить. И то растят, как правило, для себя.
Гипотетически кооперативы могли бы заниматься всем, но по независящим от них причинам не получается. Как призналась Г.Х. Юмашева, она сейчас совмещает работу в «Рассвете» и руководит кооперативом. А тут ещё и масса «бумажных» дел. Для человека пенсионного возраста это очень большая нагрузка. Заменить? Но кем? Кто согласится затолкать свою голову в петлю? Что-то до сих пор таких инициативных людей на территории не нашлось.
-
Как помочь кооперативам выйти на другой уровень? – интересуюсь я.
-
Помогать надо не кооперативам, а людям, - считает председатель ССПК «Темп» Наталья Александровна Буторина. – Их надо заинтересовать.
С этим доводом согласны и другие председатели. Всё, что делается, делается для человека. Но поголовье уменьшается. Главная причина сложившейся ситуации – стареющее население.
Некоторые собеседники считают, что главная проблема в цене на молоко.
- 12-13 рублей за литр. Зайдите в магазин. Сколько там стоит пакет молока? Дороже 30 рублей. Вот вам и ответ, - резюмирует Н.А. Буторина.
Цены диктует переработчик. Другой возможности продать молоко, творог, сметану или мясо практически нет. И сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят раз в месяц, не панацея. Председатели в голос говорят о том, что нет рынка сбыта – нет стимула для работы. Но ведь он же был!
- Был! - соглашается Т.В. Берендеева. – Только нас не спрашивали, когда закрывали элеватор, мясокомбинат. А гормолзавод и сейчас не страдает от нехватки сырья: молоко ему возят из-под Тюмени с крупных ферм. Куда выгоднее привезти оттуда хорошее свежее молоко, чем мы соберём: один кислое сдал, другой вчерашнее.
Пока не будет цивилизованного, стабильно работающего рынка сбыта, сельское хозяйство нормально развиваться не будет. А административные меры улучшить ситуацию вряд ли смогут.
Для кого трудимся?
Казалось бы, горожане потребляют много сельхозпродукции, но какую и где покупают? А районному крестьянину продать экологически чистую и свежую невозможно. Как сообщила Г.Х. Юмашева, «Рассвет» частично реализует мясо через торговую компанию «Золотой телёнок», однако объёмы небольшие. Как ни удивительно, но торговые предприятия почему-то предпочитают завозить товар порой даже сомнительного качества издалека, в том числе и из других регионов, но не покупать качественный и чистый рядом. Зачем тогда работают наши сельхозпредприятия? Может быть, дело в закупочной цене?
- Сельское хозяйство никогда лёгким не было, - сетует Т.В. Берендеева. - Вот нам весной говорят: сейте больше. Мы сеем, а осенью наше зерно никому не нужно и нет возможности его продать. Например, на хлебокомбинате в Ялуторовске его принимают по два рубля 90 копеек, ниже себестоимости. Мы десять тонн солярки израсходовали, люди трудились, но их труд никому не нужен.
Та же история с картофелем. Крестьянину его даже по бросовым ценам не на всех сельских территориях удалось сбыть. Предположим, некий кооператив закупит наш второй хлеб, пусть даже по невысокой цене. Сможет ли он реализовать его? Поставьте себя на место этих людей: закупили, намаялись с реализацией, а прибыль никакая, или вообще понесли убытки и «вылетели» в трубу.
Как ни прискорбно, картофель в Россию завозится из Голландии, Германии и даже Турции, а свой гниёт. Как отметила Т.В. Берендеева, существовавшая ранее система поставки сельхозпродукции разрушена, и пока она не будет налажена, вряд ли потуги кооперативов дадут положительный результат.
Закрыть можно.
А дальше что?
Результатам работы снаб-женческо-сбытовых кооперативов не очень высокую оценку даёт и руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации В.М. Михайлов. Он отмечает, что на многих территориях кооперативов вообще нет, никакая помощь селянам не оказывается. Но если закрыть работающие кооперативы и забрать у них технику, население от этого лучше жить не будет.
Тамара Владимировна Берендеева соглашается:
- Закрыть кооперативы, конечно, можно, это недолго. А дальше что?
А что сами селяне думают о работе кооперативов? Всё зависит от них. Рабо- той «Молочного», который успешно обслуживает три сельских поселения, жители довольны, а в адрес его руководителя Ильнура Тукаевича Шамуратова поступают благодарности. На Байкаловской, Булашовской, Санниковской и Полуяновской территориях мнения разделились: одни говорят, кооперативы подходят к работе формально, другие считают, их председателям надо сказать спасибо, что они вообще взялись за это нелёгкое дело и хоть как-то поддерживают личные подсобные хозяйства. Однако крестьяне единодушны во мнении: развитие такой формы хозяйствования будет селу только на пользу. Те, для кого кооперативы работают, считают, что закрытие – это не выход.
- Нужно активизировать работу снабженческо-сбы-товых кооперативов, - считает и глава района. – Их развитие было бы локомотивом для развития подсобных хозяйств селян.
Итак, вопрос «что можно реально поменять, чтобы все были довольны?» остался открытым. Это дело ни одного дня или даже года. Сегодня на уровне области много говорят о переработке овощей. Это проблема не только для нашего района. Если дело сдвинется с «мёртвой» точки на уровне области, то, может быть, и у нашего района появится перспектива.
Елена ТЯН