Медиакарта
9:42 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путем азиатских тигров


Справка

Занимаются борьбой тхэквондо в Тюменской области более тысячи человек. Созданы три областные сборные команды — юношеская, юниорская и взрослая, которые отстаивают честь региона на различных соревнованиях.


тхэквондо

Популярность восточных единоборств постоянно растет: в динамичном, быстро меняющемся мире воспитание присущих бойцам качеств жизненно необходимо. Одним из самых востребованных видов национальной борьбы является тхэквондо, федерация которого с 2003 года существует и в Тюменской области.

===

Самураи в сенсорных носках

Тхэквондо — корейское боевое искусство, созданное в 1955 году генерал-майором Чхве Хон Хи, взявшим за основу несколько школ борьбы. Название единоборства складывается из слов «тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь. Ее основатель определил тхэквондо как «систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Именно большое количество высоких прыжков с ударами ног отличает эту борьбу от других боевых искусств.

Созданная в 1973 году Всемирная федерация тхэквондо с самого начала преследовала цель: включить единоборства в программу Олимпийских игр. Это удалось сделать в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле сначала как показательный, а начиная с Олимпиады 2000-го года в Сиднее уже как соревновательный вид. Равноправными стали мужское и женское тхэквондо: девушек привлекает возможность развить пластику.

Основной принцип изучения тхэквондо основан на так называемом «пхумсе» — наборе показательных движений, комбинаций, применяемых в случае отражения нападения. Повторяя его много раз, практик приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением.

Совершенствуя движения, практик таким образом укрепляет не только тело, но и боевой дух.

Философия тхэквондо складывается из принципов традиционных для восточных единоборств: выдержки, уважения к своему учителю и сопернику. Сейчас это в первую очередь спорт, но в нем сохранились и присутствуют традиционные ритуалы. Из начальной терминологии желающим заняться тхэквондо, пожалуй, стоит запомнить еще слово «тобок», используемое вместо более привычного нам «кимоно». Это костюм из легкого белого льняного полотна, состоящий из куртки и брюк и предназначенный для занятий борьбой.

Одна из важных особенностей тхэквондо — надежная защита спорт-смена от возможных травм с помощью шлема, протекторов, щитков и т. д. Причем благодаря сенсорной системе жилет и носки позволяют регистрировать контакт: если прошел удар ногой по корпусу противника, на экране высвечивается балл.

Поэтому тхэквондо иногда сравнивают с фехтованием, в том числе потому, что в нем меньше вариантов для предвзятого судейства. Хотя совсем избежать «коррупции» не удается, ведь судьи вручную, при помощи джойстиков оценивают удары в голову.

===

ТТ – тюменское тхэквондо

Основателем Тюменской областной общественной организации «Федерация тхэквондо» стал Вадим Пак, приехавший в наш город из Омска. В федерации работает девять тренеров при спортивной школе олимпийского резерва «Прибой», кроме этого, открыто три клуба для занятий тхэквондо, где в общей сложности работает 45 секций.

Семь лет, прошедших с момента создания федерации, не очень большой срок, но мы уже многого добились, — считает Вадим Борисович. — Появились свои чемпионы всероссийского и международного уровня, ставшие победителями в официальных турнирах, таких, например, как первенство и чемпионат России. Это чемпион России среди молодежи до 21 года Александр Имасиев, призеры чемпионата России Кристина Кирст и Дмитрий Нестеренков.

Среди множества предложений по занятию самообороной тхэквондо привлекает тем, что является олимпийским видом спорта. В секции начинают принимать детей с восьми лет, но есть группы и для более юных воспитанников. Хотя, если быть объективным, стремиться на Олимпиаду в Лондоне тюменским борцам пока рановато. Среди первоочередных задач руководство федерации видит выступление на чемпионате Европы и большее представительство тюменцев в сборной России. На сегодняшний день в ее состав входят два человека из Тюмени — мастера спорта Ильдар Валев и Александр Имасиев.

— Для того чтобы попасть в российскую сборную, нужно стать чемпионом России или как минимум вторым призером, — рассказывает Вадим Пак. — существует график официальных турниров, в которых мы обязаны участвовать. В Уральском федеральном округе чаще всего соревнования такого уровня проходят в Челябинске, где очень сильная школа тхэквондо, хорошо развивается этот вид спорта. Но в апреле первенство УФО доверили принимать Тюмени.

Эти соревнования проводились среди кадетов 1996—1998 годов рождения на базе спортивного комплекса «Прибой». Победители в своих весовых категориях получили право участвовать в первенстве России, где из них сформировали единую команду, представляющую весь округ.

Тюменская федерация тхэквондо сочетает воспитание профессиональных спортсменов и развитие массового спорта.

— Основной задачей, которую ставит перед нами и департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, считаем воспитание подрастающего поколения, — говорит Вадим Пак. — Потом обращаем внимание на результативность и отбираем воспитанников для углубленных занятий.

Не всем дано быть спортсменами, которые показывают высокие результаты. Из тысячи человек, занимающихся у нас, выезжают на соревнования около сорока.

На всех детей, приходящих заниматься в секции областной федерации тхэквондо, заводятся анкеты, в которых указывается социальный статус семьи, уровень доходов. Это необходимо при оказании помощи малоимущим, например, действуют бесплатные группы. Федерация начала работать с людьми, имеющими ограниченные физические возможности, в планах — участие в Паралимпийских играх.

— Воспитание ребят не ограничивается тренировками, — поделился Вадим Пак, — каждое лето выезжаем в лагерь отдыхать, где живем в палатках, сами готовим еду. Наша база расположена на Андреевском озере на территории археологического музея. Тесно общаемся с археологами, с юными борцами занимается сотрудник краеведческого музея Олег Комар. Он реконструирует древние доспехи и оружие, это один из лучших мастеров в России. С его помощью в лагере проводятся ролевые игры, когда дети сражаются в боевой амуниции. Для борцов такой бой дает возможность попробовать силы вне спортивного зала, для нас, взрослых, посмотреть, как они себя поведут в реальной среде. Это закаляет детей.

Тхэквондо не предполагает оружия. В этой борьбе традиции сочетаются с современными технологиями, что называют одной из причин бурного развития государств Юго-Восточной Азии. Будем учиться у «азиатских тигров», в том числе перенимая их методы борьбы.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Артем КРАЕВ

Рубрика: Спорт