Медиакарта
23:22 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Обязательно надо работать»

«Обязательно надо работать»
15:53 | 20 января 2010

«Ой, кризис! Как же теперь жить-то будем? Что же теперь с деревней-то станет?» – причитали пессимисты в начале 2009 года. На что здравомыслящие вполне логично отвечали: «Горожане научатся экономить, а деревенские…Так, однозначно не будет голодать тот, кто в пять утра встаёт доить корову!»
Этот отрывок диалога из какой-то газеты или передачи мне вспомнился, когда я общалась с жительницей села Новолокти Ишимского района Антонидой Михайловной Залевской. Почти всю жизнь проработали с мужем Владимиром Николаевичем в одном сельхозкооперативе: она учётчицей, он – слесарем. Три года назад оба попали под сокращение и встали на биржу труда. Найти работу на селе – дело проблематичное. Если и есть места, то требуются молодые, перспективные специалисты, с профильным образованием и т.д., а Залевским уже давно за пятьдесят. Из-за отсутствия работы сильно не переживали. Своё подворье всегда кормило: две-три бурёнки, несколько поросят, птица; большой огород в тридцать соток, где выращивают картофель и другие корнеплоды, капусту, помидорчики-огурчики, тыкву. В прошлом году семье предложили принять участие в программе «Самозанятость». Залевские согласились сразу же. – Стоять на бирже труда, знаете ли, не очень приятно, надо постоянно ездить туда, перед глазами маячить, ждать этой подачки. Стыдно, как будто что-то выпрашиваешь. То ли дело: сам вырастил, сам продал – собственные денежки тратить приятнее, – рассуждает собеседница. – Раз мы умеем вести хозяйство, пусть так и будет. На выделенные средства (около 60 тыс. руб.) купили корову и трёх свиноматок. Бурёнку специально в деревне выбирала. На комплексе или ферме не стала покупать, потому как неизвестно, что мне там выделят. А тут я разглядела её как следует, подоила – вижу, что не кота в мешке покупаю. И надои, и внешность – всё имеет значение. На корм семья заготовила сено. Благо, есть техника: трактор, косилку, грабли купили в складчину на несколько человек (семей). Одним такую роскошь не потянуть. А всем вместе и ремонт дешевле обходится. Помощников по хозяйству у Залевских нет. Взрослая дочь давно живёт в городе и приезжает к родителям с внуком только на выходные или в отпуск.

СПРАВКА
За время действия программы «Самообеспечение» в Новолоктинском сельском поселении в ней приняли участие 20 человек, 7 из них – в 2009 году. Программа «Самозанятость» стартовала в прошлом году. В ней уже приняли участие 5 селян.

Рабочий день супругов начинается в пять утра. Хозяйка доит коров, варит телятам, уже вместе раздают животинке корм. Тяжёлая работа преимущественно, как и полагается, на мужчине: убрать, сена натаскать, полные вёдра принести-унести. На Антониде – домашние дела: прибрать, приготовить, баню натопить, чтобы всё помыть-постирать и т.д. – Слушайте, а ведь так и получается: занятость в прямом смысле этого слова. Вот у вас круглосуточная занятость выходит, – вроде пошутила я. – Так и есть, – улыбнулась собеседница, – иначе нельзя. Если две коровки держать, то это только на еду. На что-то более существенное надо больше работать. Мы по молодости хозяйство не держали: жили тогда в благоустроенной квартире в двухэтажке. В 90-е годы переехали в свой дом. Тогда зарплату по полгода не выдавали. Да и на те деньги нельзя было нормально жить. Так что волей-неволей пришлось завести животинку. А иначе с голоду бы умерли. Тогда же Залевские развели овец. Сегодня в хозяйстве шесть овечек. Они дают достаточно шерсти, чтобы навязать подарков многочисленной родне и, конечно, себе. В прошлом году Владимир Николаевич решил ещё и кроликов развести. Это ж, как известно, «не только ценный мех…» – изумительное жаркое и диетические, запечённые в печи котлеты уважает вся семья. «Возраст ведь! – смеётся собеседница, уже забыв, что сутками крутится как белка в колесе. – Поменьше жирного, побольше овощей, ну и работать. Обязательно надо работать». Окинув взглядом закрома с зимними заготовками, луковыми гирляндами, «тушками» кабачков и «будущих карет для золушек», не удержалась и спросила: – Зачем вам тыква? Неужели сок делаете? – Знаете, какую вкуснятину готовлю. Вынимаем семечки и заполняем пространство мясом, овощами, приправами. Закрываем срезанной верхушкой с хвостиком, как горшочек крышечкой, –и в печь. Всё внутри томится в собственном соку. Искренне горжусь Тюменской областью и работоспособными людьми, которые здесь живут. И хорошо, что в нашем регионе есть такие программы, как «Самозанятость» и «Самообеспечение», которые дают людям возможность не только заработать на хлеб, но и намазать его маслом.
О. ПАВЛОВА.