Леся Бессмельцева «Посвящение в рыцари»
– Здравствуйте, как поживаете? Я – человек.
– А я – рыцарь. Имею честь!
– Как вы сказали? Рыцарь? А доказательства у вас есть?
– А разве не доказательство – слово моё?
– Подумаешь, – слово! Его сейчас каждый даёт. А вот у всякого рыцаря должны быть конь, шлем и копьё. И железные принципы, и рыцарская честь. А у вас-то, у вас-то что есть? Где конь ваш и шлем?
– А зачем, скажите, зачем мне, здоровой детине, влезать на живого коня? А вы никогда не пробовали усадить себе кого-нибудь на хребтину и скакать без продыху, почём зря? Три ночи и три дня? Знаете, мой конь хоть и скотина, но в этом вопросе он не глупее вас и меня. И я был бы хорош, если б полез на него против охоты. А шлем... Всю жизнь прожить в личине, ещё и в железной – вот уж увольте! Зачем? Не по мне такая работа. Я – рыцарь, но честный. Любой человек в шлеме всем видом своим так и дразнит, зовёт сразиться.
Лицом же открытым встречают в праздник, взывают к дружбе. А мне воевать не нужно. Я, знаете, добрый рыцарь. Лица своего не прячу.
– Но как же, позвольте! Ведь рыцарю без коня и шлема не будет удачи! Не будет защиты! Кстати, а где ваше копьё, рыцарь? Только не говорите, что и оно вами забыто. Что будто бы вам не к лицу – ходить в боевом облаченье.
– Вы угадали. Зачем, ну скажите, зачем мне таскаться с копьём, если я против того, к чему его вид зовёт? Это же глупо, смешно и нечестно.
– Кстати о глупостях!.. Тьфу ты! То есть, о чести! В борьбе за принципы ваши вы также руку пожмёте врагу, а бою предпочтёте покорность? Какой же вы рыцарь!? А? Куда подевались доблесть ваша и гордость!?! Куда?
– А вы не шумите! Разве есть в том беда, если кому-то нравится жить как все, как всегда, рыцарем неинтересным, даже без шлема, копья и щита. И не скакать верхом, и не кричать о чести.
– А что ж вы, скажите тогда, не помышляете и о принцессе?
– А мы уже вечность вместе. Только её вы тоже, боюсь, не узнаете. Она среди прочих заметна едва, и даже последних два самоцвета с её короны мы потеряли в начале лета, когда играли за гаражами среди ребятни дворовой.
– А где же тогда вы её повстречали?
– Я ж говорю – в самом начале. Тем летом, за гаражами. Мы вместе играли. Мы жить начинали вместе, да так и остались: в сказке и в детстве.
– Без царства, щита и чести?
– Ну это вы зря – честь-то у нас на месте! Почище, чем у какого-нибудь короля! А царство?.. Знаете, царство тоже есть: оно прямо здесь, повсюду, всегда, там, где мы вместе.
– Как у вас просто! Раз – и принцесса! Два – и чудо! Будто из ниоткуда! Знай, зовись себе рыцарем, да бей баклуши! А чуть что не так – сразу за гаражи. Люди, вы только послушайте! Ещё б так не жить! Не жизнь – а песня!
– Да вы успокойтесь. Вы лучше скажите, а может, вы тоже хотите стать рыцарем? Для этого много не нужно – у вас уже всё есть. Только бездельничать здесь не придётся.
– А что же тогда вам ещё остаётся?
– Стоять без щита – за честь и без копья – за дружбу! Сможете?
– ...а как же. Ведь так только и живу... Так только жить и можно... и нужно.
– Ну что ж! Тогда я приветствую вас, рыцарь!
– И я вас, рыцарь, приветствую тоже.
Леся Бессмельцева «Ржавые ворота»
За холмом в старинном доме
На резных листах ворот
Спят железные драконы
День за днём, за годом год.
Спят, закованные в латы,
Покорители ветров,
Стерегут в железных лапах
Настоящую любовь.
Мне не нужно царств и тронов,
И короны золотой –
Отведи меня к драконам
В старый замок под горой.
Если честными делами
Чистоту души докажем,
Нам с тобой откроют тайну
Огнедышащие стражи!
Но опять мне отвечает
Мой очередной герой,
Что драконов не бывает
В старых замках под горой.
Сказки! Бред! – кричат герои, –
Повзрослеть тебе пора!
Мы желаем лишь покоя!
Что за глупая игра?!
Путь героев прям и ровен
Мимо скрытых в темноте
Спящих стражников-драконов
На узорчатом листе.
Стерегут резные двери,
Держат каменный засов,
А в могучих лапах дремлет
Настоящая любовь.
Екатерина Терлеева «Пёрышки»
Плавно и ловко вытянул Матюшка белое пёрышко из угла старой подушки. Хотя… Насколько старой?.. Её мне набивала бабушка лет так семь назад. Набила столь щедро, что потом пух пришлось отсыпать и на вторую подушенцию таких же размеров. Подушка – вот она, кочует со мною по городам и местечкам моей жизни, а бабушка уже в Царствии Небесном, смотрит, поди, на своего долгожданного правнучка с белых пуховых облаков…
Мы тоже в детстве вытягивали перышки из необъятных, тугих (и из-за этого скорее декоративных, чем удобных) бабушкиных подушек. Какое попадётся – длинное или короткое, пёстрое или белоснежное? Чем заняться детям, если на дворе душный и комаристый летний вечер, а баба с дедом укладывают нас ещё засветло? Вот и теребим подушки, бесперечь переворачивая их с уже разгорячённого бочка на более прохладный. Болтаем, не можем заснуть.
И баба, предугадывая нашу просьбу включить телевизор, рассказывает нам под аккомпанемент дедушкиного храпа одну из таинственных деревенских историй, то ли сказку, то ли «страшилку». Эти народные байки нравились нам с сестрой больше, чем остальные, так сказать, жанры в бабином исполнении, хоть рассказчицей она была превосходной (три класса образования тому не мешали). Скажу откровенно, нравятся до сих пор.
Уж так веет от них глубоким, народным, где-то в корнях таящимся духом – как в старой деревенской избе, где на тёплой печи кисло дышат поднимающиеся на противне булки. Только сейчас воспринимаешь подобные рассказы с юмором и ностальгией, а тогда, в деревне, где позади дома – поле, а впереди – речной берег, где за окном зелёная тишь и сверчки, мы, забыв про пёрышки и забравшись под одеяло, пугались каждой пролетающей случайной тени…
Итак, первое пёрышко – первая «быль».
Жила-была в одной деревне (баба уверяла нас, что именно в Покровке) женщина, молодая да красивая. Звали её, скажем, Антонина. Был у неё муж, тоже, как полагается, красивый. Но военный. И пришлось послужить ему на войне. Служит, Родину защищает, молодой жене письма шлёт. И вдруг поток писем прекращается. Антонина места себе не находит, известий ведь нет никаких. Пошла по знахаркам деревенским на мужа гадать, воск выливать. Что уж там бабки-вещуньи видели, история умалчивает, да только напугали они бедную бабу страшными речами. Мол, придёт к тебе весть от мужа – бегом из деревни беги, а если сам явится – не миновать тебе беды. Какой беды, если муж – любимый да единственный, и бедой будет как раз, если не дождусь, – совсем голова пошла кругом у Тони! И вот в урочный час приходит в дом телеграмма без адреса.
Встречай, написано, и жди. И приписка – буду ночью, не закрывай засов. Все нелепые предупреждения были в тот же миг забыты. Антонина ждёт и, как все домашние уснут, тайно отпирает двери.
В ту ночь она снова готовилась не засыпать до рассвета, когда знакомый силуэт появился в окне. Спросил, открыта ли дверь. Да, а то, проходи, муженёк! И не показалось глупой женщине странным, что муж ни в каком разе не собирается даже с родителями повидаться. Побыл, помиловался с нею всю ночь и перед первыми петухами исчез. На все вопросы отвечал: молчи, служба у меня, не велено показываться… Так ходил он к ней и таился без малого месяц, пока чуткий отец Антонины не услышал говор в спальне. Он-то знал, что месяц назад на зятя пришла похоронка, и старики, как бы ни было горе велико, все ж так и не собрались сообщить об этом дочери, зная её к мужу любовь и то, что она дитя от него носит. Заглянул старик в дочерню спальню и обмер. Хотел было перекреститься, а понял, что дело нечисто. Подумал, как бы не было хуже. И наутро стал дочь расспрашивать. Не выдержала женщина, поведала о радости своей. Не стал ругать её отец, а посоветовал. Ты, сказал, попроси его принести тебе гостинец в подарок, яблочко, к примеру. И сделай так, чтоб увидела ты мужа с нежданной стороны, так, как ещё не видела. Странный был совет, а запомнился. По просьбе Тони принесены были яблоки, наливные да крепкие, в свете месяца так и краснели боками… И надо ж было оному из них закатиться то ли под стол, то ли под кровать. «Не суетись, муженёк, отдыхай, я сама достану», ищет яблоко. А его и нет вовсе. А есть конский помёт наваленный… И рядом под столом из мужниных штанов чёрные копыта виднеются!
Или петух прокричал, спас Антонину, или отец крестным знамением, но только очнулась она наутро в окружении родителей да сельского батюшки. Освятил он в доме все входы и выходы, святой водой покропил. А вечером сели всей семьёю за стол при лампаде, стали молитвы читать. И в час, когда «муж» обычно жену посещал, затряслись двери, задребезжали окна, вспыхнуло всё красным заревом! «Вовремя ты спохватилася!» – прогремело отовсюду… и пропало. Больше сатанинская сила не являлась, а Антонина в свое время благополучно дитём разрешилась, и пошёл он в священники. Так козни чёрные в очередной раз рассеялись. А мораль сей басни такова, видать: по ночам надо спать, а не с чертями якшаться.
(Продолжение следует)
Тамара Рагозина «Розовые голуби»
Всем известно, что розовых голубей в природе не бывает и всё-таки... Всё-таки мне удалось однажды увидеть такое чудо. Случилось это в первых числах декабря. Я шла мимо кинотеатра. На его крыше постоянно живут дикие голуби. Сизые, пёстрые, белые. Солнце только- только начало показываться из-за домов, и его лучи робко прощупывали окружающее пространство. В это время неожиданно резко взревел стоявший неподалеку автомобиль, и вся стая голубей взметнулась в небо. Она сразу же попала в поток света, и тут свершилось настоящее чудо. Голуби вдруг приобрели розовое оперение и стали похожи на огромные лепестки каких-то неведомых цветов. Я потеряла дар речи, остановилась и зачарованно смотрела на птиц, а они кружились над дорогой всего несколько минут. Но всё это время их перья переливались всеми оттенками розового цвета.
Несколько лёгких перышек тихо-тихо опустились на снег у моих ног и тут же потеряли свой нежный цвет, а их хозяева, убедившись, что нет никакой опасности, вновь вернулись на облюбованную крышу. Их путешествие в очаровательную розовую сказку закончилось. Но я теперь смело могу утверждать, что собственными глазами видела розовых голубей.