Медиакарта
1:10 | 26 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 65-летию Победы

К 65-летию Победы
14:40 | 30 апреля 2010

Всё было, как вчера

«Вроде всё было, словно вчера, а мне уже 87 лет от роду. Здоровье стало барахлить: ноги плохо ходят и глаза совсем не видят. Да я не жалуюсь, сейчас бы только жить да жить…

Мне было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война», - начала свой нехитрый рассказ жительница села Демьянского ветеран труда и труженица тыла Елена Михайловна Белкина.

18 лет! Ей бы хороводы на вечёрках водить да невеститься, а тут грозная година подоспела. Какие уж там вечёрки для молоденькой колхозницы из «Светлого пути» (так назывался колхоз в деревне Тугалово).

«Работать в колхозе, где трудились и мои родители, Михаил Фёдорович и Анна Яковлевна Воронцовы, я начала еще в 1937 году, мне тогда всего-то и было 14 лет, - полились прерываемые вздохами воспоминания.

В 1941 году папу забрали в трудармию. Мама вместе с другими женщинами работала на ферме. В колхозе было много скота: коровы, телята, овцы, но больше всего лошадей. Меня определили на работы в полеводство.

В то время хлеба сеяли много. С началом тепла выезжали в поле, пахали на лошадях, сеяли же и с помощью конной сеялки, и вручную. Летом, когда подходили травы, день-деньской были на покосах. Осенью днем хлеба молотили, а по ночам сортировали зерно, готовя его к вывозке на сдачу в заготзерно.

Я всегда очень ответственно относилась к работе, да и спрашивали с меня, как с комсорга колхоза, больше, чем с других, и строже. Наша молодежь работала дружно, а во время уборки урожая и спать приходилось урывками.

А ели что придется. Дома хлеб пекли с белым мохом, а если была какая-то картоха, то с отёрками. В пищу шла всякая трава, которая оказывалась съедобной: молодой мягкий тал, лебеда, зеленые пучки. Всего напробовались за войну, лишь бы забить чувство голода. Каждую весну сеяли большие гряды табака. Когда он подрастал, то вялили листья в тени, скручивали и мелко резали, а потом отправляли на фронт в сшитых своими руками кисетах.

Зимами, начиная с 1939 по 1944 год, нас отправляли на лесозаготовки. Несмотря на страшные морозы, работали каждый день, без выходных. Валили ручными пилами сосну и березу в Тугалово, на Галеме и на участке Потырь. Кряжи вывозили к реке Демьянке. Из березы готовили ружейные болванки, старались, чтоб они были без сучков. Потом из Увата приезжал военком, принимал эти болванки, и только тогда их вывозили. Дисциплина была строгая, и каждый старался выполнить доведенный до него план.

После войны я вышла замуж и переехала в Горную Субботу, а через год мужа, который работал в связи, перевели в Демьянское. На новом месте я устроилась в Демьянскую участковую больницу, где и проработала 40 лет санитаркой».

Е.М. Белкина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, множеством грамот и благодарностей за добросовестный труд.

Галина ПУЗИНА,

с. Демьянское