Медиакарта
21:20 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Е.М. Золотухин: "Итоги года: "неплохо" означает – хотелось бы лучше…"

Встреча журналистов с главой района Е.М. Золотухиным для подготовки материала по итогам теперь уже прошедшего 2011 года переносилась не раз, и не два: как обычно, конец декабря выдался довольно напряжённым, и только 29 числа, поздно вечером, она всё же состоялась.

Первое, на что обратили внимание – письменный стол главы района, в течение всего года казалось бы беспорядочно заваленный планами, распоряжениями, письмами, отчётами и прочими нужными документами (хотя при этом, стоит отметить, руководитель в доли секунды находил именно тот, который был ему нужен), «очистился» больше чем наполовину. Да и сам глава муниципального образования выглядел несколько успокоенным…

-Евгений Михайлович, чувствуется, что год прошёл не зря – многое из задуманного удалось исполнить?

-Можете не верить, но поначалу и задумок-то особых не было: в декабре 2010, когда я первый раз вошёл в этот кабинет в качестве его хозяина, «загрызала» только одна мысль - справлюсь или нет? Вот только на «раскачку», как оказалось, времени главе района не даётся… И, если честно, пришлось очень тяжело. Если бы не поддержка всего коллектива администрации, многих руководителей предприятий и организаций, а также губернатора области, правительства, областной Думы, то, наверное, справиться с такой ответственной ношей было бы в разы трудней. Да и сейчас разница только в том, что я гораздо лучше и ближе узнал район, людей, их заботы и проблемы, а дел-то меньше не стало. Но сегодня я бы хотел сказать огромное спасибо всем тем, кто помог в первые дни и даже месяцы, оказал помощь, поддержал и словом, и делом.

Прошедший год был очень напряжённым не только для меня лично, но и для всего населения района – слишком много и слишком быстро всё меняется. Тем не менее, я чувствую некоторое удовлетворение от того, что удалось сделать, и… строю планы на год грядущий. Самым важным в своей работе я считаю именно движение вперёд, чтобы каждый день приносил какое-то событие, причём именно в позитивном плане. Администрация старается делать всё от неё зависящее, чтобы людям с течением времени жилось хоть немного, но лучше. Удалось многое, что-то не успели, но не забыли, а просто ненадолго отложили.

В плане промышленности у нас, к сожалению, пока негусто. Одно из них – производство асфальтобетона, которым занимается ДРСУ. Это – хорошо, но – мало. А возможности в этом плане большие… Поэтому первым делом мы попытались привлечь в район предпринимателей, чтобы наладить выпуск строительных материалов пока хотя бы для собственных нужд. И подвижки есть – В.Р. Васильев на территории бывшего Раздольского совхоза занимается производством керамзитоблоков, стеновых пеноблоков. Возникли некоторые проблемы с отоплением в цехах, но, думаю, они будут решены. Отдельный разговор о качестве материалов – были проведены испытания по степени давления на блоки, которые показали, что они по некоторым параметрам даже превосходят образцы других предприятий. Что это нам даёт? Все видят – строительство в районе не прекращалось, и будет продолжено в 2012 году, а вот завозить материалы накладно – и частникам, и предприятиям гораздо выгодней иметь всё необходимое под рукой.

Радует работа по выпуску кондитерских и хлебобулочных изделий ООО «Кооп-Хлеб» - объемы растут, качество улучшается, производство расширяется. Кстати, недавно через Фонд поддержки и развития предпринимательства обществом был взят кредит, который позволил поставить новую печь с газовой горелкой и с одновременной загрузкой до 180 булок хлеба.

Много в прошедшем году мы говорили о рыбопереработке. Быстро в этом плане сработать не удалось, но от слов уже перешли к конкретным делам. Основное – наконец-то удалось построить нормальный диалог с арендаторами озёр, рыбоводами. Итоги их работы довольно неплохие: по вылову рыбы, например, П.Н. Турханских уже в декабре вышел на 85 тонн, СПК «Даньково» - более 15 тонн, ИП Дмитрук С.Ю. – 65 тонн. Есть планы на передачу в аренду или продажу помещения во Въялково для организации рыбопереработки. В перспективе там возможно появится и форелевое хозяйство. Замечу, что 2012 год департаментом АПК объявлен годом рыбоводства, а это означает, что будет оказываться серьёзная поддержка, но, опять-таки, именно тем, кто сам не сидит сложа руки, а показывает реальную работу.

-На одном из последних совещаний вы упрекали предпринимателей района в том, что от них не поступает инициатив по развитию бизнеса в других направлениях, кроме как торговля продуктами или вещами.

-Да, я говорил, и повторюсь: администрация готова рассмотреть и всячески помочь в реализации любого проекта, который, во-первых - может как-то улучшить жизнь сельчан; во-вторых – имеет реальную перспективу и возможности; в-третьих – предусматривает вложения его инициатора. И, конечно, желательно, чтобы в производстве было занято именно местное население. «Деятели» с запросами – дайте мне то и то, и, может быть, у меня что-то получится – могут не беспокоиться. Добавлю, что моё личное требование ко всем, кто приходит в район с желанием развивать какое-то производство, - обязательная организация реализации продукции или предоставление услуг на месте. В этом направлении, кстати, планируется строительство крытого рынка вместо гаражей около бани, где, думаю, найдётся место не только для торговли вещами, но и какими-то продуктами, и обязательно – рыбой, в том числе и живой. Очень хотелось бы, чтобы несколько мест было занято продукцией именно с личных подворий.

Может, буду немного резок в словах, но, по моему мнению, снять в аренду помещение пять на пять, набить его под завязку одинаковыми товарами и сидеть, ожидая, пока всё раскупят, – это не бизнес. Надо изучать спрос, менять ассортимент, предлагать какие-то новые услуги – ведь у нас в районе столько ещё свободных ниш… И абсолютно не случайно я был обеими руками «за», когда поступило предложение об открытии в Армизонском Торгового центра «Магнит», - только ради того, чтобы подтолкнуть наших предпринимателей к какому-то движению. Хотя многие уже сейчас жалуются – мол, местную торговлю притесняют, своим жителям заработать не дают, покупатели к приезжим уходят… А ведь абсолютно каждому по силам сделать так, чтобы шли именно к вам! Конкуренция всегда была хорошим стимулом к развитию.

-Таким образом, можно сказать, что активность приезжающих к нам предпринимателей даёт толчок для развития района в целом.

-Вот именно! На одном из заседаний правительства, а затем и в личном разговоре, когда он приезжал в наш район, губернатор области В.В. Якушев поставил конкретную задачу – привлекать инвесторов. Мы много говорим и делаем в социальной сфере, но без развитой промышленной инфраструктуры, пусть небольших по объёмам, но разнообразных по направлениям деятельности предприятий, и было сложно, а будет ещё сложней. Ни для кого не секрет, что бюджет с каждым годом становится всё напряжённей, приходится что-то сокращать, от чего-то отказываться вовсе, и если мы не увеличим доходы на местах, то снизится и поддержка. Это – естественный процесс. И нашему району, чтобы была помощь, – нужно движение. И только вперёд.

-Евгений Михайлович, в этом плане, наверное, вполне реально могут поработать и крестьянско-фермерские хозяйства, ЗАО и СПК?

–Здесь тоже - непочатый край резервов. У нас есть примеры эффективного использования имеющихся возможностей, нужно только приложить руки и, конечно, голову. Второе место в нашей сельскохозяйственной зоне, которое мы заняли в 2011 году, хотя и очень достойный показатель, но – не предел. Погода – да, согласен, от неё очень много зависит, но кто мне сможет объяснить – почему на соседних полях, где осадков выпало одинаковое количество, почвы по бонитету на одном уровне, вдруг образовался большой разрыв по урожайности? Радует, что есть подвижки по приобретению техники – если по итогам девяти месяцев хозяйства приобрели восемь тракторов, то к декабрю – уже 15, то же самое по комбайнам, кормозаготовительным комплексам, почвообрабатывающим орудиям… Процесс пошёл, люди начали вкладываться в производство, и отдача обязательно будет. При одном важнейшем условии – высоком человеческом факторе. Тем более что департамент АПК настоятельно подталкивает к развитию, предлагает такую поддержку, о которой в других регионах не могут и мечтать. Кстати, в 2012 году в правительство готовится предложение о субсидии на приобретение комбайнов, оборудования для сушильного хозяйства до 50%. Мы специально организовали поездку руководителей нескольких хозяйств по районам области, чтобы показать работу различных сушильных комплексов, и сейчас можно уверенно сказать, что вскоре два – три комплекса будут приобретены и установлены. Не могу понять - почему до этого крестьяне пахали землю, сеяли, убирали зерно, а потом... его срочно распродавали по любой цене, потому что оно не выдерживало хранения.

В этом направлении, кстати, думаю, что в следующем году нужно будет обязательно довести до логического завершения вопрос по хлебоприёмному предприятию – оно должно работать, причём, в первую очередь, именно для своего района, для наших земледельцев. И от оказания поддержки для решения этой проблемы администрация не отказывается.

Хотел бы привести ещё один положительный факт: не секрет, что у наших земледельцев были сложности с апробацией семян, доведением их до посевных кондиций, а нынче, ещё до нового года, уже прошло проверку около 70% процентов семенного материала, и район по этому показателю находится в первой пятёрке по области. В следующем году будет продолжена работа по поставке топлива по льготным ценам – думаю, земледельцы уже сделали заявки.

Армизонский район был застрельщиком по программе строительства мини-ферм. С трудом, но дело двигалось: шесть из них уже работает, и в декабре мы всё же открыли самую «тяжелую» ферму в Южно-Дубровном. Но на этом дело не должно останавливаться – некоторые крестьяне уже «переросли» приставку «мини» к своим хозяйствам, у них уже сейчас по 70 – 80 голов КРС. И, я уверен, в районе уже пора всерьёз задуматься о фермах на 200 – 600 голов. А вот снижение поголовья в личных подворьях меня очень беспокоит… Казалось бы – сделано всё максимально возможное, чтобы цена на молоко оставалась стабильной, отремонтировали или реконструировали молокоприёмные пункты, пытаемся регулировать стоимость кормов, идёт достаточно весомая господдержка на развитие ЛПХ – только комбикорма было выдано 374 тонны, но… Население стареет, молодежи остаётся мало, да и не вся она торопится обзавестись хозяйством, и в этом я вижу первопричину снижения числа коров. Хотя тут возникали некоторые вопросы по работе ветеринарной станции – мол, требования ужесточились… Да они скорее раньше были слишком ослаблены, а с приходом нового руководителя понемногу начали выходить на нормальный уровень! И это правильно, потому что нельзя постоянно жить на пороховой бочке, ожидая – где «рванёт» очаг инфекции, из-за которой могут пострадать абсолютно все жители района, потому что жизнь на селе невозможна без своего подворья, а в случае ЧП, извините за грубость, всё пойдёт даже не под нож, а на скотомогильник. Мало того – при введении карантина прекращаются сдача молока, продажа мяса… Сопоставимы ли эти убытки с необходимостью дважды в год сводить скот на проверку и забить несколько выбракованных животных? Именно поэтому я поддерживаю жесткую позицию ветстанции. И ещё хотелось бы добавить несколько слов о поддержке сельчан финансами. Буквально на днях у нас была беседа с председателем кредитного кооператива «Армизон» А.А. Дмитриенко, и прозвучала информация о довольно высоком рейтинге кооператива в разрезе области: за 2011 год населению выдано более 300 займов на сумму 25 млн. 471 тысяча рублей. Кроме того, идёт кредитование через Россельхозбанк и Сберегательный банк. Замечу – если бы жители не были уверены в будущем, то, думаю, таких объёмов бы не было.

-Можно было заметить, что в прошедшем году много было сделано в плане строительства.

-Да, но основной упор мы всё же сделали на капитальные ремонты. Основные и, скажем так, видимые объекты – детский сад «Солнышко» и здание школьного интерната и Дома детского творчества в Армизонском. По строительству – перешёл в 2012 год у нас православный храм, и работа на нём будет продолжаться, заложен фундамент под один 30-квартирный дом, после нового года он будет заложен под второй. В этом плане, наверное, на заседании районной Думы стоит поднять вопрос о расширении круга лиц, которым будет предоставляться служебное жилье. Льготные категории населения, работники образования, здравоохранения, культуры и спорта – само собой, но, думаю, туда должны быть добавлены и преподаватели ПУ-48, и жители аварийных домов. Здесь не могу не обратить внимание на дом по улице Рабочая, 1 «а» - его надо сносить, жителей расселять, а площадку отдать под новый 16-ти квартирник. Также в планах всё-таки довести до логического завершения решение проблемы по газификации в Калмакском, и обязательно – по автономному газовому отоплению квартир в бывшем детском приюте. Пройдут капитальные ремонты в Южно-Дубровинской и Прохоровской школах. Серьёзнейший вопрос сейчас стоит по зданию Армизонской средней школы.
На сходах граждан много вопросов возникало по сотовой связи – нынче «Мегафон» установливает пять антенно-мачтовых сооружений и их зона покрытия – весь район. Немного в меньших объёмах, но также неплохо поработал по увеличению зоны покрытия и «U-tel».

Неплохо потрудились в 2011 году и дорожники – было уложено асфальтовое покрытие на улицах Молодёжная и Юбилейная, Мелиоративная, пока не закончены работы на улице Гагарина. В грунто-щебне проложена дорога по Кайнаку, около 500 метров улицы сделано в Крашенёво. Но не всё так гладко: на контроле вопрос по дороге Няшино – Забошино – Красноорлово, и, думаю, надо решать его в ближайшее время. Проблема в том, что изначально был проект по капитальному ремонту, но в процессе проявилась необходимость полной реконструкции дороги, а это – новый проект, новые затраты, большая задержка по времени… Самая глобальная задача, которую я поставил перед собой, – обязательная связь со всеми населёнными пунктами дорогами с твёрдым покрытием, и если где-то уже есть грунтощебень, то, пожалуйста, потерпите – до некоторых деревень пока идёт только разбитая грунтовка. И жители Кировской, Октябрьской, Полого, Гоглино и ещё нескольких деревень не должны себя чувствовать пасынками в родном районе.

В планах – асфальтирование дворов наших двухэтажных домов: разработана программа, приблизительно определено финансирование, после нового года будем выходить с предложением на область. Много работы ещё предстоит по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в частности – по ремонту домов, подводящих сетей и многому другому. Пользуясь случаем, хотел бы заручиться поддержкой жителей по созданию товариществ собственников жилья – дело в том, что именно ТСЖ может по федеральным программам получить весомую финансовую поддержку на ремонт жилья. Хороший пример – Ишимский район, где это дело организовано на высоком уровне, и, думаю, есть смысл съездить туда, перенять опыт.

На контроле стоят вопросы по обеспечению населения нормальной питьевой водой, по организации работы больницы и многие другие. Могу заверить жителей района, что ни одна проблема не будет оставлена администрацией без внимания, но мне бы очень хотелось, чтобы и на местах люди проявляли инициативу, поддерживали и словом, и делом.

Из новшеств уходящего года можно отметить то, что холдинговая компания «Газсистем» провела работу по установке оборудования для заправки автомобилей газом, а в перспективе на въезде в райцентр будет построена многотопливная заправочная станция.

-Евгений Михайлович, в принципе, основные моменты жизни района вы охарактеризовали словом «неплохо», это значит – хорошо?

-Скажем так – хотелось бы гораздо лучше. Я рассматривал итоги 2011 года и масштабно, и детально – и по всем пунктам, безусловно, есть замечания, потому что всегда, имея что-то в наличии, кажется, что можно было сделать что-то ещё… Тут уж главное не бросаться из стороны в сторону, а делать всё постепенно, по плану, тогда некоторые проблемы будут уходить в сторону.

-…А на их месте появляться другие.

-Так ведь иначе и быть не может! Я повторюсь – всё должно двигаться: обязательно будут как радости и удачи, так и печали и разочарования… Но я, конечно, от всей души желаю всем армизонцам в новом году побольше первого, и поменьше второго, пусть у нас всё будет хорошо! Уверен – 2012 год принесёт нам много доброго. Но нельзя забывать о том, что человек – сам кузнец своего счастья.

-Спасибо за беседу. И вам от всей души желаем всего самого доброго!

Автор: Владимир МЕЛЕШКО