Лютеранское Рождество отмечается 25 декабря – день рождения Иисуса Христа. Этот светлый религиозный праздник немецкое сообщество города Ишима и Ишимского района в 2011 году отпраздновало 23 декабря на Сорокинской земле.
Организовал встречу с представителями немецкой диаспоры Виктор Гильмарович Карнаухов, работники районного Дома культуры разработали сценарий празднования католического Рождества.
Наша землячка, участница художественной самодеятельности Наталья Мейер исполнила современную песню на родном языке. Звучали рождественские гимны и совершались красивые старинные обряды. У каждого народа есть свои особенности в традициях, о которых рассказывали присутствующие и ведущая программы Ирина Яковец - методист по народному творчеству РДК.
На журнальном столике рождественский венок. По древнему обычаю его украшают лентами, деревянными фигурками и вешают над дверью. Накануне и в день Рождества Христова хозяева одевались во всё новое, ещё и переодевались несколько раз, чтобы на протяжении всего года у них были новые вещи. Были здесь и святочное щедрование, и разные гадания (слово «гадание» происходит от имени богини счастья Оас). Сегодня в роли гадалки - чернобровой цыганочки вы-ступает Наталья Хирина. Гадание по талисманам приводит нас в изумление. Например, мифическая птица Феникс (означает вечное обновление и процветание) совпала с талисманом Людмилы Романовой. Это ли не чудо? Кому-то из зрителей досталось слово «черепаха» (долголетие), а кому-то - «персик» (здоровье) и так далее. Ряженые раньше заходили только в те дома, на окнах которых выставлялись горящие свечи. Было принято ставить ёлку - вечнозелёное дерево, символизирующее мир и земной рай. Наряжают её в ночь на Рождество, на верхушке – звезда (сравнивается с вифлеемской). Какой же праздник обходится без подарков, сделанных от чистого сердца, и приятного застолья? Всем раздаются дары природы: фрукты - от Санты Клауса.
Предоставили слово почётному гостю – председателю Тюменской региональной общественной организации российских немцев «Возрождение - лихт» Н.Л. Смыковой. Наталья Леонидовна зачитала фамилии юбиляров (кому исполнилось 60, 65, 70 и 75 лет), которым решено вручить традиционные благотворительные подарки от друзей из Германии.
В списке значится более 15 человек. В нашем районе живёт немало людей немецкой национальности. Сейчас они угощают друг друга ароматными «фирменными» пирогами, домашней колбасой и др., желают, чтобы в грядущем году сбылись все их мечты и надежды.
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ!
В культуре и вере православного народа существует много обычаев, связанных с Рождеством Христовым. Самые главные их них, конечно, - праздничный вечерний молебен и воскресная Литургия, совершаемые священнослужителем. Дети хором пели рождественские песни, их чистые голоса запали в души верующим.
Культорганизаторы же 7 января пригласили жителей села Большое Сорокино в зеркальный зал районного Дома культуры на чаепитие, ведь хозяева в этот день угощают всех блинами да знатными пирогами, чтоб отрадно было.
Ведущие вечера рассказывали о древних традициях наших предков, проводили хороводные игры, пели обрядовые песни, танцевали и дарили музыкальные подарки. Например, Галина Келле, Владимир Прибылов, Елена Водкина и Олег Кущенко порадовали зрителей новогодним репертуаром. Ряженые выступили в роли красных девиц - колядовщиц и цыганок, предсказывающих судьбы. В тот необычный день очень повезло трёхлетней Аделине Кошиной. Она выиграла почти все призы, которые приготовил для желанных гостей сказочный Дед-мороз. Завершились праздничные торжества мероприятием под названием «Рождественский бал» 9 января.
По поверью желания, загаданные на святочной неделе, обязательно сбудутся. Это и успехи в делах, и счастье в личной жизни, достаток в доме и выздоровление, а кого-то ждёт большая удача!