Медиакарта
2:07 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь - как учебник по основам ведения бизнеса

Жизнь - как учебник по основам ведения бизнеса
01:46 | 18 января 2012

Водочный завод Альфонса Поклевского-Козелл. Дата постройки - 1895 год.

Собирая информацию о памятниках историко-культурного наследия Тюмени уже два года, мы не перестаем удивляться.

Например, с историей производства алкогольных напитков сталкиваемся далеко не впервые, однако о том, что знаменитый Альфонс Поклевский-Козелл -потомок старинного шляхетского польско-литовского рода - содержал водочный завод и в нашем городе, услышали в первый раз. Более того, оказалось, что его завод располагался в небольшом с виду каменном одноэтажном здании на улице Ленина (тогда - еще на Спасской). Опознать в нем заводское помещение сейчас довольно сложно, скорее, он похож на просторный магазин образца позапрошлого века.

Поклевский-Козелл - личность не просто знаменитая. Если бы сегодняшние бизнесмены увлекались историей (наверное, такие люди есть), то для них жизненный и предпринимательский путь Альфонса Фомича мог бы стать своего рода учебником.

ВОДОЧНЫЙ КОРОЛЬ

Род Альфонса Поклевского-Козелл, по некоторым данным, начался с русского дворянина Петра Козлова, который во время Ливонской войны (1558-1583 годы) перешел на сторону Речи Посполитой (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского) и получил за это от короля Сигизмунда-Августа имение Поклево. Это и стало причин ой трансформации фамилии Козлов в Поклевский-Козелл или Козелло-Поклевский. Присутствие этой семьи в Литве отмечается с конца XVI века.

Сам Альфонс, выросший в достатке и даже роскоши, в 1830 году окончил Полоцкое высшее училище и поступил на службу в Государственный контроль, в департамент морских отчетов. Через четыре года он с охотой откликнулся на предложение перебраться в Томскую губернию и служить в канцелярии губернского правления. Так судьба привела будущего «водочного короля» в Сибирь.

Однако дорога все же пролегала зигзагами, потому что, в первый раз оказавшись в Сибири, Альфонс Фомич задержался здесь лишь на два года, а затем был переведен на службу в Санкт-Петербург - в качестве помощника винного пристава в штат Санкт-Петербургской казенной палаты. Именно тогда он столкнулся с производством спиртного: проводил ревизии винокуренных заводов и делал это блестяще. Но, вероятно, специалистов его профиля в Сибири все же не хватало, потому что уже в 1836 году Поклевского-Козелл снова отправляют к нам - он принят в штат генерал-губернатора Западной Сибири. А в 1843 году назначен чиновником особых поручений при Главном управлении Западной Сибири.

За 13 лет работы будущий «водочный король» успел обзавестись семьей, воспитывал двоих сыновей и при этом скопил кое-какие деньги. Их он вложил в бизнес, пустившись в разнообразные коммерческие предприятия. Сначала торговал хлебом, затем пошел дальше - открыл собственное пароходство. А потом настал черед тех самых легендарных винных откупов и аренды казенных винокуренных заводов. В большинстве случаев чиновнику, по совместительству ставшему коммерсантом, сопутствовала удача. Ну, и в деловой хватке ему тоже было не отказать.

Втянувшись в торгово-промышленные дела, Альфонс Фомич в 1852 году вышел в отставку и сосредоточился на бизнесе, сделав ставку на винные откупы, то есть получил право торговать вином и водкой. Благодаря обширным связям в чиновничьем мире Поклевский-Козелл в сравнительно короткое время сумел стать главным винным откупщиком Сибири и самым крупным сибирским винокуренным заводчиком. Его заводы располагались в Талице, Шадринске, селе Падун под Заводоуковском и селе Тюш Красноуфимского уезда, Тюмени, а питейные заведения были открыты в Екатеринбурге, Камышлове, Красноуфимске, Перми и Шадринске.

Получая огромную прибыль, Альфонс Поклевский-Козелл охотно вкладывал деньги в новые предпринимательские начинания. В 1873 году он арендовал в Вятской губернии Холуницкое имение, в которое, кроме лесных дач и рудников, входили четыре металлургических завода. А в 1886 году в той же губернии купил Залазнинский горный округ, где было еще три металлургических завода. Благодаря этим покупкам и масштабной реконструкции предприятий Альфонс Фомич вошел в число крупнейших уральских горнозаводчиков.

В 60-80-х годах Поклевский-Козелл построил несколько стекольных и пивоваренных предприятий, обзавелся рядом золотых приисков и асбестовых рудников, а также стал владельцем многочисленных домов, счет которых шел на десятки и которые были разбросаны по городам и весям Урало-Сибирского региона.

БЕЗ ИЗЫСКОВ

Например, в Тюмени ему принадлежал двухэтажный каменный дом. Причем эти здания использовались и в качестве жилых помещений, и для открытия торговых заведений. Ну, и, разумеется, известен был сам водочный завод в Тюмени.

Архитектурными изысками здание похвалиться не может: единственное, на что можно обратить внимание - это фасад, изрезанный крупными широкими окнами. Боковые ризалиты придавали дому некоторую солидность, хотя общий декор тюменские историки в голос характеризуют словом «сухой». Надо полагать, что в прежние времена за вод смотрелся мощнее за счет деревянного флигеля бондарей - ремесленников, выделывающих бочки для хранения спиртного, - и деревянного двухэтажного дома, где жили работники завода. Все деревянные пристрои давно пришли в негодность и были снесены в середине прошлого века.

Сам Альфонс Поклевский-Козелл бывал в Тюмени исправно, проверял состояние заводских дел. Однако забот у него было и без того много: исправный налогоплательщик, крупный общественный деятель и щедрый благотворитель, он оказывал материальную помощь многим больницам, учебным заведениям и благотворительным организациям по всей Сибири. В частности, долгие годы являлся действительным членом Екатеринбургского благотворительного общества, а также почетным членом Пермского губернского попечительства детских приютов и Горного попечительства детских приютов. С его именем связывают и начало строительства железнодорожной линии Екатеринбург - Тюмень. Он был одним из тех, кто утвердил проект строительства и выделил для него деньги.

Вот как много событий может вместить одна человеческая жизнь!

Автор: Оксана Чечета