Медиакарта
12:54 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как о сибирской глубинке узнают в столице

13 января 2011 года региональному порталу СМИ исполнилось два года

Два года назад в регионе появился интернет-портал «Тюмень Медиа», объединивший все СМИ – и районные, и областные – в единое информационное пространство. Портал служит эффективным средством продвижения местных СМИ на региональный и общероссийский уровни. Теперь о новостях из сибирской глубинки можно узнать в любой точке страны.

Ведением, редактированием и технической поддержкой портала «Тюмень Медиа» занимается информационное агентство «Тюменская линия». Как отметил его генеральный директор Сергей Пересторонин, портал позволяет пользователям Интернета оперативно получать доступ к материалам газет, выпускам радио- и теленовостей, слушать местные радиостанции в режиме он-лайн.

Портал набирает все большую популярность, ведь количество интернет-пользователей в Тюменской области, особенно в районах, неуклонно растет. Как считает Сергей Леонидович, во многом прирост является следствием реализации областной программы повышения уровня компьютерной грамотности населения и доступности информационно-коммуникационных технологий «Расширяя горизонты». «Тюмень Медиа» – удобный инструмент для журналистов, работающих в районах. Одно из ключевых преимуществ портала – простота системы.

До его создания у части районных СМИ не было представительств в Интернете, а разработка для них отдельных сайтов и последующие расходы на содержание в несколько раз превысили бы затраченные на «Тюмень Медиа» ресурсы.

Уже работающим в Сети редакциям портал позволяет размещать материалы в более широком доступе, повышать цитируемость публикаций во всех электронных средствах массовой коммуникации и посещаемость собственных сайтов.

В проекте занято более сотни участников и их число постоянно увеличивается. Это не только СМИ, но и другие полезные для журналистов источники информации. Например, имеется отдельная рубрика «Пресс-релизы».

В ближайших планах разработчиков портала – увеличение количества пользователей, запуск подготовленных версий для iPhone, iPad, мобильных телефонов, коммуникаторов, появление новых сервисов и служб. Разрабатывается медиакарта, дающая полное представление об информационном поле региона и его участниках.

Портал рассчитан на перспективу и реализован на современных технологиях, которые позволяют оперативно увеличивать количество СМИ, размещаемых в рамках портала, изменять содержимое страниц, добавлять новые разделы и подразделы. Одновременно работать над наполнением портала, не мешая друг другу, могут несколько сотен редакций.

Автор статьи: Татьяна ТИХОНОВА

рубрика: Масс-медиа