В Тюмени состоялся пуск первой очереди комплекса, где смогут найти приют, пройти реабилитацию и лечение бездомные люди.
К этому событию работники будущего «Дома милосердия» готовились давно. Полностью, конечно, штат еще не укомплектован, потому что богадельня вступит в строй только в следующем году. Директор Галина Паршуткина подбирает коллектив, который не только по необходимости, но и по велению сердца будет работать с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Первым помощником Галины Тимофеевны стала Галина Дацук. Много лет она преподавала обществоведение в духовном училище, а теперь переквалифицировалась в бухгалтера. В одиночку, без ее помощи, в таком сложном деле, как распределение и расходование денежных средств, поступающих из разных источников на реконструкцию здания, было бы не справиться. Правой рукой директора стала и секретарь Маргарита Раут, которая пришла сюда работать вслед за своей мамой, Аленой Семеновной, поваром благотворительной столовой.
Про персонал этой столовой говорят, что они ежедневно совершают маленький подвиг. Не потому, что готовят пищу людям, оставшимся без куска хлеба, просто нагрузки здесь большие, а условия работы тяжелые: «сверху - жар, снизу - холод».
Из трапезной храма перешла работать в столовую социально-реабилитационного комплекса и Екатерина Волосач. Все смены стоять у плиты в 74 года ей тяжело, поэтому ее подменяет дочка Аня. А в качестве технички, посудомойки и кухонной рабочей им на подмогу всегда готова прийти Ханифа. Познакомились они с Екатериной Прокопьевной год назад. Под Новый год Катя, как все называют Ханифу, пришла в православный храм, чтобы попросить еды для своих четверых детей. Так у нее сложилась жизнь, что ни денег, ни хлеба в тот период в доме не было. Младший сын даже написал письмо Деду Морозу, чтобы принес что-нибудь покушать...
Этот небольшой, но дружный коллектив вместе будет встречать уже второй Новый год. Прошлую зиму, правда, было не до праздника. Здание стояло под крышей, но на всех этажах свистел ветер. В панельном полуразрушенном доме было так холодно, что, по словам Паршуткиной, греться приходилось на улице.
К тому же шла реконструкция. Ее начали со второго этажа, который не требовал серьезных переделок. Эскизный проект бесплатно выполнило ЗАО «Проектировщик». С реконструкцией первого этажа сложнее. Разработка рабочего проекта заняла несколько месяцев - былое общежитие требовало значительной перепланировки. Надо было рассчитать, где разместятся столовая, кухонные цеха, фельдшерские кабинеты, душевые, прачечная.
Этот Новый год «Дом милосердия» будет встречать в тепле. С помощью благотворителей (список их размещен на сайте futurenow.ru) удалось найти казавшуюся неподъемной сумму в 250 тысяч рублей на монтаж теплоузла в подвале.
Существенную помощь в организации теплоснабжения оказали и депутаты городской Думы. Сергей Медведев, тогда председатель Думы, добился выделения средств из городского бюджета на реконструкцию инженерных сетей здания и усиление мощности местной котельной.
Свой первый визит в новом качестве - депутата областной Думы - Сергей Михайлович тоже сделал в богадельню. Посмотрел, что удалось сделать за год, оценил, насколько тепло в помещениях, выслушал сетования на проблемы, которые никак не удается решить, например, по присоединению к существующему водопроводу, по монтажу дренажной емкости (ее лучше ставить зимой, пока не поднялись грунтовые воды). И обещал дальнейшую помощь.