Медиакарта
13:02 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нарушителей накажут рублем

Как известно, с 1 января вступил в силу ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В первую очередь поправки коснулись автолюбителей.

В частности, рублем начали наказывать за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора. Нежелающим вовремя остановиться придется заплатить штраф 800 рублей. Кстати, правило не стоит понимать буквально: если непосредственно линия скрыта под снегом, ответственность с нарушителя не снимается, так как у каждого светофора установлен знак «СТОП», перед которым и нужно затормозить.

Согласно второму нововведению ужесточается наказание за выезд на перекресток, в том случае если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие другим участникам дорожного движения. Ранее подобное нарушение каралось штрафом в 100 рублей, теперь же сумма увеличилась до 1 000. По новым правилам с начала года наказали около 20 человек.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадия Лоточкина, в Тюменском регионе, как и во многих других, наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с проездом перекрестков. Наиболее неблагополучные в этом плане пересечения улиц Мориса Тореза – Герцена, Республики – Мельникайте, 50 лет Октяб-ря – Профсоюзная. На всех проблемных перекрестках выставляются наряды ДПС, это дисциплинирует водителей и приводит к уменьшению количества ДТП.

Говоря о нововведениях в Административном кодексе, необходимо упомянуть еще о ряде изменений, которые касаются легковых такси – введена ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. Наказывать будут, например, за отсутствие цветографической схемы или опознавательного фонаря, разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Особо отметим, что сотрудники ГИБДД пока не наказывают таксистов за нарушения. Вместо этого проводится разъяснительная беседа.

  • О техническом талоне

Кроме того, с 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств. Обязанности Госавтоинспекции по этому направлению переданы частным фирмам.

– В связи с этим сотрудники ГИБДД не имеют права требовать талон о прохождении государственного технического осмотра у водителей. Однако при этом указанный выше документ нужно иметь при себе, размещаться он должен, как и раньше, на лобовом стекле автомобиля. Данные нормы прописаны в правилах дорожного движения и пока еще не отменены, – рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Олег Юдин.

  • Камеры следят за нарушителями

Одна из главных тюменских проблем, как и в практически любом крупном городе, – припаркованные в неположенном месте авто, которые затрудняют движение. При помощи эвакуаторов ситуацию изменить практически невозможно, на место эвакуированной машины сразу встает другой автомобиль. Руководство ГИБДД Тюменской области нашло выход из положения – в местах, где сложилась наиболее сложная ситуация со стихийными парковками, установят камеры фото- и видеофиксации. Радиус действия каждой из них около 200 метров.

На сайте ГИБДД Тюменской области каждый по номеру водительского удостоверения может проверить, числятся ли за ним нарушения правил дорожного движения, в том числе зафиксированные фото- и видеокамерами.

  • Итоги прошедшего года

На территории Тюменской области в 2011 году зарегистрировано 2 965 дорожно-транспортных происшествий.

Многие из пострадавших получают серьезные травмы, требующие долгого лечения и реабилитации, приводящие к инвалидности и потере трудоспособности. Особенно горько сознавать, что среди этих пострадавших – дети. В минувшем году в 359 ДТП погибло 14 детей, ранено 369.

Во многом столь пугающая статистика – следствие того, что родители игнорируют правила перевозки своих чад. Из 359 ДТП с участием детей в 165 они участвовали в качестве пассажиров. Из 9 погибших маленьких пассажиров легковых автомобилей 8 перевозились без удерживающих устройств.

За прошедший год в отношении участников дорожного движения возбуждено 746 тысяч дел об административных правонарушениях. На пешеходов составлено 64 850 административных дел, на водителей – 670 тысяч дел. Наложено административных штрафов на 166 143 тысячи рублей.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: ГИБДД