7:20 | 24 июля 2024

Взгляд главного редактора на профессию: работа должна быть любимой, образование - высшим, слово - взвешенным

За последние десять лет состав редакции газеты «Уватские известия» значительно обновился. Сформировавшийся молодой трудоспособный коллектив внёс определённые изменения в дизайн и вёрстку газеты. Сотрудникам редакции созданы все условия для профессионального исполнения обязанностей, обновлена материально-техническая база. В 2001 году редактором информационно-издательского центра назначен В.Т. Поспелов.

Валентин Тимофеевич родился в селе Осинник в 1962 году. По окончании Осинниковской восьмилетней и Першинской средней школ учился в Тобольском педагогическом институте имени Д.И. Менделеева, где получил специальность учителя истории и иностранного языка.

В 1984 году после окончания института вернулся в родной район, работал в Туртасской средней школе учителем истории.

С марта 1989 года возглавил районный Дом пионеров.

В 1992 году перешел в органы управления районным образованием, вначале инспектором школ по трудовому обучению, затем ведущим специалистом отдела образования, заместителем председателя комитета по образованию.

В период работы в образовании активно внедрял в учебные планы школ региональный компонент - краеведение. Работая в школе и в органах управления образованием сам активно занимался краеведением, исследуя историю края, историю семьи, природу Уватского района и занятия его исконных жителей.

В 1999 году поступил на заочное отделение аспирантуры Тобольского пединститута по специальности «Отечественная история». В период подготовки и написания диссертации (научный руководитель - доктор исторических наук Ю.П. Прибыльский) участвовал в работе всероссийских, региональных научно-практических конференций. Опубликовано около 20 научных статей. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Омского технического университета на тему «Социально-экономическое развитие Северо-Западной Сибири в конце XIX - 1932 году».

В 2001 году перешел на работу руководителем - главным редактором информационно-издательского центра «Уватские известия». Новая работа дала возможность активнее реализовывать творческие замыслы. Создание коллектива единомышленников и участие в различных творческих конкурсах позволило районной газете уже в 2003 году получить диплом Тобольского музея-заповедника за большой вклад в развитие и пропаганду истории и культуры народов Сибири.

Большое внимание в газетных публикациях уделяется проблеме малых, так называемых неперспективных, а точнее умирающих деревень. В 2007 году Валентин Тимофеевич, как главный редактор газеты «Уватские известия», принял участие в конкурсе «Сибирская глубинка» и был награжден жюри «За видение перспектив развития территории». Объективная оценка работы в этом направлении содержится в словах самого редактора:

«Мы приняли участие в «Сибирской глубинке» во второй раз. Я считаю, журналист должен дорасти до уровня этого конкурса, созреть. Ведь журналистское творчество исходит из внутренней потребности человека, а не навязывается извне. Тогда конкурс станет настоящим состязанием в мастерстве, а не мероприятием для «галочки». Мы довольны наградой. Это высокая оценка труда районных журналистов.

В газете «Уватские известия» есть страница, на которой мы рассказываем о маленьких деревнях, как и чем там живут люди вдали от больших дорог, от цивилизации. Интересен их образ жизни, быт, как туда доставляется почта, какая есть торговля. Часто пишем о деревнях, где всего несколько домов. Но в том и уникальность публикации. И эту идею написать об одном селе мы взяли на конкурс. Журналисты работали увлеченно, заинтересованно.

Я считаю, сибирская глубинка - не обязательно весь район. Можно показать на примере одной небольшой деревни или даже семьи проблемы всего района. Ведь задачи конкурса значительно глубже, чем просто творческое состязание журналистов. Это еще и цель - высветить общее всех территорий, чтобы потом на уровне области и российского правительства решать задачи по возрождению села. Так мы, редакторы районных СМИ, видим цель этого конкурса. Ради этого и поддерживаем его».

Информационно-издательский центр «Уватские известия», как и другие СМИ региона, в первую очередь волнует социально-экономическое развитие Уватского района и его перспективы. В этом отношении газета активно поддерживает линию главы района Ю.О. Свяцкевича, направленную на освоение нефтяных месторождений и реализацию Уватского проекта. Газета активно освещает итоги экономического роста. Так, в 2007 году Уватский муниципальный район признан лучшим муниципальным образованием Российской Федерации. Он стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных образований в номинации «Экономика и финансы», где был отмечен бездотационный бюджет района, налоговая база которого позволяет стабильно развиваться социальной сфере, спорту, культуре, строительству.

Наряду с общественно-политическими, социально-экономическими проблемами территории, газета не забывает о вопросах культуры и образования. Редакцию особо волнует бездуховность современного общества и пути ее преодоления. По словам главного редактора, «нас читают в основном люди пожилого возраста, но и молодежь приобщается к духовности через средства массовой информации. Духовность - это ведь не только религиозные взгляды человека, но и преобладание в нем интеллектуальных и нравственных качеств. Как можно, например, готовить краеведческие материалы, рассказы о наших предках, не обращаясь к человеческой душе сибиряков?»

Деятельность информационно-издательского центра «Уватские известия» отмечена грамотами и благодарственными письмами правительства Тюменской области, департаментов, администрации Уватского района. Приложение к газете «Вестник Губернаторской гонки» было удостоено диплома департамента по спорту и молодежной политике в номинации «Олимпийский резерв».

В 2010 году газета «Уватские известия» отмечена дипломом лауреата фестиваля «Тюменская пресса».

Редакционный проект «Уватскому району - 85 лет» получил Диплом победителя в номинации «Газетный проект года». Этот успех был достигнут благодаря творческому подходу к своей профессиональной деятельности журналистов, специалистов издательского отдела, всего коллектива редакции.

За плодотворную деятельность районных СМИ директор, главный редактор АНО «ИИЦ «Уватские известия» Валентин Тимофеевич Поспелов награжден благодарностью и Почетной грамотой губернатора Тюмен-ской области, благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций РФ.

Благодаря умному, талантливому и неравнодушному к своей деятельности руководителю районное медиасообщество каждодневно трудится: газетные полосы, радиопередачи, телесюжеты анализируют, информируют, доходчиво рассказывают жителям района об их победах и успехах, о повседневной жизни села. В этом, пожалуй, главное предназначение региональных СМИ.

Из книги «История ТГСПА им. Д.И. Менделеева в лицах. Выпускники академии: Очерки и воспоминания». Тобольск-2011