Медиакарта
20:21 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из писем в редакцию

Из писем в редакцию
10:16 | 10 января 2012
Источник: Наша жизнь



Славься ты, Русь моя!

Государственный праздник – День народного единства – совсем ещё молодой. В этом году мы отпраздновали его в шестой раз. Четвёртого ноября в День народного единства в Ильинском центре досуга специалистами учреждений культуры Ильинского сельского поселения был организован вечер «Славься ты, Русь моя!» Творческие коллективы «Россияночка» Ельцовского сельского клуба, «Ильинская веселуха», «Барбарики» Ильинского центра досуга представили гостям свою программу. Солисты Валерий Ражин, Лилия Шпраер, Наталья Матвеева исполнили песни. В них прозвучала любовь, уважение к Родине, селу, где мы живём.

На вечере выступил дуэт – Настя Залевская и Надя Маслова. Совсем недавно родился этот творческий союз, желательно, чтобы он развивался и совершенствовался. Танцевальный коллектив «Танц-драйв» (руководитель Юлия Литвиненко) исполнил танцевальную композицию «Флаги России». Солистка коллектива Алёна Яркова красиво и эмоционально исполнила роль, символизирующую образ России.

Глава администрации сельского поселения А.В. Абрамов поздравил всех гостей с праздником и поблагодарил жителей Ильинки за уважительное отношение к селу. По условиям районного конкурса по благоустройству населённых пунктов Казанского района село Ильинка заняло 1 место.

К. Бекимова, заведующая Благодатновским клубом, приветствовала зрителей на казахском и русском языках. Она сказала, что планирует создать в клубе центр казахской культуры. В фойе дома культуры ею была оформлена выставка дипломов, грамот сельского, районного, областного значения за возрождение, сохранение и развитие казахской национальной культуры, фотографий, газетных материалов за многолетний труд. Невозможно было не поговорить о российских немцах. Замечательным трудом они прославили малую Родину, добиваясь высоких показателей и осваивая целинные земли. Продолжают трудиться и жить в Тюменской глубинке семейные династии Вайнбендер, Шпраер, Штрикер, Шульдайс, Энгельман, Кайп, Райхель, Вальтер, Райхерт, Кондрат.

Члены клуба «Ветеран» на протяжении нескольких лет поддерживают дружеские, творческие отношения с центром немецкой культуры города Ишима. Накануне Дня народного единства они были приглашены на вечер, посвящённый закрытию дней немецкой культуры в Тюменской области, который проходил в Ишимском городском доме культуры.

Ведущая вечера «Славься ты, Русь моя» Вероника Бардакова рассказала о государственной символике: флаге, гербе, гимне. Звучал гимн Российской Федерации. Зрители слушали его стоя – это дань уважения стране, людям, прославившим страну. Закончился вечер. Впереди новые праздники, встречи, мероприятия, которые организуют и проведут для зрителей работники культуры.

Г. ЛИТВИНЕНКО
с. Ильинка



Нести людям добро

Ежегодно 5 декабря отмечается Международный день добровольцев, введённый в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Добровольцы или волонтёры – это люди, которые тратят своё свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны. Они посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения.

Деятельность волонтёров направлена в первую очередь на помощь нуждающимся (пожилым людям, инвалидам, престарелым, детям-сиротам). Волонтёрство – это возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути. Именно эти люди принимают участие в защите прав детей, занимаются организацией досуга детей-сирот, имеющих полное право на нормальное и обеспеченное детство.

В Казанском районе существует множество волонтёрских отрядов, например, в Казанском, Новоселезнёво, Ильинке, Смирном, Афонькино. Они занимаются организацией мероприятий и досуга детей, проводят различные профилактические акции, конкурсы и приобщают людей к здоровому образу жизни.

Я являюсь волонтёром молодёжного волонтёрского клуба «СОК» уже третий год. Мне нравится быть добровольцем, потому что эта деятельность даёт мне много опыта в общении и в работе с различными группами людей, в проведении и подготовке различных мероприятий. Став волонтёром, я открыла для себя целый мир интересных людей. Волонтёрство занимает важное место в моей жизни и стало уже не просто развлечением, а работой.

Волонтёров объединяет одна цель: нести добро людям. Я призываю вас, друзья, чтобы вы вступали в ряды добровольцев, и я вам гарантирую, что вы не пожалеете!

Лилия ИВАНОВА,
волонтёр молодёжного волонтёрского клуба «СОК»



Сюрпризы за сюрпризами

За все время образования народного хора ветеранов такой отчётный концерт был впервые. Артисты в тот день показали не только своё сценическое искусство, но и то, чем они увлекаются дома. Пришедших на концерт приятно удивила выставка, организованная в просторном холле. Чего тут только не было. Столы ломились от разносолов, радугой горели изящно связанные вещи, разноцветные искорки играли в вышитых бисером картинах. Словно живые смотрели на присутствующих мастерски выполненные куклы. По стенам – ажур невесомых кружев. Привлекала внимание выставка «Помоги себе сам». Правда, фамилий нигде не было подписано. Руководители объяснили это так: «Мы – одна семья, и то, что на выставке – это наше общее». Мне очень понравились изделия, выполненные из уральских самоцветов. Я узнала, что мастерицу-кудесницу, которая, похоже, завела дружбу с самой Хозяйкой Медной горы, зовут Надеждой Королюк. В отделе «Наши заслуги» – множество почётных грамот, дипломов, благодарственных писем.

Концерт начался, как обычно, с гимна клуба ветеранов, который написал местный поэт Олег Дребезгов. В тот день артисты исполнили его с особым темпераментом и теплотой. Порадовал дебют песни «Мать и сын», солировала Анна Бурундукова. Мотив, похожий на молитву, растрогал зрителей, а заключительные слова «И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам» многих слушателей заставили прослезиться. Звучали ещё и шуточные народные песни, и песни молодости самих артистов-ветеранов. Песни звучали, а на экране показывали выступающих в часы их досуга: и среди снегов белых, и среди хлебов зрелых. И вновь сюрпризы для зрителей. На сцене в огневом испанском танце закружилась Наталья Ерёмина. Она напомнила мне картину «Кармен» из моего детства. А затем, сменяя один другого, стали исполнять песни и танцевать внуки самодеятельных артистов. Мне очень понравилась Катюша Горелова. Она так спела «Валенки», что мне на мгновение показалось, что на сцене сама Лидия Русланова.

Время концерта пролетело незаметно. Довольные зрители разошлись, а жюри за чашкой чая высказало исполнителям свое мнение. Его можно сформулировать двумя словами: «Так держать!» А у артистов и их руководителей – грандиозные планы. Они собираются гастролировать со своей новой программой по соседним районам.

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское



Спасибо за праздник

Я побывала на празднике, посвящённом Международному дню матери, в районной библиотеке, в отделе по работе с детьми. Сюда были приглашены мамы с их дочками и бабушки. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом дне. Зал был празднично украшен. На стендах вывешены детские рисунки, сделана выставка поделок. Дети читали стихи о мамах.

Ведущие праздника тепло поздравили с этим замечательным днём и предложили присутствующим в зале поучаствовать в конкурсно-игровой программе «Дочки-матери». Итак, в команде «Мамочки» были Н. Шапенкова, Н. Лукина, Е. Есикова и М. Ефанова, а в команде «Доченьки» – их дети: Саша, Вика, Олеся и Валерия. Были проведены очень интересные конкурсы, эстафеты, викторины. Мамам и дочкам пришлось потрудиться. Обе команды со всей серьёзностью выполняли задания. Например, такие: нужно было приготовить блюдо, отделить фасоль от гречки, прибрать в комнате, показать, как собираются дочки в школу, а мамы на работу.

Самым интересным было музыкальное задание. Нужно обеим командам исполнить известные всем песни голосами птиц и животных. Обе команды с этим справились успешно. Сколько было веселья, смеха! После каждого конкурсного задания жюри объявляло итоги. В заключение оказалось, что обе команды набрали одинаковое количество баллов. И последний конкурс праздничной программы назывался «Самый вкусный». Дочки представили свои кулинарные изделия, поделились рецептами их изготовления.

Праздник закончился чаепитием. На этом мероприятии все участники и зрители получили заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.

Спасибо организаторам этого праздника: заведующей отделом по работе с детьми В.М. Петровских, библиотекарям Н.Н. Медянко и Е.Ю. Тюриковой.

А.К. СМЕЯНОВА
с. Казанское



Трудно переоценить её вклад в медицину

Недавно свой 70-летний юбилей отметила замечательная женщина врач акушер-гинеколог, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, почётный гражданин района Нина Кузьминична Белослудцева. Все перечисленные звания она получила как награду за вклад в развитие районного здравоохранения.

Благодаря Нине Кузьминичне много лет в Казанской районной больнице существовала школа передового опыта по акушерству, где проводились семинары для акушерок из всех больниц районов юга Тюменской области.

Нина Кузьминична работала не только гинекологом, но и одновременно заместителем главного врача по методработе. Успевала она и выезжать в сельские медпункты для оказания срочной помощи.

Мы вместе с ней начинали работать в 60-е годы прошлого столетия. Здание больницы было старое, тесное, в нём одном лежали и терапевтические, и хирургические, и гинекологические больные, и дети. Отопление – печное, стерилизовали медикаменты кипячением. В операционной стоял жуткий холод, ноги в тапочках замерзали, а в шерстяных вещах входить туда нельзя.

Я работала операционной сестрой и никогда не видела в глазах Н.К. Белослудцевой растерянности. Операции она проводила грамотно, чётко, осложнений не было. Не сосчитать, скольким женщинам она спасла жизнь.

Работать на селе намного тяжелее, чем в городе, тем более раньше. Там и другая аппаратура, и различные медикаменты, и кровозаменители. А Нине Кузьминичне нередко приходилось отдавать свою кровь больным, доставленным из деревень на гужевом транспорте, а потому потерявшим много крови. Не раз боролась она за жизнь женщин, поступивших в тяжёлом состоянии после криминального аборта. Врач сутками не отходила от их постели. А потом как опытный сыщик разыскивала повитух, которые чуть не сгубили женщин, и разбиралась с ними.

Без сомнения, всё пережитое отложило отпечаток на её здоровье. И мы не имеем морального права забывать людей, которые 40 лет отдали сельскому здравоохранению.

Хочу пожелать Нине Кузьминичне крепкого здоровья, счастья и добра. Вы это заслужили сполна.

С уважением Тамара БОГДАНОВА
с. Казанское