На карте мира, наверное, уже не осталось белых пятен. Но каждый человек может создать свою индивидуальную географию.
Так и поступил Александр Иванов - врач и путешественник. За одиннадцать лет он побывал в 25 странах, посетил 500 городов, проехал 500 тысяч километров автостопом. Свои личные открытия во время поездок он отразил в книге со странным названием «Дромомания» и на фотовыставках. До 11 декабря в тюменском чайном клубе «Дача» на фотографиях Иванова можно увидеть многие удивительные места, где он побывал.
- Эпоха великих географических открытий закончилась. Но каждый человек - исследователь, и пробелы в географии можно закрывать всю жизнь и только на собственном опыте. Выставка «Своя география» - о том, как небольшие детские путешествия вокруг дома превращаются в большие экспедиции, - рассказывает Александр.
Выставка открылась на годовщину книги «Дромомания», в которой собраны путевые заметки путешественника на Курильские острова, в Китай, Приднестровье, Сербию, Боснию, Герцоговину, автостопом по Байкало-Амурской магистрали и Косово... Цитаты из книги описывают фотографии. А на них - горы Таджикистана, полуразрушенный Грозный, иссохшее дно Аральского моря, места бывших сталинских лагерей. И, разумеется, люди, которые живут там, куда не каждый из нас рискнет поехать.
Фотографии интересны еще и потому, что можно подолгу рассматривать мелочи, нюансы быта чужой культуры. Хотя Александр заверяет, что он не профессиональный фотограф, и даже камеры у него сейчас нет. Из огромного количества отснятого выбрать хорошие снимки ему помог Игорь Ковалев, член Союза фотохудожников России.
- Вся выставка - труд очень многих людей. Она существует только за счет добровольной помощи. Соответственно, она не носит коммерческого характера, вход бесплатный. По такому же принципу создавалась «Дромомания». Семьдесят человек помогали мне, как могли, - говорит Александр.
Что же такое дромомания? Александр как врач объясняет, что такой термин есть в медицине, он означает непреодолимое влечение к перемене мест. И тут же добавляет, что это может быть симптомом некоторых психических заболеваний:
- Это болезнь, а всякая болезнь - ограничение. Поэтому, конечно, я не имел в виду дромоманию в прямом смысле, а, скорее, использовал образ. Если я хочу куда-то поехать, то еду. Болезни у меня нет, - улыбается Иванов.
Книга начинается вопросом автора - «Зачем?» Его часто задают путешественнику. И тут же ответ: «Чтобы увидеть своими глазами!.. Пока я не нашел другого способа получить так много жизненного опыта в короткий срок. Правду говорят, что один год в путешествии считается за три оседлых».
Еще один частый вопрос: почему автостопом?
- Потому что это возможность быть в мире в максимальном контакте. Автостоп есть и в повседневной жизни. И здесь, и на трассе, ты начинаешь получать только тогда, когда начинаешь отдавать. Тебе помогают, когда ты сам готов помочь, - отвечает Александр.
На базе чайного клуба «Дача» путешественник провел два семинара - делился опытом со всеми желающими. По техническим вопросам путешествий: где спать, как питаться? И по психологическим: как общаться с чужими людьми в дороге, с водителями, как побороть страх? Тем более, Александр по медицинскому образованию -психотерапевт. Но, как оказалось, советов, как преодолеть страх, он не дает:
- Лучше «раскошмариться» дома. Хотя я считаю, что бояться нечего. Мои путешествия не экстремальны, они безопасны для жизни. Просто к путешествию надо готовиться. Первый осознанный автостоп был у меня в 2000 году на трассе Тюмень - Екатеринбург. Расстояние небольшое, но мы тогда к этому очень подготовились, и никакого страха не было. Но если очень страшно, не надо ехать. Но чем больше путешествуешь, тем сложнее путешествовать. Выбор новых мест уменьшается, - смеется Александр.
Подумав, говорит, что давно хочет в Южную Америку и Африку. Но добавляет, что Север любит больше, ведь сам из Мурманска и уже долго живет в Тюмени.
Тюменский север он уже изучил, побывал в европейских северных странах. И еще есть мысли о путешествии на Чукотку.