Святитель Иоанн Златоуст назвал Рождество «матерью всех праздников». В былые времена святочное время на Руси проходило шумно и весело. С чем у нас ассоциируются святки? Со смеющимися румяными лицами детишек, катающихся на санях, с подарками и другими незамысловатыми, радостными и весёлыми вещами. Только с одной оговоркой: все эти картины рисует нам, как правило, не личный опыт, а литературная классика прошлых веков. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, причём происходящие из совершенно разных слоёв общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ
Извечно чуден праздник Рождества Христова. Он празднуется миллионами христиан во всём мире. Радостно звучит в городах и сёлах, в больших и малых храмах Рождественский перезвон колоколов. В нём – светлая мелодия свершившегося Рождества, услышав которую всякий христианин словно пробуждается, избавляется от суеты и забот, которые сильнее, чем зимняя спячка в природе. А, как говорят священнослужители, суета и заботы мирские сковывают холодом людские души. Неудивителен тот факт, что родился Христос в тёмной пещере, среди бедности и неудобств. Спаситель пришёл в мир в самое холодное и мрачное время года. Ведь зима – это время оцепенения природы, прекращения цветения и плодоношения, время, когда ночной мрак длится всё дольше и дольше, а солнечного света становится всё меньше и меньше…
Как свидетельствует Церковное Предание, даже время – неумолимое детище законов природы – остановилось в момент Рождения Божественного Младенца, тем самым завершая уже пройденный путь человеческой жизни и начиная новый. Таинство Рождения Христа состояло ещё и в самом образе появления Его на свет. Ведь Он – Единственный из рождённых, кто был зачат не от семени мужа, а от Духа Святого.
В Рождественском Послании патриарха Московского и Всея Руси Кирилла говорится: «Всем нам необходимо хранить в своём сердце библейский образ Христа. Вспоминая в яслях Богомладенца, мы обретаем твёрдую веру и нерушимую надежду на Промысел Божий, ведущий ко благу всякого человека. Мы должны ясно осознавать, что Господь способен преобразить Своей благодатной силой боль, страдание и нищету нашего мира в блаженство, радость и изобилие духовных даров…».
В рождественскую ночь в храме святителя Николая Чудотворца с.Казанского состоялось вечернее богослужение. Новый храм еле вместил всех желающих помолиться. За час до полуночи открылся вертеп – пещера, где в одну из ночей родился Христос, а ровно в полночь началась праздничная рождественская литургия. Служили в эту ночь, как и ранее, отец Вадим и отец Илия.
Отрадно отметить тот факт, что многие наши православные христиане, которые не всегда имеют возможность или попросту не хотят прийти в храм, на этот раз побывали в нём. Ведь этот праздник – светлый и исполненный радости – дарует нам «непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни» (из Рождественского Послания патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. – прим.
авт.).Особенно душевно и тепло прошло открытие вертепа, в котором приняли участие и взрослые, и дети.
Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился именно в пещере, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. На Руси вертеп был известен с XVII столетия и представлял собой простой деревянный ящичек с прорезями. Вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Принято считать, что с этого кукольного рождественского спектакля и начинается история кукольного театра на Руси.
Дети, воспитанники Казанской воскресной школы, очень любят это сказочное представление, связанное с открытием пещеры.
Кстати сказать, для этих славных ребятишек в храме святителя Николая Чудотворца накануне Нового года были организованы многочисленные конкурсы. Дети нарисовали множество рисунков на рождественскую тему, смастерили поделки, кормушки для птичек. Итоги конкурсов были подведены восьмого января и объявлены во время концерта, который проходил в Казанской средней общеобразовательной школе. Каждый ребёнок получил сладкое лакомство и небольшие рождественские подарочки.
СВЯТКИ
Святки всегда были общенародным праздником. На это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом может сравниться только Масленица.
Любимое святочное развлечение – колядки. Радостные ватаги ребятишек перекатывались от дома к дому, воспевая Вифлеемского Богомладенца и получая от хозяев вознаграждения в виде монет и различных сладостей. Взрослые устраивали весёлые гонки на санях с запряжёнными в них лошадьми. Ещё один святочный обычай – собираться всей семьёй по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки.
Молодёжь собиралась поплясать, днём – покататься на санях, поиграть в снежки. Кстати, после святок всегда было много свадеб. Что же делаем мы во время святок? В лучшем случае, ходим друг к другу в гости. Находится, правда, горстка ребятишек, которые чаще всего заходят в многоквартирные дома и поют колядки.
Но, надо заметить, что настоящих рождественских колядок не поёт никто. Возможно, во время святок и накануне празднования Нового года по старому стилю (14 января) мы увидим детишек воскресной школы, которые планируют колядовать по улицам районного центра.
И в заключение хочу привести слова из Рожественского Послания патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который сказал следующее: «Поздравляя всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием, молитвенно желаю неизменного пребывания в радости о Господе, Который воплотился, чтобы «мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3,7). «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15,13)».
Совсем скоро мы будем отмечать Крещение. А последние дни святок на Руси всегда были посвящены подготовке к нему.